Цитата Допис від oleg orenda Переглянути допис
Ой,та я вас прошу...Можно подумать,шо с нашими(на Украине) прямо таки надо общаться сутками напролет.Наверняка у нас то же колесо -работа ,дом,компутер+какой то досуг.

Видимо,все же в вашем варианте сыграли роль финансы.Больше бы зарабатывали-туда поехали,там потусили,тут отдохнули.
Ээээ, как-бы нет. Там с этим действительно напряг. У наших понауехавших вдруг просыпается такой дешевый пафос от "благ не земных" и еще бесконечные рассказы о былых заслугах на Родине. Реально, когда приезжаю к своим (в Германию) меньше всего хочется общаться с людьми. У нас то тоже таких хватает, но проблемы как-то прибивают людей и они более искренние, что-ли, я не знаю.
Мои там 15 лет, общение наоборот сокращается с каждым годом, тошнит от всех. Спасает только работа, уже б и на пенсии сидели, а нет, пашут до сих пор.
Есть и другая категория, слишком общительных, они сильно не замарачиваются по поводу качества общения, пустой треп ни о чем. Вообщем, как везде, конечно. Но, попасть в прослойку, где реально интересные, разносторонне развитые и умные люди, сложно, немцы большие снобы.