Вторая беременность была у меня быстрая и долгожданная одновременно. С одной стороны, мысли о втором ребенке начали меня посещать буквально с полгодичного возраста Платошки, с другой стороны, природа дала мне хороший отпуск от "женских дел" (написала и самой стало смешно, т.к. отпуск был только в плане физиологии, а вот женские заботы по дому и воспитанию детей были на мне до самых родов). Итак, забеременела я с третьего цикла, причём за эти 2 мес уже успела начинаться на беби-плане и про измерение базальной температуры (успела даже намерять один цикл с достаточно правильными "фазами" и овуляцией, а вот второй график был "неправильный" и, как я решила, ановуляторным из-за моей лактации), и про определение овуляции по самостоятельному ощупыванию ШМ. Последнее и сыграло решающую роль, т.к. когда я уже ждала М., решила проверить прочитанное на себе и заметила т.н. "яичный белок", несмотря на время спать - пошла к мужу, чем неимоверно его удивила, но именно тогда и начал своё существование мой второй сыночек. Кстати, базальная температура расти по правилам так и не хотела, но через 12 дней я сделала первый тест и увидела "призрак призрака", хотя особо не рассчитывала. Любопытство меня распирало и уже на следующий день я сдала ХГЧ, а потом ещё через день, чтоб удостовериться, что всё хорошо, и согласно табличками на том же беби-плане - знала со 100% вероятностью день зачатия. Тесты делала ещё дважды через день только ради интереса, т.к. были куплены и хотелось наблюдать как они ярчают. Итак, дату М. мне пришлось перенести на две недели позже, чтобы подогнать срок к верному по зачатию.
Дальше всё шло степенно и неспеша, если так можно выразиться, мы как раз начали ходить с ребёнком в бассейн трижды в неделю, и в Монтессори дважды, так что жизнь моя проходила с активным ежедневным графиком. Токсикоз, как и в первую Б., меня обошел мимо, напротив, был жор, может это связано с осенью, а на зиму я всегда набирают пару килограмм, но буквально к 9 неделям я уже набрала 4 кг и округлилась вокруг талии. К слову, я кормила старшего грудью ещё до 15 нед.этой Б.
За всю Б. я набрала 10 кг, из них 8 - до 23й недели. В РД оставила минимум 5,5 кг.
Первые шевеления я почувствовала на неделю раньше, чем в первую Б. - в 17 нед.4 дн. - и как совпало с первой Б., на учёт к врачу я встала спустя пару дней после этого (я, конечно, планировала становиться по-позже, т.к. УЗИ и первый скрининг, как и в первую Б., я делала самостоятельно, а вот лишний раз шастать по врачам "по принуждению" я терпеть не могу), но именно дожидаться шевелений не планировала, просто совпало.
Первой неприятностью Б. стали вероятно реберная невралгия и изжога. Невралгия - колкая боль под левым ребром - стала посещать недели с 18, становясь всё более регулярной, особенно перед сном. Было чувство, что живот давит на мышцы под ребром, но живота-то ещё не было. А вот с его появлением, невралгия перешла и под правое ребро. Пришлось даже на ночь растирать эти места меновазином или мятным маслом, т.к. уснуть не давали.
Второй неприятность стала изжога. Я-то думала, что у меня в первую Б. была изжога...ха-ха-ха...Этот зверь меня начал посещать сначала вечером, когда ложилась спать (причём, ужин у меня был часов за 5 до этого, позже только вода), тогда же впервые я узнала, ккак может быть изжога до рвоты. Потом появилась и после завтрака - я нагибалась обуться и обуть ребёнка - и мы ехали в бассейн, там снова нагибалась уже разбуть/ся, и в итоге дважды даже пришлось выходить из бассейна из-за приступов рвоты. После обеда я просто перестала принимать горизонтальное положение, поэтому могла кушать более обильно и плотно, а вот завтрак и ужин, особенно последний месяц у меня были овсянка или жиденький рис на воде (хотя и это не всегда спасало). Ренни, Гавискон были неэффективны, помогла Поляна Квасова (причём все равно с мужиком с гамбитой или нет) и кусочек обычного мела перед сном.
Примерно за неделю до дня Х я неожиданно, впервые за 1,5 года, не захотела борщ на обед, который ела каждый день за редким исключением. Малыш стал менее брыкучим тоже за неделю, я даже стала волноваться, но на середине этой недели была на плановом приёме, там все хорошо было, так что решила, что просто ему стало мало места (ага, вот так вдруг).
А теперь про совпадения.
