Отчитаюсь, мы 9 мая покрестили младшую в женском монастыре.
Кто там надумает стоимость была раньше 140 грн плюс 10 грн за освещение крестика, сейчас спрашивают сколько сможете дать.
Итак заранее нужно у них купить анкету и книжечку в которой кратко изложены основные постулаты веры, как подготовиться к крещению и т.п. это стоит 7 грн. Вы заполняете анкету и приносите ее в день крещения.
Крестят по субботам и воскресеньям.
Нужно прийти к 10 часам подать анкету, вам сразу выпишут свидетельство о крещении и потом пройти в церковь и освятить крестик. Эти манипуляции могут сделать крестные или родственники или отец, мам в церковь не пускают, только в притвор.
Далее в 11 часов всех мам, пап, детей и кумовейтс родственниками запускают в церковь и закрывают ее.
Мамы родные берут малышей на руки и становятся возле батюшки в центре храма и батюшка над ними читает очистительную молитву. Потом батюшка выстраивает всех по списку детей с крестными полукругом и начинаются крестины. Сначала стоят мальчики и их держут крестные мамы, потом стоят девочки и их держут крестные папы. Мажут елеем деток, поэтому очень удобно чтоб на ребеночкеибыл бодик с кнопками по середине на животике и человечек. Мажут лобик, щечки, около ротика, ушки, ручки, грудочку и животик.
Желательно чтоб крестные знали молитву"Символ Веры", т.к. батюшка всегда предлагает им ее прочитать вслух.
Дальше по окунанию, кто хочет деток окунают полностью ( вода теплая, в церкви очень тепло было сегодня, батюшка очень умело закрывал деткам носик и глазки и они не успевали испугаться, правда потом орали когда понимали, что их намочили), кто не хочет как мы тем поливали головушку (мы были голодны и дремали и поэтому решили ее не буркать и не купать).
Потом еще раз всем деткам мажут все те же самые места, говоря про печать, немного не поняла о чем, потом стригут волоски.
А я еще забыла к купели мальчиков подносит крестная, а принимает от батюшки крестный, для девочек все наоборот.
В конце проводят воцерковление малышей: мальчиков заносят-заводят в алтарь, девочек подносят к алтарю. Потом батюшка беседует со всеми и напоминает и просит, чтоб деток почаще приносили на причастие.
Так мои ощущения от этого дня.
Я страшно рада, что НАКОНЕЦ МЫ ПОКРЕСТИЛИ. Я маялась этим моментом с роддома, пока уговорила мужа без пьянок и гулянок, пока выбрали куму, так и поошло 2 месяца с рождения ребенка.
Да еще крестили мы с одной крестной без крестного, для девочки достоточно.
Сегодня несмотря на погоду было очень много деток, человек 20 не меньше. Понаприводили кучу родни на ритуал, поэтому было немного душно и тесно в церкви.
Ритуал все про все занял 1,5 часа.
Батюшка все так организовал, что все было по порядку, без спешки, но очень умело и мне понравилось.
В храме есть скамеечки и можно положить вещи, одеть ребенка, мы даже прикрылись и покушали сисю пока ждали свою очередь на печать.
Короче мне понравилось - не дорого, не сердито а так по-домашнему, все и монашки и батюшка были очень доброжелательны. Но кто не готов к куче чужих детей, их крикам и толпе чужих родственников, тому не подойдет.
После крестин приехали домой, папа наш поехал в село, а я со своими девочками как завалилась спать. Так и проспали мы 3 часа.
Да вот еще что, очень неудобно крестики с цепочками одевать на деток. Прочитала в книжечке и купили Нельке ленточку в тканях розового цвета и из нее сделали тесемочку большую и батюшка сразу на голову одел, цепочки не одевал т.к. они короткие и много времени на это нужно. Стоимость ленточки 50 копеек метр
Bookmarks