Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 35 з 46 ПершаПерша ... 252627282930313233343536373839404142434445 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 903, показано з 681 по 700.

Тема: Как законно построить дом? Как узаконить то, что построено незаконно? Приватизация общежитий.

Типово

Алла, подскажите пожалуйста по возможности, сколько сейчас стоит оформление отчуждения ветхого дома (его части 50/100) по договору дарения, земля не приватизирована? В доме уже лет 15 никто не живет, место расположения дома - Днепропетровск. Какие документы необходимо собрать продавцу (1,2,3...)? Если не сложно продублируйте пожалуйста ответ в ЛС. Спасибо. С уважением, Елена

Дописів
    558

Типово

Это вопрос к нотариусу. Цена сделки состоит из оплаты услуг нотариуса и налогов. Кроме всего прочего, необходима экспертная оценка объектв недвижимости. От этой цифры считаются налоги. При дарении имеет значение степень родственных связей дарителя и одариваемого.
    Цифры могут колебаться. Пакет документов тоже может меняться, поскольку есть обязательные документы для сделки, а есть такие, которые предоставляются (или не предоставляются) по усмотрению нотариуса.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    1 640

Типово

добрый день, Алла
    подскажите, если закон об упрощении по самоволкам уже принят, это поможет в моем вопросе? или вопрос замкн. круга по приватизации и самоволке так и остался?
    если нужно напомнить, о каком доме - напишу в лс

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від swesla Переглянути допис
    добрый день, Алла
    подскажите, если закон об упрощении по самоволкам уже принят, это поможет в моем вопросе? или вопрос замкн. круга по приватизации и самоволке так и остался?
    если нужно напомнить, о каком доме - напишу в лс
    Закон принят, но не приняты подзаконные акты, в частности "Порядок...", без этого процедура не пойде. Ждем "Порядок...", как только он будет принят, я напишу в теме.
    Когда будет понятна вся процедура, будем разговаривать. Пока ждем...

Дописів
    558

Типово

Недавно обратила внимание на такой факт: уже около двух лет идет процесс приватизации общежитий, а в теме этот сложный вопрос абсолютно не отражен. Попытаюсь исправить это досадное упущение, тем более, что за прошедшее время наработан большой опыт в решении проблем, связанных с приватизацией помещений в общежитиях города.

Проживание граждан в общежитиях регулируется законодательством Украины

Про затвердження Правил обліку громадян, які потребують поліпшення житлових умов, і надання їм жилих [...]
    Рада Міністрів УРСР; Постанова, Правила від 11.12.1984 № 470
    http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/470-84-п

Про приватизацію державного житлового фонду
    Верховна Рада України; Закон від 19.06.1992 № 2482-XII
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2482-12/ed20110930

Про внесення змін і доповнень до Закону України "Про приватизацію державного житлового фонду"
    Верховна Рада України; Закон від 22.02.1994 № 3981-XII
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3981-12/ed20110930

Про затвердження Положення про порядок організації та діяльності об'єднань, що створюються власниками [...]
    Кабінет Міністрів України; Постанова, Положення, Перелік від 31.07.1995 № 588
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/588-95-п/ed20090120

Про передачу об'єктів права державної та комунальної власності
    Верховна Рада України; Закон від 03.03.1998 № 147/98-ВР
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/...�р/ed20110930

Про забезпечення реалізації житлових прав мешканців гуртожитків
    Верховна Рада України; Закон від 04.09.2008 № 500-VI
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/500-17

Про затвердження Положення про наглядову раду з питань розподілу і утримання житла у гуртожитках та [...]
    Кабінет Міністрів України; Постанова, Положення від 28.04.2009 № 428
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/...-п/ed20110930

Про Єдиний державний реєстр громадян, які потребують поліпшення житлових умов
    Кабінет Міністрів України; Постанова, Порядок від 11.03.2011 № 238
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/238-2011-п

и решениями местных советов (в нашем случае Днепропетровского городского совета):

"Про врегулювання питань щодо надання житлової площі та проживання в гуртожитках кому-нальної власності територіальної громади міста Дніпропетровська"

«Про Порядок зміни правового режиму об’єктів нерухомого майна» , и т.д.

В связи с этим хочу отметить, что основанием для проживания в общежитиях коммунальной собственности городского совета являтся ордер, выданный Днепропетровским городским советом.
    Если общежитие было передано в собственность городскому совету предыдущим собственником , то ордера, выданные этим собственником, подлежат упорядочению. При этом горсовет выдает жильцу новый ордер, который и является основанием для приватизации помещений в общежитии.
    Упорядочение ордеров, с выдачей новых, происходит и в случае изменения состава семьи, изменения номерации и площади занимаемых помещений, ряде других случаев.

Нередки случаи перепланировок в помещениях общежитий. Такие перепланировки являются незаконными и требуют узаконивания. Хочу отметить, что не каждая перепланировка может быть узаконена, а неузаконенная перепланировка является препятствием к приватизации.

Еще одна распространенная проблема в общежитиях - проживание жильцов в помещениях, которые не являются жилыми (сушилках, кладовых, комендатских, изоляторах, ленинских комнатах, т.д.). По сути - это обычные комнаты, но по документам они имеют статус нежилых помещений. Для того, чтобы жильцы смогли приватизировать такие помещения, у таких помещений должен быть изменен правовой статус ( помещение переведено из нежилого фонда в жилой), а жилец должен получить ордер на такое помещение.

Это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются жильцы общежитий. На практике их гораздо больше.

В связи с этим предагаю услуги :

- первичные консультации по вопросам упрорядочения документов и приватизации помещений в общежития;

- подготовка документов для получения ордера на проживание, его продления или упорядочения;

- узаконивание перепланировок в помещениях;

- смена правового статуса помещений (ввод в жилой фонд);

- составление исковых заявлений и представление интересов жильцов общежитий в судах.

И, конечно, по-прежнему консультации на форуме.

Дописів
    3

Типово

Добрый день, Алла. Очень рад, что нашел этот форум. Надеюсь Вы и мне поможете. Я планирую купить два участка земли на одном из которых стоит дом. В моих планах: - снести этот дом; - на этих двух участках построить таунхаусы где-то на 10-12 квартир по 120-170 м2 каждая, а потом продавать.
    1 Что мне нужно для того,что бы снести старый дом?
    2 Как мне лучше поступить с участками (объеденить или..?)?
    3 Куда мне идти и какие нужны документы чтобы начать строительство?
    4 Проект на таунхаусы должна делать лицензионная компания или я могу его сделать сам?
    5 Для постройки мне нужно нанимать подрядчика с лицензией или я могу его построить набрав рабочих сам?
    6 Как потом продавать квартиры, землю можно поделить на участки и продавать участок с квартирой или на правах совместного пользования?
    Заранее спасибо.
    Востаннє редагував Artyomik: 21.03.2015 о 20:27

Дописів
    5

Типово

добрый день.обращалась к вам в 2014г.почему-то недоглядела штамп о новой регистрации гзр.по факту:участок приобретен 01.06.2009г.,20.07.2010г. я дарю его сыну-и тут туплю полным ходом:регистрирую в земресурсах 22.11.2011г.!!!вопрос:смогу ли я теперь зарегистрировать самострой по упрощенке?дом построен по факту до 2011г.,есть даже акт облэнерго о переносе счетчика с опоры на фасад дома,дата 10.08.2010г.,квитанции на свет,чеки на стройматериалы.не ткнут меня при подаче декларации в дату регистрации в гзр?спасибо!

