Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 195 з 352 ПершаПерша ... 95145185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205245295 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7027, показано з 3 881 по 3 900.

Тема: 9 мая

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

Цитата Допис від сантехникавызывали Переглянути допис
    -----------------------------------
    не секрет конечно. Тот, который в братской могиле в селе на тернопольщине - артилерист, а второй, которого мне посчастливилось правнуками порадовать - в автобате, всю войну на передний край патроны и снаряды возил. До последних дней не мог спокойно реагировать на звук пролетающего самолета - это я хорошо запомнил, и от него впервые услышал слово - мессеры. Потом уже все в кучу свел- грузовик с боеприпасами и атака мессера, такая вот игра в кошки-мышки была. А вернулся он в 46 из Берлина, и на рейхстаге тоже метку оставил. И лучше всего любую войну знает не генерал, а тот, кто ее вынес на своих плечах - рядовой пехотный. Справедливо и для 45-го, и для 2014-2015-го.
    Мой дед (по его рассказам) закидывал "пехоте"..
    Даже хотел уйти в штрафбат (в постоянный состав).. Говорил что там у него больше шансов выжить..
    Но при этом ему "везло".. Пять ранений за войну.. Причем ни одного на фронте..
    И еще два- уже после ..
    Просто для информации.. В процентном соотношении самые большие потери были
    в порядке убывания офицеры -штурмовики, офицеры- в морских десантах, офицеры контразведка, офицеры- штрафбатов..
    больше шансов погибнуть было только у рядовых штрафбатов..

Да кстати у вашего деда- шикарная была работа..
    Гораздо лучше чем скажем у батальонной ПТО..
    Даже мой дед (который был в РГК) и то всегда поносил службу снабжения
    Причем обычно это было так " как стрелять надо так этих иродов и нету"
    Или "Два комплекта отстреляли - сидим курим ждем когда облагодетельствуют "
    Или "Водила из автобата харю наел- у меня крановые и замковые и то пожиже"

В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Мой дед прошел 2 войны, начинал с финнами, потом Ханко, потом Ленинградский фронт, закончил в Праге. Артиллерия. Ничего, никогда не рассказывал. Отрубал резко. Говорил, что война это грязь, кровь и преступления. Ордена надевал только на официальные мероприятия.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Один дед, кадровый военный погиб в августе 1941. О том что именно погиб стало известно гораздо позже. Изначально в "Донесении о безвозвратных потерях" было "пропал без вести" и неверно было указано воинское звание. В 50-х звание уточнили.
    Второй прошел всю войну и был уволен из армии уже в ходе "хрущевского" сокращения. Офицер-подводник. Про войну рассказывал мало. Дома вообще не помню, а когда пару раз получилось пригласить его в школу, в которой учился на "урок мужества", - то он больше провел политинформацию (умел он это), чем рассказывал о войне.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

-----------------------------------
    не секрет конечно. Тот, который в братской могиле в селе на тернопольщине - артилерист, а второй, которого мне посчастливилось правнуками порадовать - в автобате, всю войну на передний край патроны и снаряды возил. До последних дней не мог спокойно реагировать на звук пролетающего самолета - это я хорошо запомнил, и от него впервые услышал слово - мессеры. Потом уже все в кучу свел- грузовик с боеприпасами и атака мессера, такая вот игра в кошки-мышки была. А вернулся он в 46 из Берлина, и на рейхстаге тоже метку оставил. И лучше всего любую войну знает не генерал, а тот, кто ее вынес на своих плечах - рядовой пехотный. Справедливо и для 45-го, и для 2014-2015-го.
    Отец служил в автобате, от Днепра до Сталинграда и обратно. Впечатления схожие, и говорил всегда мало и неохотно.

Климентина
    Guest

Типово

Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    Если не секрет- Где начали и где закончили войну ??
    И какой род войск ??

Ибо мои деды обычно много рассказывали. всякого..
    Но в основном смешного, прикольного.. Хотя иногда и страшного..
    Ну может быть еще потому что это обычно происходило в среде "своих" - военных..
    Оба прошли войну "от первого дня"
    Один в контрразведке, второй в артиллерии РГК..
    ....
    Гораздо лучше чем скажем у батальонной ПТО..
    Даже мой дед (который был в РГК) и то всегда поносил службу снабжения
    Причем обычно это было так " как стрелять надо так этих иродов и нету"
    Или "Два комплекта отстреляли - сидим курим ждем когда облагодетельствуют "
    Или "Водила из автобата харю наел- у меня крановые и замковые и то пожиже"

ух ты....
    мож, еще что напишете, пока вата не подтянулась?
    у Вас здОрово получается.
    так весело и задорно про ВОВ редко кто рассказывает...

Дописів
    8 427

Типово

Цитата Допис від Климентина Переглянути допис
    ух ты....
    Степаныч и так уже здесь на кандидатскую, как минимум, накропал...

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

ух ты....
    Для справки..
    Один мой дед ненавидел другого (много лет)
    Пока не увидел его шрамы
    Дед который служил в РГК отличался задорным и юмористическим характером..
    Был специалистом по " травле"..
    Непревзойденным игроком на гитаре..
    Любимцем дам.. Драчуном и задирой..
    И несгибаемым оптимистом..
    В 1941 году имел за плечами ДВЕ войны..
    И бегство из родной страны
    Серьезно " про войну" рассказывал только под рюмку вина (водку никогда не пил в принципе)
    И в присутствии таких же как он военных..
    Но опять же артель РГК - это "своя кухня".. С одной стороны " не передок"
    Говорил что больше всего ему нравился Сталинград..
    Управление с одного берега, стволы с другого.. связи постоянно нет -
    но зато "бежать никуда не надо"..
    С другой стороны- с многотонными дурами (Б-4) - надо держать темп передвижения
    Поэтому большая часть его рассказов- про солдатскую смекалку, про находчивость и выносливость обычных солдат..
    Ну не совсем обычных.. В РГК все таки брали по спец набору..
    Про то как он воевал со "штабными" чтобы людей давали не
    "героических " а "образованных"..
    Помню его " Да я любого труса из мехмата возьму.. раз обделается, два обделается, потом привыкнет, самое главно чтобы знания не про.."
    Много позже (и не от него) я узнал что под Сталинградом -
    его за "отрыв снаряда" на 2 месяца в штрафбат определили..
    "Искупил кровью"- и даже досрочно.. Был восстановлен в звании и должности
    (что нормально было для тех лет)..
    так что люди бываю разные..
    А война (и вообще сильные эмоциональные переживания) - многими по разному переносится..
    От человека зависит..

Второй дед- практически ничего не рассказывал..
    В основном отшучивался - "да какой я военный" "всю войну просидел в комендатуре"..
    Но после - остались обширные записи и записки (вел их не смотря на приказ о запрете ведения личных записей
    и много собирал материала уже после войны., там есть "уникальные" вещи.)
    Я их прочел уже через много лет после его смерти..
    Вряд ли я их опубликую..
    НО мне кажется что в нем "умер" писатель типа Некрасова..

И еще.. Просто так.. Для тренировки словесности.. Можно иметь самую грязную работу- но при этом быть человеком.. А можно только раз "окунуться " в грязюку
    и помнить всю жизнь.. И всю жизнь этого "ужасается"
    На сам деле "настоящие ветераны" как правило много чего рассказывают..
    Надобно их только правильно слушать
    Не рассказывают те кому или нечего рассказать

Но еще и от общества зависит
    Просто посмотри на процент людей после войны которые издали книги
    (только не генералов)
    в Германии, В США. в СССР
    Востаннє редагував Пал Степаныч: 06.04.2015 о 20:17

Климентина
    Guest

Типово

ух ты....
    для справки : это был сарказм.

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

для справки : это был сарказм.
    Я понял..
    Но русскую изящную словесность потренировать иногда надо..
    А то в основном не получается

Климентина
    Guest

Типово

наверное Вы правы...
    своего рода, защитное свойство человеческой психики.

пройдёт какое-то время и появятся балалаечные версии и подводной лодки Курск,
    и марша пленных солдат ВСУ по улицам Донецка, и многих других событий...
    на всё найдётся свой потребитель.

Типово

Сообщение от Пал Степаныч Посмотреть сообщение
    ....
    -------------------------------
    мдяя, вечер перестает быть томным. Да уж шикарная работа. В оккупации жена,четверо детишек, а он на передовой баранку крутит. Он умер в 95-м, гангрена началась - осколок, который в бедре сидел с 43-го, взбунтовался, отняли ногу в 81 год, и полгода мучений еще.
    ........
    .На сам деле "настоящие ветераны" как правило много чего рассказывают..
    Надобно их только правильно слушать
    Не рассказывают те кому или нечего рассказать.
    -----------------------------
    Я вот представляю, что я буду рассказывать своему внуку, светлому созданию с чистым лучистым взглядом, распахнутым на весь мир. Грязь, кровь, ненависть - это? Пусть это все темное уйдет вместе со мной. Вот так и они, рядовые труженики той войны просто берегли нас, не давали испачкать будущее своих потомков. Есть вещи, о которых надо просто молчать, и это молчание действовало сильнее, чем любые слова. Много лет позже я понял эту простую истину. Довелось видеть живым И.Н.Кожедуба, так вот когда прославленного Героя молодые курсанты начали расспрашивать о войне - он технично съехал с темы и начал рассказывать о войне в Корее, а о той, где он три Звезды получил - ничего мы не добились. Вот такая словесность. Нечего рассказать? Почему? Свои мысли я изложил выше. Полагаю, все они думали так-же

Дописів
    8 427

Типово

Нечего рассказать? Почему?
    Сталинская система молчать научила, имхо. На всю оставшуюся жизнь у людей того поколения страх сказать лишнее слово, за которое можно было свободой поплатиться, остался...

Звідки Ви
    Ми - з Дніпра !
    Дописів
    16 810

Типово

Цитата Допис від Vendis Переглянути допис
    Сталинская система молчать научила, имхо. На всю оставшуюся жизнь у людей того поколения страх сказать лишнее слово, за которое можно было свободой поплатиться, остался...
    Это уж точно.
    Когда бабки у подъезда начинали стонать ,кляня всё и вся и причитать "Сталина на них нет" ,я как-то добавил: "И Берия с НКВД"..
    И они как-то съежились и при мне тему Сталина уже не поднимали...

Почетный форумчанин
    Тема года 2009, Подпись года 2011
    Дописів
    37 298

Типово

"Да все очень просто.
    Ваша Победа представляет из себя невежественное прославление усатого недоумка, который виноват в том, что втянул страну в кровопролитнейшую войну с невиданными жертвами и разрушениями.
    Который сам же договорился и создал общую границу с будущим агрессором, предоставив тому все условия для нападения и походу тупо закрывал глаза на все его приготовления к вторжению.
    Который виноват в снабжении Германии ключевыми ресурсами для захвата Европы.
    Он помогал Гитлеру, рассчитывая по своей глупости с помпой ввести Красную Армию в Европу, когда враги ослабят друг друга. Но вышло все наоборот. Сталин довел своими безумными репрессиями и кадровыми перестановками армию до такого состояния, что против едва вооруженной маленькой Финляндии ему удалась лишь позорная кампания с большими потерями. Тем самым он показал слабость, утвердив уверенность агрессора в легкой победе над СССР. Вы же отрицаете или игнорируете все это.

Наша Победа – это победа в первую очередь русского народа, победа его рабочих и солдат, и колхозников, которым не нужна была никакая война, не нужна была ни Финляндия, ни Европа, но они с честью прошли все испытания и победили несмотря ни на что, вопреки технической отсталости, вопреки некомпетентному командованию, даже бесконечной тупости и черной неблагодарности высшей власти.

