Начну с того, что беременность моя для меня была практически незаметной. Прошла она очень легко, соответственно быстро и спокойно. Я знала о всем плохом (токсикоз, запоры, изжога, бессонница, боли, судороги и прочее) только из интернета, а о многом до сих пор не знаю. Сдавала я мало анализов, посещала врача-гинеколога 1 раз в месяц с 12-ой недели и до 38-ой. Сделала всего 2 УЗИ за всю беременность. Пила витамины Витрум Пренатал Форте с первых дней и до победного конца! Пузико, грудь, бедра, начиная с 15-ой недельки, мазала кремом Чикко - растяжек нет по сей день (крем понравился больше, чем сыворотка для груди, советую брать только крем). Самым вечно волнующим вопросом во время моей беременности был вес, я как любитель фаст-фуда и сладкого, очень боялась набрать много лишнего. По итогу за время беременности всего я набрала 13 килограмм, за несколько дней до родов пропал один кг и осталось 12. Один раз переболела ОРВИ в очень легкой форме, помог мне тогда афлубин (3 дня и здорова). Один раз было небольшое снижение гемоглобина, пропила 3 недельки гидо-тардиферон и пересдала анализ, получив отличный результат.
Вела активный образ жизни и пользовалась каждым случаем погулять с любимым, друзьями, родными.
Вот наверно и все, что я могу рассказать о моей беременности
В общем, это я к тому все, что желаю вам, девочки, чтобы у каждой из вас была такая же легкая беременность, как у меня! Желаю вам огромной любви, понимания и заботы со стороны близких вам людей и только позитивных эмоций!!! Ну и еще желаю, чтобы материальное положение позволяло вам покупать все, что нужно для вашего долгожданного малыша/малышки (или даже малышей

) и тогда у вас не будет лишних поводов для волнения!

Теперь о том как настал день Х

Утром 10-го числа у меня был легкий дискомфорт в животе, я решила, что это результат того что мы с мужем накануне вечером хорошо так прогулялись пешком пару-тройку км, поэтому я никак на это не среагировала. В обед мы с мужем собирались встретиться и съездить в Еву за подгузниками по акции, и вот 12 часов, я начинаю собираться к мужу, и посещаю туалет перед выходом. Обнаружила кровянистые выделения и перепугалась. Побежала гуглить *facepalm* Начиталась ужасов! Думаю пипец!!! Звоню мужу, чтобы срочно ехал домой за мной на такси, нужно ехать на осмотр в роддом. Он приехал, мы взяли только 2 пакета для родзала на крайний случай, если понадобиться рожать или делать экс... решили, что остальное он потом привезет. Приехав на место(13:00) мы ходили вокруг роддома, а все двери закрыты. Оба волнуемся. У меня нет ни болей, ни чего либо еще, но страх окутывает из-за прочитанного в инете. Короче, муж потарабанил в окна и нам открыла какая-то медсестричка. Мы объяснили ситуацию и попросили срочно посмотреть меня. После осмотра нас успокоили словами: "Деточка, да ты же рожаешь. Это пробка так отошла". Нас отвели в комнатку и сказали переодеваться. Благо я все таки сложила одежду для мужа. Правда еду я так и не успела купить, только 3 литра воды... Короче мы переоделись, запаковали всю уличную одежду и нас привели в предродовую комнатку. В ней стояло 2 кушетки, тумбочки, умывальник, было несколько мячей разных размеров, шведская стенка и стульчик-табуретка с дыркой. Нас оставили одних и сказали нагуливать схватки. По началу я их не чувствовала вообще, и не понимала как же засечь время, чтобы понять их длительность и периодичность. Поэтому пока было время, муж сгонят за перекусом в ближайший магазин. Через час(14:00) схватки стали чуть заметнее и мы начали пытаться их записывать, как нас учили на курсах. В 16:00 произошла пересменка и пришел новый врач-акушер(Поторока В.В.), который осмотрел меня заново. Открытие было 4 см, сказал, что шейка матки у меня очень тугая и лучше сделать 3 укольчика для ее смягчения. Медсестра сразу сделала мне 1 укол и отправила гулять дальше. Схватки становились все ощутимее, но вполне себе терпимые. Я узнала, не пора ли мне сделать микроклизму, но мне сказали, что не нужно. Извините за подробности, в туалет по маленькому во время схваток бегаешь очень часто, а по большому потом как-то само вышло сходить и без клизмы, не знаю может эти уколы для сглаживания вызвали такую реакцию. В общем норголакс при родах мне не пригодился. Итак, мы просто ждали, кушали, общались наедине, писали список дел, которые нужно успеть мужу сделать, и список предстоящих покупок до выписки и после

Через час (в 17:00) мне сделали 2-ой укольчик. Потом прошел еще час и врач зашел снова по мою душу. На осмотре он проколол мне пузырь и с меня хлынули воды, их было нереально много и они были зеленые с меконием. Меня распросили за 3 узи, которое я не делала и поматюкались на мою Г, которая меня туда не отправила. Так что девочки, делайте 3 УЗИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Т.к. воды были ужасные и многоводие, мой врач-акушер сказал, что нужно ускорить процесс, что от таких вод ребенку могло быть там плохо, а не известно сколько времени они уже такие. Поставили мне капельницу с окситоцином и сказали прыгать сильно на мяче во время каждой схватки. Сил прыгать под конец не было и тут меня выручал очень муж. Он брал меня под руки и подымал опускал на мяче. Смысл был в том, чтобы головка сильнее давила на шейку матки и та быстрее открывалась. Между схватками состояние было такое, что я на грани потери сознания. При том я не могу этого объяснить, но было не столько больно, сколько накрывала какая-то огромная волна полного бессилия и бросало в жар. Прошел еще час. И тут я поняла, что хочу в туалет, как они говорят... Муж позвал врачей, было очень сложно на схватках встать с мяча с капельницей и залезть на этот высокий пьедестал (такая кровать называется Рахмановка вроде). Затем Вадима попросили выйти и дальше он наблюдал все в окошко из коридора. Мне сказали, где держатся руками и начали инструктировать, что и как делать, я слышала и понимала, что мне говорят, я смотрела кучу видео на ютубе и нам на курсах рассказывали о потугах, теоретически все было просто, а практически у меня не получалось делать то, что надо, хотя я очень старалась собраться... Потом мне сказали не тужится и в этот момент В.В. сделал маленький надрез. Снова дали команду тужиться и наконец-то все получилось! Я почувствовала как моя рыбка выскользнула из меня и сразу меня попустило и накрыло волной блаженства какого, мысленно я поняла, что самое важное позади. Я услышала, как малая заплакала недовольно. И громко повторили несколько раз 19:05! Место родилось как-то само без особого моего участия. Я видела как ребенка забрали в другой конец комнаты, промокали, одевали, взвешивали, меряли и т.д. В это время мне на живот положили холод, с помощью катетера помогли мне сходить по-маленькому и В.В. предупредил меня, что намерен зашивать разрез, он обезболил там новокаином, но все равно надо будет потерпеть. Внешние маленькие трещинки он зашил саморассасывающимися нитками, а разрез обычными медицинскими какими-то фиолетовыми(как позже оказалось тоже саморассасывающиеся через месяц, но мне их устранили раньше). Было больно и неприятно, но я не обращала особо внимание на это, меня больше интересовало, что делают с Софией, поэтому я просто пристально наблюдала за другим концом комнаты. В.В. сказал, что снимет мне швы лично через 10 дней, а до тех пор мне нельзя сидеть. Как их обрабатывать мне покажут и расскажут на утренних процедурах. Меня накрыли одеялом. После чего Вадима пригласили в зал и вручили ему нашу дочку, оставив нас троих наедине. Через час мне разрешили взять ребенка к себе и я сразу сунула ей грудь, она и не отказалась и сразу принялась сосать. Врач зашел спросить как самочувствие и увидев наше кормление удивился. Сказал, что такие роды считаются тяжелыми для ребенка и сил на сосание быть не должно)Но тем не менее, она прососала грудь целый час, а потом уснула. за нами приехала медсестра, меня переложили с рахмановки на каталку и мы поехали в палату. Там нас с Софией выгрузили. Постельное ихнее было уже застелено для меня. Медсестра была очень добрая и заботливая, ухаживала за мной, предлагала сделать поесть/попить. В итоге уговорила на чай с печеньками. Мужа пустили к нам в эту палату, мы немного побыли втроем и решили, что он съездит домой на такси быстро и привезет мне все оставшиеся дома пакеты для роддома. Нас предупредили, что его уже ко мне не пустят в палату, пакеты передадут через дежурного.
Когда он уехал, ко мне пришла неонатолог, и провела краткий словесный инструктаж по уходу за новорожденным.
После нас(меня и Софийку) оставили одних, но каждые 10-15 минут кто-то заходил и спрашивал, как я себя чувствую и надо ли мне что-нибудь подать/принести. Доця все время спала и мне все советовали тоже поспать. В час ночи мне помогли встать чтобы я сходила в туалет... почему-то говорят, что после родов не чувствуются такие позывы, но мне реально хотелось по маленькому. Мне показали, где душ, на случай если я захочу ночью ополоснуться, когда привезут мои чистые вещи. Но я решила, что это подождет до утра и пошла к своему спящему комочку счастья. Всю ночь я не спала, а бдила и охраняла сон моей малышки, исправно выполняя инструкции неонатолога: каждые 3 часа перекладывала малышку на другой бочок и проверяла памперс на чистоту. Усталости я не чувствовала и в сон меня не клонило - было полно сил и некая эйфория, что все уже случилось. В это все еще не верилось и мозг видимо боялся уснуть, а то вдруг все это просто сон
По родам все!

----------------------------------------------
Информация по ж/д роддому и пребыванию в нем:
Предродовая комната и родзал - это 2 разные комнаты. Во время схваток мне душ никто не предлагал(но мне и не хотелось).
В родзале после родов, на ребенка надели памперс, распашопку с царапками, ползунки, шапочку, носочки и запеленали. Человечка муж предлагал и просил одеть, отказались, сказали потом сами оденете, что захотите. В итоге мы потом одели человечка и теперь только в них.
Кстати, пеленать меня научила одна из неонотологов

первые дни пеленала, потом перестала.
Каждое утро и вечер мне обрабатывали швы. Каждый день дежурит новый врач-акушер, который следит за состоянием роженицы и новый врач-неонатолог с детской медсестрой, которые следят за состоянием ребенка. Каждое утро они приходили нас смотреть. Некоторые еще более активные подходят по несколько раз в течение дня уточнить как дела, проконтролировать выполнение данных ими инструкций и указаний. Контролируют вес ребенка и график питания и сна.
Я была по страховке, поэтому в мое пребывание входило 3-х разовое питание. Питание хорошее, но нужно четко самой знать, что тебе можно, а что нельзя кушать. Давали нам: супчики, кашки, чай, компот, сок, яйца, макароны, сосиски, котлеты, рагу, капустняк, свеклу, булочки и т.д.
Есть можно как в комнате-столовой либо взять еду с собой в палату. В комнате столовой есть микроволновка, холодильник (не знаю для чьих нужд), чайник с кипятком (не всегда горячий, не всегда есть).
Для себя я бы все-таки рекомендовала брать электрочайник, чтобы была возможность в любое время попить горячего чая, провести гигиенические процедуры ребенку или продезинфицировать бутылочку/соску и т.п..
Посещения внутри палаты запрещены, только в предбаннике. Возможно в платной одноместной палате, полностью переодетым после улицы пускают мужа... мы такого одного видели.
Для ребенка после родов просили докупить: канавит, шприцы, пупочные скобы, катетер одноразовый №10/№8.
Рентген делают на вторые сутки после родов вечером. По страховке бесплатно, для остальных стоит 100 грн.
Я была в обычной палате. Она 3-х местная. В ней есть умывальник, холодильник, 3 тумбочки, 3 кровати взрослых(с новыми хорошими ортопедическими матрасами), 3 кроватки детских на колесиках(с новыми хорошими ортопедическими матрасами), 1 пеленальный стол. Было тепло(24-25 градусов). Душ и туалет в коридоре, в 3-х шагах от палаты, также как и процедурная комната. И душ и туалет моют минимум раз в день. В палате тоже убирают каждый день, моют полы, вытирают подоконники.
Горячая вода и в душе и в кране умывальника есть все время. Только днем она иногда бывала еле теплая, а ночью всегда горячая. (видимо бойлер)
Из минусов роддома:
Нет специалистов по ГВ. Никто не рассказывает и не показывает как это делать правильно. Никто не расцедит вам грудь, если вы сами об этом "слезно" не попросите дежурную медсестру. Сцеживаться, если потребуется, будете тоже вручную сами, как получится. За пурелан никто не обмолвится и меню кормящей мамы вы должны знать сами. Короче, сходить на лекцию по ГВ по-моему маст хэв!!!
Дежурные неонотоли и врачи, каждый день новые. Часто инструкции неонотологов сегодняшних с вчерашними не совпадают и сильно отличаются - это очень усложняет понимание того, что, когда и как все-таки делать с ребенком.
Из плюсов:
Все врачи принимающие роды - очень хороши в своем деле.
А мне так вообще повезло, у меня был Поторока Виктор Васильевич, он комментировал весь процесс, так что я знала, что со мной сейчас будут делать/ют, какие препараты используют, что мне надо делать, что я должна чувствовать при этом, как правильно дышать и т.д.. В общем, все было очень четко и ясно, я ему ооочень благодарна!!! К тому же он очень вежливый, что для нас ранимых иногда не маловажно

---------------------------------
В роддоме мне понадобилось:
Одноразовые прокладки(ушло 22 шт) и трусики(2 пары)! Мне все в роддоме говорили, чтобы я одевала обычные трусы и в них засовывала сложенную в несколько слоев одноразовую пеленку, как мне это сделали в родзале, но после первого же похода в туалет, я поняла, что это ужасно неудобно, а мои кружевные трусики уже годятся только на выброс. Т.к. у меня была куплена такая альтернатива, я решила не мучатся как все
Одноразовые пеленки Сени (в списке роддома их 30 шт). Я взяла с собой 6 шт, мужа заставили докупить еще 15. По итогу у меня было использовано за роды и 3,5 дня после родов 10 шт всего. После родов одну постелили мне в кровать, и несколько я использовала когда ходила на процедуры обработки швов. Но если использовать их вместо послеродовых прокладок, то возможно и надо все 30 штук.
Пурелан!!! Без комментариев...
Все что брала для ребенка: подгузники(у меня ушло за 3,5 дня 14 шт), крем под подгузник, влажные салфетки, ватные диски и маслице, крем Антошка, ватные палочки, пенка-шампунь джонсонс бэби.
Посуда (тарелка, ложка/вилка, чашка) и мочалка+мыло, чтобы ее мыть.
Не хватало фена
Ну и остальное по списку (полотенце, халат, резиновые шлепки, мои стандартные средства гигиены и т.д.)
Bookmarks