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від Artyomik Переглянути допис
    Добрый день, Алла. Очень рад, что нашел этот форум. Надеюсь Вы и мне поможете. Я планирую купить два участка земли на одном из которых стоит дом. В моих планах: - снести этот дом; - на этих двух участках построить таунхаусы где-то на 10-12 квартир по 120-170 м2 каждая, а потом продавать.
    1 Что мне нужно для того,что бы снести старый дом?
    2 Как мне лучше поступить с участками (объеденить или..?)?
    3 Куда мне идти и какие нужны документы чтобы начать строительство?
    4 Проект на таунхаусы должна делать лицензионная компания или я могу его сделать сам?
    5 Для постройки мне нужно нанимать подрядчика с лицензией или я могу его построить набрав рабочих сам?
    6 Как потом продавать квартиры, землю можно поделить на участки и продавать участок с квартирой или на правах совместного пользования?
    Заранее спасибо.
    У продавца приватизирована земля? Я говорю об участке, на котром дом под снос. Если право собственности на землю есть, то дом сносится просто:
    - физически сносите дом;
    - вызиваете БТИ, техник рисует пустой техраспорт, составляет акт сноса.
    - вы обращаетесь в регистрационную службу, вам аннулируют правовой документ.
    Объединять участки или нет - это ваше дело. Если объедините, то будет строительство одного объекта, несли нет - двух, соответственно все документы должны подаваться на два объекта. Имейте в виду, что есть такое понятие, как коэффициент застройки участка, строительные, пожарные, санитарные расстояния межу строениями, эти момены надо учитывать.
    Подробнее отвечу позже.

Дописів
    3

Типово

Алла, могу ли я объединить эти участки, потом разбить их на 10 участков (каждому присвоить кадастровый номер), а потом продавать как отдельный дом с участком?
    Спасибо. Буду ждать.
    Востаннє редагував Artyomik: 23.03.2015 о 14:41

Дописів
    558

Типово

Алла, могу ли я объединить эти участки, потом разбить их на 10 участков (каждому присвоить кадастровый номер), а потом продавать как отдельный дом с участком?
    Спасибо. Буду ждать.
    Мы говорим об участках в Днепропетровске? Если да, то в городе участки не более 10 соток. Для строительства индивидуального жилого дома, по градостроительным нормам, участок должен быть не менее 4 соток приналичии центральной канализации, при ее отсутствии - не менее 6 сток. 2х10=20 соток. 20: 10участков=2 сотки. На таком участке дом построить нельзя, никто не даст разрешения.
    В градостроительном законодательстве нет понятия таунхаус, есть индивидуальный жилой дом до 300м2, индивидуальный жилой дом свыше 300м2, многоквартирный жилой дом. В вашем случае речь может идти о первом или о втором. В первом случае оформление проще - строительный паспорт и сообщение о начале производства работ, можно строить без привлечения строительных организаций. Во втором случае - решение горсовета, градостроительные условия и ограничения, декларация о начале строительных работ, строительство подрядной организацией с лицензией, авторский надзор, технический надзор.
    Вы будете выступать заказчиком, вы же и получите право собственности на построенный дом. Дальше БТИ определит доли каждой квартиры и вы эти доли будете продавать. По сути у вас получится объект общей долевой собственности. При этом земельный участок у вас будет с общей совместной собственности. Как то так.
    Имейте в виду, что в Днепре не на любом участке можно построить индивидуальный жилой дом, надо смотреть карту зонирования. Есть участки с индивидуальной застройкой, предназначенные под снос, есть под частичную реконструкцию. При покупке это учитывайте.

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від talmanmar Переглянути допис
    добрый день.обращалась к вам в 2014г.почему-то недоглядела штамп о новой регистрации гзр.по факту:участок приобретен 01.06.2009г.,20.07.2010г. я дарю его сыну-и тут туплю полным ходом:регистрирую в земресурсах 22.11.2011г.!!!вопрос:смогу ли я теперь зарегистрировать самострой по упрощенке?дом построен по факту до 2011г.,есть даже акт облэнерго о переносе счетчика с опоры на фасад дома,дата 10.08.2010г.,квитанции на свет,чеки на стройматериалы.не ткнут меня при подаче декларации в дату регистрации в гзр?спасибо!
    В декларации вы будете указывать сведения о земельном участке, при этом укажете дату его регистрации 22.11.2011 г. Поскольку по закону в эксплуатацию вводятся объекты, которые построены до 12 марта 2011 года, вы вынуждены будете в техпаспорте указать год построийки 2010.
    Орган державного архітектурно-будівельного контролю до 31
    грудня 2015 року безоплатно протягом 10 робочих днів з дня подання
    заяви власниками (користувачами) земельних ділянок, на яких
    розміщені об’єкти будівництва, збудовані без дозволу на виконання
    будівельних робіт, за результатами технічного обстеження приймає в
    експлуатацію:

індивідуальні (садибні) житлові будинки, садові, дачні
    будинки, господарські (присадибні) будівлі і споруди, збудовані у
    період з 5 серпня 1992 року до 12 березня 2011 року;

А значит окажется, что дом был построен вашим сыном не просто без разрешения, но и на чужой земле ( до момента регистрации земельного участка ваш сын не являлся владельцем этого участка). Я бы дождалась следующей процедуры, котороя бы позволяла узаконивать объекты 2011 года строительства.

Дописів
    5

Типово

Спасибо большое за ответ!извините за назойливость-до того,как я подарила участок сыну,он принадлежал мне.у меня на руках генеральная доверенность на управление его делами и финансами.вопрос:а если оформить дом на себя?или тоже не вариант?просто уже два года слежу за амнистией на самострой и понимаю-чем дальше,тем жестче.думаете еще продолжат и до конца 2011г.?

Дописів
    5

Типово

Спасибо большое за ответ!извините за назойливость-до того,как я подарила участок сыну,он принадлежал мне.у меня на руках генеральная доверенность на управление его делами и финансами.вопрос:а если оформить дом на себя?или тоже не вариант?просто уже два года слежу за амнистией на самострой и понимаю-чем дальше,тем жестче.думаете еще продолжат и до конца 2011г.?

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від talmanmar Переглянути допис
    Тот факт, что вы управляли делами сына, не делает вас владельцем его имущества. Вы были просто доверенным лицом. По закону вы не имели права продавать земельный участок в то время, когда на нем находился объект самовольного строительства. Когда нотариус удостоверяет сделку по дарению (продаже) земельного участка, он должен убедиться, что на участке нет строений (справка от органа местного самоуправления, БТИ), если на участке есть строения, они отчуждаются вместе с участком. Если строеия самовольные - сделка не модет быть совершена до момента узаконивания самоволок. Нотариусы на это закрывают глаза, поэтому получается то, ччто получается. По-хорошему, право собственности на ваш дом должен определить суд, в потом владелец должен будет ввести объект в эксплуатацию Суд - очень дорого и проблематично. Оно вам надо? Подождите год-два, потом узаконите.

Дописів
    3

Типово

Цитата Допис від Алла_К Переглянути допис
    Мы говорим об участках в Днепропетровске? Если да, то в городе участки не более 10 соток. Для строительства индивидуального жилого дома, по градостроительным нормам, участок должен быть не менее 4 соток приналичии центральной канализации, при ее отсутствии - не менее 6 сток. 2х10=20 соток. 20: 10участков=2 сотки. На таком участке дом построить нельзя, никто не даст разрешения.
    В градостроительном законодательстве нет понятия таунхаус, есть индивидуальный жилой дом до 300м2, индивидуальный жилой дом свыше 300м2, многоквартирный жилой дом. В вашем случае речь может идти о первом или о втором. В первом случае оформление проще - строительный паспорт и сообщение о начале производства работ, можно строить без привлечения строительных организаций. Во втором случае - решение горсовета, градостроительные условия и ограничения, декларация о начале строительных работ, строительство подрядной организацией с лицензией, авторский надзор, технический надзор.
    Вы будете выступать заказчиком, вы же и получите право собственности на построенный дом. Дальше БТИ определит доли каждой квартиры и вы эти доли будете продавать. По сути у вас получится объект общей долевой собственности. При этом земельный участок у вас будет с общей совместной собственности. Как то так.
    Имейте в виду, что в Днепре не на любом участке можно построить индивидуальный жилой дом, надо смотреть карту зонирования. Есть участки с индивидуальной застройкой, предназначенные под снос, есть под частичную реконструкцию. При покупке это учитывайте.
    Тогда я вообще не чего не пойму. Дело в том, что у нас (Киев,Киевская обл.) 90% продаж таунхаусов продаются как отдельный дом с землей и земля редко превышает 2 сотки. (Дома введены в эксплуатацию, земле присвоен кадастровый номер)

Звідки Ви
    кафе Сура
    Дописів
    15 762

Типово

Цитата Допис від Алла_К Переглянути допис
    Закон принят, но не приняты подзаконные акты, в частности "Порядок...", без этого процедура не пойде. Ждем "Порядок...", как только он будет принят, я напишу в теме.
    Когда будет понятна вся процедура, будем разговаривать. Пока ждем...
    а какие прогнозы?
    когда это может быть?

Дописів
    558

Типово

Не знаю, в любом случае в законе прописано, что упрощенка действует до 31.12.15. Порядок должен быть в ближайший месяц-два. А там кто знает...

Дописів
    558

Типово

Тогда я вообще не чего не пойму. Дело в том, что у нас (Киев,Киевская обл.) 90% продаж таунхаусов продаются как отдельный дом с землей и земля редко пр этогоевышает 2 сотки. (Дома введены в эксплуатацию, земле присвоен кадастровый номер)
    Я общалась по этому вопросу с нашим областным ГАСКом, как отводится земля - я тоже знаю. В моей практике был случай, когда человек приватизировал 10 соток под своим домом, соседи приватизировали под своим тоже 10 соток, остался кусочек земли в 4 сотки. Было принято решение, что жена одного из соседей, которая не использовала право на приватизацию, отведет себе этот участок под строительство жилого дома, хотя фактически там был огород, дом никто строить не планировал. Но в городе под огороды землю не отводят, пришлось отводить под строительство, лепить проект дома на 4-х сотках. Центральной канализации там нет, а септик разместить на участке невозможно, поскольку он должен находиться в 15 м от жилого дома. Пришлось брать нотариальное согласие мужа заказчицы на размещение септика на его участке, иначе градсовет было не пройти. Конечно, надо брать документы и консультироваться с архитектурой, но я сильно сомневаюсь, что нам что-то удастся запроектировать на 2-х сотках.

Дописів
    1

Типово

извините , может конечно это вопрос не относится этой теме, но он такой: есть участок земли на котором стоит ветхий дом под снос. Его я продаю и что бы не платить налоги и за дом и за землю, мы с покупателем решили документально так сказать официально его снести, а физически покупатель снесет когда будет строиться. Вопрос куда обратиться с чего начинать ??? Помогите, не хочу что бы сорвалась сделка.Очень за раннее благодарен.

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від Bserg Переглянути допис
    извините , может конечно это вопрос не относится этой теме, но он такой: есть участок земли на котором стоит ветхий дом под снос. Его я продаю и что бы не платить налоги и за дом и за землю, мы с покупателем решили документально так сказать официально его снести, а физически покупатель снесет когда будет строиться. Вопрос куда обратиться с чего начинать ??? Помогите, не хочу что бы сорвалась сделка.Очень за раннее благодарен.
    Надо начинать с нового техпаспорта и акта сноса. Если дом снести, то проблем нет: вызываете БТИ, вам рисуют техпаспорт уже без строений, выдают акт сноса. Вы со старым и новым техпаспортом, со своими правоустанавливающими докуметами идете в регистрационную службу, вам аннулируют правоустанавливающий документ. Выдают об этом бумажку, которую вы и предъявите нотариусу при сделке.
    Но вы же хотите пока дом оставить, а снести только на бумаге. Договаривайтесь с БТИ, они сейчас частные, чтобы вам нарисовали пустой техпаспорт и акт сноса, дальше - все, как написала. Не договоритесь с БТИ - придется сность...

Сторінка 35 з 46 ПершаПерша ... 252627282930313233343536373839404142434445 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті