Допис від
Вини
Здравствуйте, мамочки.
Случайно набрела на тему, решила поделиться с вами своим опытом.
сейчас нашей дочке 7 лет, примерно год назад нам сняли диагноз "плосковальгус стоп, вальгусная деформация коленных суставов"
Поставили нам диагноз в 2,5 года. Я три дня ревела навзрыд, ругала себя, что я плохая мать, не доглядела, упустила, и прочее прочее...
Поохали и начали лечение.
Сразу поменяли обувь, носили сурсил-орто, ещё что-то. Дело было в России, в Волгограде. В обуви ходили даже дома, снимали только на сон. А так: в садике, на улице - везде. С носочками, чтобы не натирало, ножки болели от новой коррекционной обуви.
Нам назначили: парафиновые обёртывания, ЛФК, электрофорез и корректирующий массаж. Для нас - украинцев, там как для иностранцев без гражданства всё это было заоблачных цен, но мы там пробыли только год, поэтому потерпели. Делать это всё в комплексе нужно было 2-3 раза в год, курсом по 10-14 дней на усмотрение лечащего врача. Ещё мы купили ортопедический коврик в виде боольших, примерно формата А4 пазлы с разного размера пупырышками. Строили из них дороги и дорожки, и ходили, занимались ЛФК дома по этим пазлам. Ещё было упражнение: собирать пальчиками ног с ковра рассыпаные карандаши и носить их в кучку в другом конце комнаты. Я устраивала целые соревнования между дочкой и племянником. Насыплю им две кучки, а сама в дальнем углу комнаты сяду на диван. И кто быстрее свою кучку мне перетаскает по одному карандашу. Задача схватить карандашик, повернуть ножку на внешний свод, и зажав карандаш между бол шим и указательным пальцем прийти ко мне на внешних сводах стоп, не выронив карандашика. Они хватали в каждую ногу по карандашу, чтобы быстрее и шли ко мне "враскаряку" - сильно приходилось разводить колени в стороны. Было весело и очень полезно. Ну и хождение по коврику тоже, конечно. Плюс я читала о плоскостопии и вальгусе и внимательно следила за руками массажистов и массировала ей ножки сама периодически, перед сном, или когда под руку попадётся, или когда опять моё материнское чувство вины грызть начнёт за диагноз.
Когда вернулись в Украину, в Севастополь, нам ортопед подтвердил диагноз и выписал все направления. По счастью платить приходилось только за расходные материалы. За парафин, за кальций, массажное масло, доплачивали массажистке, чтобы подольше и побольше массировала. Летом - каждый свободный день или пол-дня мы проводили на галечном пляже, чтобы дочь ходила босиком, на даче - по двору, по дорогам грунтовым, по кочкам и траве - босиком.. Поскольку наш чудо-коврик-пазл задержался в пути, а покупать такой же за эти бешеные деньги я не хотела - я сшила ортопедический коврик сама. Вшивала в ткань кругленькую гальку - и дочь по ней ходила, когда были дома, или зимой. Вообще постелили ей этот коврик галечный перед кроватью, чтобы как только утром спускает ноги с постели - вставала на камушки. Дома - в сандаликах, на улице - в ботинках, в садике - в сандаликах. Новую обувь покупали 3-4 раза в год - убивалась она страшно. Но утешало только одно, что если ноги так "корректируют" обувь, то обувь тоже корректирует ноги. Потом к нам приехал наш замечательный пазло-орто-коврик и я в комнате дочери застилала им пол перед кроватью, и возле обувной полки в прихожей, чтобы дочь стоя на пупырышках переобувалась. Продолжали дома иногда на нём заниматься, особенно зимой, когда не побегаешь на даче босиком.
Курсы лечения мы продолжали, плюс пошли в спец-садик с ортопедической коррекцией, у них были дополнительные занятия ЛФК, и физкультуры. Ещё массажистка была, но мы к ней только на 1 курс смогли попасть. Продолжала сама иногда массировать. На занятиях в садик мы купили деревянный валик для массажа стоп и гимнастическую пластиковую палку - они с этим после сна занимались, катали стопами, ходили по палочке.. И опять каждое лето - дача босиком и пляжи, пляжи, пляжи как только возможно.
Когда дочке исполнилось 5,5 - мы пошли к ортопеду на контроль. Он даже не стал делать снимки, а заулыбался и сказал: хватит мучить ребёнка, она красивая девочка, купите ей красивые туфельки. Я вам диагноз снимаю, да вы и сами видите, что всё хорошо.
Вот нам уже 7, мы в Днепропетровске, и у нас всё хорошо. Ортопедические стельки с хорошим подъёмом посреди стопы - "бугорком" на внутреннем своде - мы носим до сих пор, постоянно, вкладываем в любую обувь за исключением резиновых шлёпок. Учитывая, что в современной детской обуви трудно найти такой "честный" бугорок, а всё сплошь там подушечка в лучшем случае, мы перестраховываемся. По советам врачей, занимаем спортом, иногда катаемся на велосипеде, роликах, зимой ходили на коньках кататься, отдали на карате.
Я и себе купила ортопедические стельки - в обуви на каблучках ноги стали не так уставать.
Теперь у нас ортопедический пазло-коврик лежит без дела, иногда дочь из него строит домики для игр с нашими котами.
Сейчас нам с дочерью пора обновить стелечки. Подскажите, где в Днепропетровске есть магазины с ортопедической обувью и стельками?
Парус-Коммунар-Красный Камень, Вокзал-Островского, или в центре. На Кирова бываю.
Bookmarks