Ваша Победа – это Десять Сталинских Ударов (тм), это гениальный генералиссимус и величайший из полководцев Иосиф Сталин.
    Который при этом не смог закончить средней школы, ни дня не служил в армии, и ни разу не был на фронте.
    Из-за тупости которого была потеряна почти вся кадровая армия с ее техникой в первые же месяцы войны, который даже через полтора года войны ничему не научился и всерьез считал, что немцы рвутся через Сталинград не к каспийской нефти, а на Москву(!), чтоб по Волге зайти с тыла.

Наша Победа – это победа плеяды талантливых полководцев и управленцев, зачастую подвергавшихся опале, репрессиям по надуманным обвинениям. Таких как маршалы Рокоссовский, Баграмян, таких как нарком ворружения Ванников, таких как председатель Госплана Вознесенский, в благодарность за неоценимый вклад в Победу растрелянный Сталиным.

Ваша Победа – это нелепое и невежественное хвастовство о могучем СССР, якобы в одиночку победившем объединенную Европу, которое может вызывать лишь презрительный смех.

Наша Победа – это понимание того, что Германию и Ко победила коалиция Англия-СССР-США, причем экономический вклад США в нее стал ключевым фактором, а поставки по ленд-лизу спасли десятки миллионов жизней советских людей.

Короче, ваша Победа это дикарские пляски и камлания вокруг полоумного усатого кумира и его быстро сдохшего детища – советской системы, это издевательство над памятью миллионов безвинно погибших по вине красной сволочи, это отрицание исторических знаний и фактов. Нам такой Победы не надо."
    (с)спиж...с каментов на эхе...там тож как ЦЫ. только не знаю чьё.
    Можно канеш поискать
    Востаннє редагував krissa: 07.04.2015 о 10:44

Дописів
    8 538

Типово

"ізюмінкой" параду буде армія Сербії

"Армія Сербії візьме участь у "Параді переможців" на запрошення міністра оборони Росії Сергій Шойгу, на честь 70-річчя перемоги радянського народу у Великій Вітчизняній війні", - йдеться у повідомленні.

Досі запрошення відзначити День перемоги у Москві прийняли тільки два президенти країн-членів Європейського союзу - Чехії Мілош Земан і Кіпру Нікос Анастасіадіс.

Раніше пропозиції російської влади відвідати Москви 9 травня через військової агресії Росії проти України вже відхилили такі держави, як Литва, Латвія, Естонія, Польща, Грузія, США, Британія, Болгарія, Німеччина, Ізраїль, Норвегія, Фінляндія, Нідерланди.
    http://www.ukrinform.ua/ukr/news/arm...ce=twitterfeed
    Ірина Фаріон: «Люди! Навіть найгірший суржик кращий за москвоязик»

Дописів
    7 965

Типово

Я понял..
    Но русскую изящную словесность потренировать иногда надо..
    А то в основном не получается
    Напомнили. Был тут на форуме словестун - Москаль номер 68. И пропал. А его так хвалили...
    Куда девался?
    У каждого своя рифма на слово "звезда"

Звідки Ви
    вул. Шнеєрсона
    Дописів
    8 454

Типово Парад пабєди.. над розумом.

Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет. Мне опять нужны доноры

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Цитата Допис від О.Буриданов Переглянути допис
    Напомнили. Был тут на форуме словестун - Москаль номер 68. И пропал. А его так хвалили...
    Куда девался?
    Удалился из-за несовместимости.

Дописів
    4 499

Типово

Цитата Допис від krissa Переглянути допис
    (с)спиж...с каментов на эхе...там тож как ЦЫ. только не знаю чьё.
    Можно канеш поискать
    Хорошо написано. Но любiдрузi обосрутся откреститься от совковой даты, потому что у самих рыло в пушку.

Сторінка 195 з 352 ПершаПерша ... 95145185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205245295 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті