Цитата Допис від diveroni Переглянути допис
Аня, добрый день!
подскажите, пожалуйста, если знаете.
осенью 2013 года посадила плакучую шелковицу, покупала не у вас, а ближе по месту. продавец сказал обильно полить, чтобы прижилась и не высохла, не иссушилась ветрами. так и сделали. но весной 2014 она не проснулась. шло лето... в средине где-то я решила её расшевелить, еле-еле смогла в ствол посредине сделать укол раствором препарата HB-101/ - т.к. из советов интернета вообще ничего не нашла, кроме, как выкинуть... и дерево ожило в месте укола, начала пускать веточки посреди этого ствола, но прививка так и осталась сухой...
веточки посреди ствола я срезала, дерево не выкорчевали. так и ушло оно в зиму.
сейчас подошла, пробую прививку, не могу сказать, что она одревенела и засохла совсем, кора чувствуется, что еще жива.
есть ли смысл еще ждать? как оживить, если это вообще возможно? можно ли перепривить дерево (только я этого вообще не умею делать)?
из того,что могу - это снова укол НВ-101(но его очень трудно сделать) но в ро-не прививки попытаться
добрый вечер.

ого как много Вы умеете!
я деревья у себя обычно не реанимирую, препараты очень дорогие.
причин может быть несколько - дереву не понравилась почва и оно может пойти в рост в этом году. или оно подсушено, может так получилось у продавца, может не специально.

еще могло вымерзнуть : мы прививаем на дикие шелковицы, по законам генетики часть диких деревьев повторяет материнский сорт, часть лучше, часть хуже, что-то вымерзает на ранних стадиях (на срезе черная серединка). папа такие сразу выкорчевывает, они потом пойдут от корня расти/ может быть можно его второй раз привить, а может начать расти кустом.

если живая прививка надо подождать, я б подождала. иногда сидит- сидит дерево, а потом как попрет!
если на участке есть дикая шелковица (вдруг), или у соседей найдете, могу дать веточку, если хотите привить мою плакучую. только у нее маленький срок хранения, даже в пакете и в ткани. в идеале так - срезали с дерева и рядом привили.

а навоза свежего случайно под корни не сыпали? маловероятно что это вредитель или болезнь, шелковицы живучие и не видела чтоб болели.
а прививка какого размера? длинная веточка или маленькая?

в общем оставляйте и поливайте будем надеяиься на лучшее

завтра я в дороге, на форум вряд ли успею забежать, послезавтра буду