Отчёт о первых родах, кому интересно
ПДР у меня была 17.06.15, а старший родился 17.08.12. Муж очень радовался, что будут одного числа, но я сказала, что вряд ли доходу до ПДР (старший родился в 38 нед. по М, но скорее всего была поздняя овуляция, т.к. по всем УЗИ нам было на неделю меньше - 37, выходит). Муж сказал, ну тогда 17-но мая, я, конечно, возразила, что это слишком рано, но.....
В полшестого утра 16-го мая я при перевороте почувствовала щелчок. Сразу подумалось, что это неспроста, но решила спать дальше. Примерно через час проснулась от чувства, что что-то вытекает, выскочила на ноги и...с мыслью, как в первую Б., что "может это не воды" наблюдала первую лужу под ногами. Направляясь в туалет - через два шага ещё лужа. Понимаю, что это воды без вариантов. Поменяла бельё, прикрепила прокладку на 2 капли, легла спать дальше.
Спать, конечно, не заснула, чувствую схваточки, но легенькие. Нашла схваткосчиталку, показало интервал 5 минут +/- и вывод - у Вас начинаются роды. Но схватки были всего полчаса, и слабенькие, и так же было в первую Б. Поэтому особо значение не предала, больше переживала, что это уже сейчас началось, максимум сутки ещё, а срок всего 35 нед.3 дня. И в тоже время - что сегодня ещё 16-е, мне бы уже ж 17-го!
Почитала инет про роды на этом сроке, примерно через полчаса встала снова - воды снова полились, прокладка их просто не могла удержать, а урологических не было. Взяла обычную байковую пеленку, с ней и дошла в туалет. Помыла голову, слегка навела марафет "там", насколько позволил живот. Позвонила в бассейн, сказала, что сегодня мы едем не к ним, а в РД. Разбудила мужа, покормила ребёнка и начала парковать вещи в РД. Потом сообразила, что если хочу родить 17-го, то лучше меньше стоять, да и воды будут целее, а они продолжали вытекать меньшими объемами, но регулярно, каждые минут 15-30. Легла, начала делать маникюр, потом придумала сделать творожную запеканку - как раз мне был ужин и завтрак после родов, и малому дома оставила.
Из еды взяла ещё с собой вишневый штрулель - пекла накануне, пачку овсянки, шоколадку для РЗ, печенье Мария (даже не сколько в виде диетического, я печенье вообще редко себе позволяю, поэтому и это мне за деликатес), пакетики чая, соль, нежный карри и стевию вместо сахара, чистую воду. Мне потом приносили огурцы, молоко, творог, говядину вареную, гематоген к чаю. Из роддомовского - на обед брала кусочек курицы, один день был кусочек парной нототении. Видела странный манный суп - три кубика картошки, манка как планктон в реке и 5 листиков петрушки. Есть не рискнула. Ещё соблазнилась на манную кашу, многие хвалили роддомовский вариант - манка разварена до состояния клея (в чайной ложке можно увидеть штучек 5-7 манных крупинок, остальное однородное), не сладкое почти и соли чуток, есть тоже не вдохновило. А вообще давали щи, гречку, тушеную картошку, молочную овсянку, выглядело вкуснее, но я обедала по своему графику, поэтому ничего не пробовала.
В обед мы уложили малого, дома оставалась свекровь, и уехали сдаваться около 15 часов. Решили сразу попробовать в Мечникова, а потом уже в ПЦ. В Мечникова меня распрашивали, почему не поехала в свой РД по прописке ПЦ, на что я сказала, что по прописке ж на Победе - это 2рабочий, а в ПЦ меня не взяли в прошлый раз. Приёмная долго с кем-то созванивалась, мол, женщина 36 недель, без подписи, им тут рядом, хотят у нас, т.к. первого тут рожали - и меня разрешили оформлять.
Повели сразу на 5 этаж в родзал на осмотр, врач был Авксентьев, очень приятный мужчина (да и отзывы о нем хорошие слышала), сказал, что открытие пару см., что я пока не в родах и надрыв пузыря, скорее всего, не снизу, а где-то выше, но он меня не сильно глубоко смотрел, чтоб не провоцировать. Сказал пить эритромицин 4 раза в сутки, но "завестись" я могу в любой момент. В РЗ даже не стали убирать после меня простынь и пеленку, т.к. рожениц не так много и я могу вернуться в любой момент. Спросила, что будет после того, как пройдут сутки после отхождения вод - сказал - ничего страшного. То ли знал, что рожу быстрее, то ли просто утром надеялся передать меня другой смене....не знаю. Кстати, похвалил меня за компрессионные чулки.
Поселили меня в ту же палату, что и в первый раз перед родами, заняла я ту же кровать, только теперь у меня ещё была соседка. До 11 вечера так ничего не происходило (точно как и в первые роды), я даже стянула чулки, думала спать, потом начались достаточно чувствительные, но терпимые схватки через 7-10 минут по полминуты. Считала полчаса, потом надоело, т.к. с таким интервалом все равно ещё не рожают, пошла в туалет по-маленькому. По-большому, кстати, не сходила ещё, клизм не купила, т.к. надеялась, что как и в первые роды - все само. Пока 4-5 минут ходила - меня успело два раза схватить. В палате уже решила не ложиться, т.к. из двух вариантов - лежать типа пытаться спать или стоять/ходить и ускорить все это - выбрала второй, тем более, что 17е уже наступило.
Меня стало подташнивать на схватках, дважды бегала в туалет по-большому, на схватке вообще чудестно все чистится без клизмы.
В общем, не заметила сама, но за этот час я уже начала стонать, соседка говорит - мол, часто уже и усилились, может, скажешь акушерке? я сказала, что сейчас схожу в туалет, потом натяну чулки и скажу. Вернулась в очередной раз - соседка решила сама идти искать акушерку. Я натягивают чулки и понимаю, что реально уже не в состоянии кого-то искать сама. Решила сразу собрать свою постель, соседка вернулась через минут 5 - мол, акушерки нигде нет. Я говорю - надо срочно, может, на 5 этаж подняться? - а туда дверь на лестницу закрыта. Меня снова накрывает, соседка снова уходит, звоню мужу в 01-11, мол, приезжай срочно, иду в РЗ.
Приходит акушерка - почему вы постель собрали? говорю - схватки сильные и минуты через 1,5-2. Она - а как долго? - часа 1,5-2. Она - надо было не собирать постель, а ложиться на бочок и лежать...а точно 2 минуты, вы засекали? Говорю - меня уже тужит, по-моему!
Ради справедливости - в первых родах дежурная акушерка тоже не верила и говорила, что рожу только к вечеру, а через час повела в РЗ.
Она молча уходит, возвращается, мол, берите вещи. Поднимаемся. В РЗ моя простынь и пеленка так и лежат, мне говорят ложиться и ждать врача....прошло, наверное, ещё 2 схватки, я уже думаю, блин, откуда ж его ждут, из дому что ли??? и ещё волнуюсь, что муж не успеет, а мне терпеть вряд ли выйдет....
Пришёл врач, всунул руку, спрашивает, тужит ли....говорю да...руку не вынимает, ждёт схватку и уточняет, что, прямо какать хочется? капец, думаю, ну ты же руку всунул - сам уже определяй, елы-палы...Накрывает схватка, ответить не успеваю. Слышу, что муж пришёл, а врач дал команду раскладывать. Фух, думаю, значит таки все готово, не придётся это ещё терпеть часами. Сползаю вниз кровати, начинаем тужиться. И как всегда - нифига у меня не получается, не знаю, как рожают чуть не с первой потуги. Дышать тоже я так и не научилась. Муж меня одним пальцем попробовал по руке погладить, я фыркнула в его сторону, он тактично убрал пальцы.
На 4 потуге полувышла головка. Кричат не тужься, и тут же - чуток от себя. Вроде делаю чуток - не тужься. и так раза 3...я говорю - я не понимаю тогда, как это чуток....но вроде получилось. О, так "долго", как пятую потугу я не ждала ни одну схватку...там внизу постояное ощущение боли...дважды спрашиваю, ну что ж это такое!!! Отвечают, мол, головка стоит, сейчас будем рожать уже, я-то это понимаю, даже название "огненное кольцо" крутится в голове...а потуги нет...и нет (ну оно-то регулярно, но время как остановилось). 5-я потуга и родился мой Остапка, фуууух. Время 01-45. Кладут на грудь, он забавно квакает, муж улыбается и катятся слёзы. Перерезает пуповину. Колят окситоцин в попу (блин, мне даже этот укол больно!), в вену капельницу с физраствором и окситоцином. Рожаем плаценту, вытирают пеленкой (та что ж такое - это тоже больно!!). Кстати, переклеивали пластырь на руке с катетором - и я это тоже больно. Какая-то чувствительность была обостренная, хотя я терпеливая по жизни, зубную анастезию ни разу не делала.
Врач говорит, мол, молодец, даже разрывов нет, легко отделалась. Одевают малыша, кладут рядом, лежим, муж сидит рядом. Перед переводом в палату ставят утку и катетор (не спрашивая, нужно ли, но нужно, т.к. перед родами у меня закончилась вода, муж привёз ещё, но пила я только после родов уже, пить хотелось сильно). Меня морозило, но сразу прикрыли двумя одеялами. После массажа живота (давят на живот, чтоб кровь выходила) - у меня аж ноги трусить начинало, проскользнула мысль, что после оргазма так бывало, но вот где сам тот обещанный оргазм - я не поняла.
Дальше у нас всё хорошо, малыш со мной, молозива много, так что кушает да спит, ттт. Молоко пришло ровно через 2,5 суток, его много для такого малыша, даже одну грудь не опустошает. Родились 2800 гр, в день выписки 2743 гр.
Что понадобилось:
Нам не доставало тёплой шапочки и одеялка. Я с расчетом на и второго летнего малыша брала 2 х/б шапочки и байковые пеленки для укрывания. Постоянно из детского отделения говорили, что малыш спит в кювезике, но он спал со мной под одеялом, а голову первые сутки ещё прикрывала сложенной пеленкой.
Урологических прокладки (Тена, по-моему....Нидерланды 38 грн/10 штук в той аптеке, где Симону брали) ушли все, 4 капли - это оказались не самые большие, а наоборот, самые маленькие из их линейки, их было достаточно. Половина ушла на воды, вторая половина в первые два дня, потом уже спокойно на обычные 2 капли перешла.
Трусики у меня были куплены х/б неделька (брала ещё зимой набором, вот недавно в АТБ их видела по 10 грн/шт), удобно, ничего не парит, правда, маломерят - брала Л и ХЛ - одинаково на мою нынешнюю попу 92 см. Б`ольших у них и нет, по-моему.
Электронный градусник подвозил муж, т.к. температуру мерять нужно было и малышу, и мне - мои показатели постоянно записывали, может, это из-за отошедших заранее вод был контроль.
Ланолин для сосков со вторых суток, им же смазывала попу Остапке, чтоб какахами не раздражалась.
Салфетки влажные (специально не покупала, были какие-то детские ещё летом прошлым в магазине все по 5 куплены 40 штук пачка за 6 грн тогда) - разницу по эффективности вытирания меккония не увидела, хотя в первый раз брала именно Памперс, типа они хорошо вытирают мекконий. Вытирала только какашки и смазку со складочек уже на 3и сутки вытерла. Лицо-тело не вытирала, сухая смазка сама обтрусилась.
Бюст на мне был Симона, я даже рожать в нем пошла, правда врач отругал акушерку, мол, в РЗ без бюстов. И акушерка, с которой рожала, пришла в день выписки, как раз молоко пришло - пощупала грудь и, мол, бюст....говорю - этож для кормящих. Она - ну кружево ж, мол, смотри аккуратно (наверное, чтоб грудь наливающуюся не передавило).
Вроде все, никаких палочек, дисков, масла не брала.
Из подарков/рекламы - что-то сыпучее Хуманы, 4 пама Хаггис, 2 пама Либеро от Тедди-клуба.
По деньгам -
1) хоз.товары в приемное гривен на 50-70,
2) шприцы, эритромицин мне,
3) в РЗ – 100 грн в фонд (когда отдавали справку – проверили, сдавали ли), перчатки 10 пар (это самое дорогостоящее вышло 10 грн/пара), 2 катетора, окситоцин 5 ампул сказали при первом же осмотре – мол, по минимальному списку.
Потом ещё катеторов 10 штук попросили в виде компенсации за расходные капельницы/мыла/полотенца, которые мы не покупали. Пеленки были свои.
4) перчатки 6 пар, шприцы, рулон полотенец в детское отделение, ещё зав.отделения выдавая выписку спросил, чем я хочу помочь ихнему отделению. Я ответила – приедет муж – тогда решим.
Итого гривен 300 + благодарность лично, если хочешь – никто не просил и не настаивал. Вообще – РД очень бюджетный, даже слышала, как на коридоре зав.отделением кого-то ругал из родственников пациентов по поводу подношений, мол, если хотите помочь – при выписке купите РД 50 лампочек. Мне кажется это достаточно…честным что ли – ведь деньги оседают не понятно где, а лампочки вряд ли кто-то домой забирать будет. Этот раз мне тоже всё понравилось, за третьим – только к ним же
пс. Замеры таза в этот раз в истории родов таковы:
D.sp 24, D.cr. 26, D.troch 29, C.ext 19
Bookmarks