| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Если говорить про магазин, то там с изобилием не особо. Да, лучше чем на прилавке это однозначно, но далеко не рай. На уровне районных (городских) универсальных баз - таки получше (там было то, что не доходило до магазинов, или заходило только в отдельные, в основном "льготные" магазины). Еще лучше было на уровне отделений республиканских оптовых баз (по продуктам, это к примеру "Укроптбакалея", по пром.группе это базы "Культтогра", "Спортторга" и аналогичные).
Отец как то рассказывал, что с мандаринами была аналогичная ситуация. Под новый год на Кировский тогда еще пищеторг пришел вагон этих фруктов. Но, так как договаривался не торг, а конкретно Давид Григорьевич, то он этот вагон и торговал. Но, почти 60 тонн, через один магазин, пускай даже и на Озерке - это сложно, и часть фруктов банально сгнила. Так тогда списание надо было утверждать на уровне рай.исполкома, а потом еще на райкоме выслушивать, что сгноили фрукты которые так и не увидели трудящиеся города... Короче, если бы не связи Давида Григорьевича уголовка светила и ему и всему руководству торга.
Это если мы говорим о продуктах.
А насчет "изобилия" пром.группы могу говорить уже конкретнее.
ЦУМ г.Днепропетровска, отдел радиотоваров, отчет по некоторым позициям:
- магнитофон катушечный "Ростов" последний раз получали еще в 1984 году, после этого поставок либо вообще не было, либо до отдела они не доходили.
- магнитофонная приставка кассетная "Вильма-102". В продаже не было ни разу, причем даже на уровне склада. Не помню уже точно, то ли через горком, то ли даже через обком партии, по заказу для Героя Советского Союза получили одну штуку (на коробе была написана фамилия). У нас было предупреждение - на момент продажи вызвать представителя парт.органа, дабы тот убедился, что заказ Героя выполнен и не ушел налево...
"Ростов" - мечта! Друг достал его через министерство торговли году эдак в 80-м. Это была машина!! Да еще из записями Выоцкого/Влади с "Мелодии"!
Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)
У меня был "Сатурн 202" ...![]()
Если преступником становится государство – право быть судьей принадлежит каждому гражданину
Один из моряков привез японскую магнитоллу или как там - это был проигрыватель пластинок сверху , и двухкасетный отдел , вид был очень крутой . Но когда мы открыли и посмотрели внутрь , у нас настал шок , там в основном был воздух , и маленькая платка . Приличный советский магнитовон состоял из десятка плат . В основном все они требовали регулирования головок , качество было так себе .
А кассеты - это была отдельная тема , в коммиссионке - 25 рублей . На секундочку - экономист получал 90 рублей , велосипед стоил от 74 до 90 рублей. Однажды я отстоял очередь , нереальную и купил gold star ( в последствии - LG ) , не помню , пару штук помойму , это было круто , по 9 рублей , с переписыванием номерков , с давкой ... советские стоили 4 , их так же не было , но они вообще были отстой .
Зато любой товар который был в магазинах можно было купить в рассрочку - ну примерно как счас , только наверное наценка была меньше . Я купил бобинный , качество - сакс .
А еще я помню как покупали уже после ссср бутылки с водой , в пластиковой таре что счас все упаковывается , дорого ссуко , покупали ради бутылки ...
А еще в ссср не было скотча и пластиковых пакетов . Все упаковывалось в бумагу . Как жили без скотча вообще счас понять не могу .
А еще в ссср каждый житель разбирался в том что куда годилось , как мы смеялись с американцев , тупых , у которых может быть написано на масле - масло для газонокосилок , и точно такое же масло для мопедов ... какие они тупые , они не знают что масло хххх годиться и туда и сюда ... Счас почему-то уже не смешно , когда заходишь в магазин и там десятки видов масел в которых потеряться можно . В ссср было несколько видов , самого дешевого ...
Что в ссср привлекало , отсутствие безработицы , ходили как за детьми в школе когда человек не выходил на работу , но , сформировался огромный пласт паразитов , людей которые получали зарплату не за то что работали , а за то что держались за бревно , на многих предприятиях не было ни одного человека который мог разработать новую продукцию , направить предприятие . тупо плыли как плывется .
недорогие обеды , типа на рупь можно было наестся . дотации на хлеб , типа голодным не останешься . недорогие путевки на базы типа "чайка" на арабатке . Никаких бассейнов , нигде , кроме спортивных .
везде машины жигули , улицы пустые , машин мало . Иномарок не было в принципе . Это было в диковинку .
А у меня Grundig
Мандарины, бананы и прочие ананасы в гарнизонах появлялись нечасто, но если появлялись - купить не проблема, если устраивает объем 2 кг в одни руки.
Зато за книгами родители ночами стояли в очередях. Очередь ночью, всю ночь - до сих пор в голове не укладывается. Читающая была страна, да.
Я книги получал за сданную макулатуру. 20 кг макулатуры - мне томик Марка Твена.
И вообще, вся офицерская библиотека, достаточно неплохая была к моим услугам.
Я там всего Фенимора Купера перечитал
Про овощи, фрукты - все так.
Проблема на ДВ была огромная с молочкой.
Зато с палтусом, крабами, колбасой из китового мяса проблем не было никаких
Страна дуреет, но идёт вперёд!
...а я уже не помню нихера .. пьяный был ...
Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec
Вот вижу, что народ жил на хорошо и отлично! Но пришли проклятые пиндосы и оторвали от корней. Горби всё бухло пиндосам слил... Помню забухать по всей маскве не сыщешь, а вот в "смоленском" рядом с МИД всегда стоял недорогой вискарь "тичерз". Приходилось ломиться через полмасквы за бухлом. Вот эти всякие пэпси-мэпси, тичерзы и порвали щастливую совеыкую жызнь.
В СССР всегда были проблемы с преобразователями (преобразователь - это в широком смысле: звукосниматель преобразует механические колебания в эл.ток, электродвигатель - электроэнергию в механическое движение, ДВС - энергию сгорания топлива в механическую и т.д.) особенно с их габаритами. Да и с микроэлектроникой проблем было выше крыши.
Ой, про кассеты лучше не напоминайте. Занимался звукозаписью и качество кассет это была отдельная и очень больная тема. Мне то было проще, ибо я в основном писал на бобины, а вот друг специализировался на кассетах - так ему было больнее.
Комиссия за рассрочку - 2% и первый взнос 25% (точно не помню, но склоняюсь таки к этой цифре). Приобретая телевизор можно было первого взноса избежать. Сдавался старый телевизор и полученный талон во-первых стоил денег, а во-вторых давал право приобретения без первого взноса.
Что имеется в виду под пакетами? Если упаковочный кулек для продуктов - то они были по 5 копеек. Но самое смешное что и они были относительным дефицитом. Мылись, сушились и брались с собой при походе в магазин.
Питание, то таки да. Любимое место в первые годы работы в ЦУМ-е - "Вареничная" на Баррикадной. Двойная порция вареников с мясом (16 штук) и полный стакан сметаны (200 грамм) = 1,24. В Кривом Рогу выскакивали на обед во время сессии и в забегаловочке довольно приличная поджарка по 63 копейки за 100 грамм. На 1 рубль - вполне ничего себе обед. Комплексный обед в ресторане (по нынешнему "бизнес-ланч") около 1,50. При этом у нас в городе цена плавала, а втом же Кривом Рогу в ресторане "Киев" каждый день стабильно 1,50 и ни копейкой больше или меньше.
Дешевые путевки - были, хотя опять таки - относительно дешевые. Если у предприятия нет своей базы, то через турагенство по советским временам не так и дешево. Помню в 1990 году - 200 рублей, правда на 20 дней, но во-первых это уже не "красный" сезон, а именно с 1 по 20 октября, а во-вторых еще проезд отдельно.
Вот кстати проезд был очень дешевый, это да.
И не говори..
"Такую ж страну просрали, суки".. (с) ))))
Как сейчас помню. Холодные пятиэтажки в 7 км от китайской границы в тайге, где зимой мы ютились вчетвером в одной комнате, с двумя обогревателями, а зал использовали вместо холодильника, что бы помыться топили титан раз в неделю дровами, окна заклеивали ватой и бумагой на клейстере, летом комары, как вампиры и гнус, из подвала постоянно воняло плесенью и там стояло болото, а из развлечений раз в неделю привозили кино на машине, которое транслировали на экран, развешанный на стене магазина. Ближайший городишко с рестораном и кинотеатром в 22 км через тайгу. Школа в 8 км и автобусы раз в час, если не поломался по дороге. Меновая торговля с Китаем.
Все было.
Ну его нахер такую страну. Сгорела - хрен с ней. Не дай Бог такого "счастья" опять..
Страна дуреет, но идёт вперёд!
Как базовая "читалка" - "Эльфа-203-1" с помененной МГ, как основной и в первую очередь для записи "Олимп-003" ну и так и как "читалка" для требовательных клиентов в разное время "Союз-110" или "111", "Илеть-110", был как то "Иссык-Куль-102", а закончилось все "Олимп МПК-005".
Кассетники: "Вильма-104", "Вега-120" и "Вильма-207".
В общаге у нас был контигент интрнациональный (русские, армяне, азербайжанцы, прибалты, казахи, украинцы) и уже все ощущали, что приближатеся чтойто большое. Конечно такого огромезного пиз..ца никто не ожидал, но потом уже когда рухнул ссср, то только русские чего то сильно смурные были, а радостнее всего эту новость литовцы встретили. вот тогда именно литовцам русские устроили показательную порку. Перекрыли газ зимой с 91 на 92 год. Один чел из Вильнюса рассказывал про все те "радости". Но литовцы молодцы. Выстояли.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks