Я бачив дивний сон, немов передо мною...
СОН ПРО ЛЕСНИКА
Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце - не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное - мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости...
В такой точно день катил я однажды на велосипеде извилистыми тропами заповедника. Внезапно мой душевный покой был грубо потревожен краснолицым, дышащим перегаром детиной. На плечи незнакомца был наброшен выцветший грязно-зеленого цвета тулуп, голову украшала лихо сдвинутая на затылок шапка-ушанка, а маленькие поросячьи глазки тревожно бегали из стороны в сторону.
Лесник (хамски): -- Сержант хрбрмрпр, предъявите документы!
Я (строго): -- Представьтесь, как положено!
Лесник (недовольно) показывает в развернутом виде служебное удостоверение.
Я (аккуратно) переписываю в блокнот фамилию, номер жетона и (вежливо) показываю в развернутом виде свой паспорт.
Лесник (заискивающе): -- Ну что, валентиныч, нарушаем? Придется протокольчик составить.
Я (холодно): -- Объясните причину остановки.
Лесник (тупо): -- Вы не выполнили требования запрещающих дорожных знаков, установленных на въезде на территорию государственного природного заповедника.
Я (назидательно): -- Изображения, отдаленно похожие на дорожные знаки, таковыми не являются, поскольку изготовлены с многочисленными нарушениями нормативных требований ДСТУ 4100-2002 "Дорожні знаки". Нарушение не признаю и готов аргументированно изложить свою позицию в суде.
Лесник (разочарованно): -- Счастливого пути, больше не нарушайте.
Я (высокомерно) уезжаю в направлении подвесного мостика.
Косые лучи солнца падали через кроны деревьев и очень скоро тропинка впереди задрожала, расплылась в жарком зное летнего полдня, велосипед превратился в диван, шлем - в подушку, а вместо руля я обнаружил в своих руках книгу. На странице, где она была раскрыта, я прочитал стихи уже совсем другого поэта:
Вынесет все и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе
Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе

Bookmarks