На этом снимке, который мой отец сделал на Колыме много-много лет назад, запечатлен генерал Шемина. Герой войны, дважды раненный и дошедший до Берлина. Его судьба не единственный пример того, чем для слишком многих фронтовиков закончилась ВОВ. Просто раньше об этом говорить было не принято. Я эту историю знаю с детства.
Представьте себе вагон поезда, который направляется из поверженной Германии на территорию СССР. Возвращаются победители. Ночь, но никто не спит. Вспоминают, пьют водку за помин павших, мечтают о мирном будущем... Неожиданно, во время короткой остановки возле небольшого городка на территории Польши, в вагон входят СМЕРШевцы и, без предъявления каких-либо обвинений, арестовывают и генерала, и нескольких его однополчан - офицеров. Всех перегружают в стоящий на соседних путях товарный поезд и отправляют в Сусуманский район, Магаданского края, на территорию прииска Мальдьяк....
В ГУЛАГе без суда и следствия, без права на переписку генерал Шемина находился до декабря 1953 года. Из арестованных вместе с ним семи офицеров трое покончили с собой, а до реабилитации дожили только два человека. Семье генерала сообщили, что он погиб на территории Германии в июне 1945 года..
https://www.facebook.com/photo.php?f...7627018&type=1
Bookmarks