| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
письма воспоминания о той войне. Из сборника Виктора Астафьева . Про " город славы русских моряков" :" Вы не слышали о том, что Манштейн силами одной одиннадцатой армии при поддержке части второй воздушной армии прошёл героический Сиваш и на глазах доблестного Черноморского флота смёл всё, что было у нас в Крыму? И более того, оставив на короткое время осаждённый Севастополь, «сбегал» под Керчь и «танковым кулаком», основу которого составляли два танковых корпуса, показал политруку Мехлису, что издавать газету, пусть и «Правду», где от первой до последней страницы возносил он Великого вождя, — одно дело, а воевать и войсками руководить — дело совсем иное, и дал ему так, что (две) три (!) армии заплавали и перетонули в Керченском проливе."
по таким вот свидетельствам можно представить цену той Победы. весь материал тут http://www.novayagazeta.ru/society/67787.html
стойкое ощущение, что во все времена официальная история строилась на фундаменте из Вранья
"вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами"
--------------------------------------------
это не праздник, это траур. и в Европе это понимают
Я бы спустил в сортир автора этой галиматьи..
Потом топикпастера.. Предварительно завернув его в "новую газету"
Для начала, в 1941 году в Крым вели три шоссе, как минимум, пять грунтовых дорог, две ж/д ветки.
Причем, все они шли по разным дамбам через мелководные "болота".
Я намеренно взял слово болота в кавычки, т.к. они на большей своей протяженности проходимы. Даже поздней осенью и ранней весной, когда уровень воды максимальный.
А уж летом, когда уровень воды понижается, они проходимы и подавно.
Если рассчитать общую длину линии обороны, которую должны занимать войска, чтобы полностью перекрыть границу Крыма семьдесят пять километров.
общая протяженность северного участка обороны Крыма составляет 120км.
Более того, внимательное изучение документов показывает что немцы атаковали на различных направлениях
и по различным дорогам.
Да основной удар наносился на Перекопе но и на остальных участках осуществлялись попытки прорыва.
Теперь сравним силы..
51-я армия
Итак, к 9 сентября 1941года, на границе Крыма находились:
156-я дивизия генерал-майора П.Черняева. 7,8 тыс. человек
106-я дивизия полковника А.Первушина, 5,5 тыс. человек .
276-я дивизия генерал-майора И. С. Савинова 7,5 тыс. человек,
На каждую из дивизий навалилось минимум по ДВЕ дивизии вермахта ( полного состава.. 18500 человек)
Плюс двукратное превосходство вермахта в артиллерии..
Полностью ОДНА 11-я армия по численности превосходила и 51-ю (наспех скомплектованную из тердивизий и "добровольцев")
И прибывшую позже Приморскую..
И у немцев было достаточно сил для того чтобы и Керчь и Севастополь атаковать..
Мало того- то что командование РККА "рассредотачивало" силы - помогло 11-й армии спокойно разбить обороняющихся по частям..
И опять же- старательно забываете что в состав 11-й армии кроме трех немецких армейских корпусов- входила еще и большая и лучшая часть 3 й румынской армии..
Горнострелковый корпус в составе трех дивизий..
В результате ваша картинка про "неимоверные русские силы в Крыму"
оказывается туфтой.. И выясняется что Вермахт имел во общем то классическое трекратное превосходство
В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
Вот только летчик перепугался и "сбежал"
Издеваетесь ?
ТО что БЫЛО в КРЫМУ по численности в ТРИ раза уступало 11-й армии по личному составу и в в два раза по артиллерииВы не слышали о том, что Манштейн силами одной одиннадцатой армии при поддержке части второй воздушной армии прошёл героический Сиваш и на глазах доблестного Черноморского флота смёл всё, что было у нас в Крыму?
А уж на Сиваше - и подавно..
Но 51-я армия продержалась 34 дня.
ТОЛЬКО то что командование активно начало перебрасывать в Севастополь резервы- позволило удержать город..
И еще забывают про отдельные батальоны "Штугов" - которые почему то никто не считает за "танки" (190/197/249 )
Но опять же топикпастер запустил сюда "материал для чтения в сортире"
А так же " автор" забывает указать что для операции "Охота на Дроф" 11- армии передали 22-ю ТД..
ГОРАЗДО интересней тот факт что СЛАВНЫЕ РККА тремя общевойсковыми армиями не смогли "сломить" 11-ю армию
Вот автор как то забывает сказать что "Сбегать в Керчь" - для Манштейна было гораздо сложнее
чем первоначальное взятие Крыма..
Ну и как всегда еще приплел сюда Мехлиса
Которого кстати Козлов прилюдно послал "по матушке".. Но там история интересная..
Но не такая как пытается изобразить автор..
Если бы Мехлис таки взял командование полностью- было бы наверное по другому..
Востаннє редагував Пал Степаныч: 04.04.2015 о 21:59
Пал Степаныч, я бы не стал в столь резкой форме подвергать сомнению то, о чем писал Виктор Астафьев. Полагаю, он значительно больше нас с вами владел, к сожалению, тематикой. Эта цитата - вырванные из контекста слова, я для того и привел ссылку на источник, чтоб можно было уловить смысл. А лейтмотив писем - цена Победы - горы тел, которые "в Ахтырке перепаханы и пшеницей засеяны" - всего лишь маленький эпизод той войны. А лезть в википедию и цитировать оттуда наряд сил и средств вермахта на одном из оперативных направлений - неблагодарное дело. Вы или не прочли источник, или не поняли главного - правду о той войне могли рассказать только те, кто от звонка до звонка, от Волги и до Берлина. А все остальное, все эти историки/исследователи/писатели монографий - это эрзац, заказ власти, пропаганда в чистом виде. Если вы решаете уравнение в 8 этажей с 12-ю неизвестными, и где -то подставили ошибочную переменную, то все решение будет неверно. Если историк накропал документальный труд, и где-то солгал в маленьком эпизоде - то это не труд, а бульварное чтиво, и грош ему цена. Мне кажется, именно это и хотел сказать Астафьев, вот только уже не спросить у него.
а уж если вас конкретно зацепила цитата про "город славы русских моряков" - так это только одна сторона медали, а вторая - позорное предательство и трусливое бегство командования ЧФ, о чем советская пропаганда стыдливо умалчивала. Зато очень успешно факт этого позора прикрывался истинным героизмом тех безвестных героев, коих косточки до сих пор по лесам и полям разбросаны. А сейчас все это превратили в лубок, шоу, спасибадедузапабеду.
Исходные документы численности войск.. Приказы и постановления управлений и командований фронтов и армий..
Все это сохранилось..
Причем сил с нашей и с немецкой стороны..
А "правду " о войне- ой давайте не будем..
Я чуть постарше вас буду.. Мои деды прошли войну не рядовыми..
А я был достаточно умным чтобы их внимательно слушать..
Что же касательно Крымской компании - то это тема вообще интересна для исследователя..
Но не для того кто не способен оценить хотя бы на уровне "численности" наступательные и оборонительные возможности сторон..
И уж тем более назвать ОДНУ ТД ДВУМЯ танковыми корпусами..
Востаннє редагував Пал Степаныч: 04.04.2015 о 22:54
"А "правду " о войне- ой давайте не будем..
Я чуть постарше вас буду.. Мои деды прошли войну не рядовыми..
А я был достаточно умным чтобы их внимательно слушать.."
---------------
уважаю ваш возраст и без иронии; один мой дед спит в братской могиле на тернопольщине, другой - ушел в июле 41-го, а вернулся тольков 46-м. Дожил до 95-го. И про войну не рассказывал ничего, сколько мы пацаны не просили. Абсолютно ничего. Ну разве что когда чарку накатывал, кое-как получалось вытащить из него клещами какую-нибудь малюсенькую фронтовую историю, и больше ничего. Как сейчас говорят - технично сьезжал с темы. И все его товарищи боевые - когда в компаниях бывали - абсолютно полное молчание о войне. Мы пострелятами вегда между ног вились, любое слово впитывали, но о войне - ничего. И награды боевые за всю жизнь, что я помню, одевал всего пару раз. Вот почему так? В дипломатии есть такая фишка - если умалчивают о какой-то информации, то это и есть главная информация.
"Уставное" - то есть положенное по всем правилам войны превосходство для успешного наступления, как раз 3 к 1.
Говоря по простому при таком соотношении сил Манштейн бы победил при любом раскладе.
ни у Кузнецова с Батовым, ни у Петрова - шансов просто не было..
Максимум что можно было выжать из ситуации- войска и так выжали..
Нет.. Ну точнее не так.. Ибо Мехлис, прибыв инспектировать Козлова
нашел штаб и его самого в.. Тбилиси..
И собственно- именно это послужил поводом для "разделения" фронтов..
Но "поздно".. Отсутствие грамотного руководства на месте (а не какие то мифические "ошибки командования")
плюс неопытность командиров армий и дивизий . (ни один из командармов или комдивов не имел реального боевого опыта )
Оборона дивизий была построена в один эшелон.. Чем и не преминул воспользоваться Манштейн
и никакой Мехлис (будь он хоть трижды супергероем) этого исправить не мог..
Востаннє редагував Пал Степаныч: 05.04.2015 о 18:13
Если не секрет- Где начали и где закончили войну ??
И какой род войск ??
Ибо мои деды обычно много рассказывали. всякого..
Но в основном смешного, прикольного.. Хотя иногда и страшного..
Ну может быть еще потому что это обычно происходило в среде "своих" - военных..
Оба прошли войну "от первого дня"
Один в контрразведке, второй в артиллерии РГК..
В моей семье воевали на фронте три дедушки (один не родной) и бабушка. Ни кто о войне не рассказывал.
-----------------------------------
не секрет конечно. Тот, который в братской могиле в селе на тернопольщине - артилерист, а второй, которого мне посчастливилось правнуками порадовать - в автобате, всю войну на передний край патроны и снаряды возил. До последних дней не мог спокойно реагировать на звук пролетающего самолета - это я хорошо запомнил, и от него впервые услышал слово - мессеры. Потом уже все в кучу свел- грузовик с боеприпасами и атака мессера, такая вот игра в кошки-мышки была. А вернулся он в 46 из Берлина, и на рейхстаге тоже метку оставил. И лучше всего любую войну знает не генерал, а тот, кто ее вынес на своих плечах - рядовой пехотный. Справедливо и для 45-го, и для 2014-2015-го.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks