Алексей Панич
Последние решения СНБО заставили меня освежить в памяти Устав ООН.
"Статья 27
2. Решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета.
3. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52."
---
Ни глава VI, ни пункт 3 статьи 52 не описывают конкретных механизмов признания государства "стороной, участвующей в споре", Таковой признает себя государство, обратившееся с просьбой о разрешении спора в ГА или СБ ООН.
---
Насколько я понимаю, это не дает четких правовых оснований заставить Россию воздержаться от голосования при рассмотрении украинского вопроса. (Если я неправ, очень прошу юристов меня поправить).
Кстати, это составляет один из многих тонких подтекстов словесного фехтования, которое мы теперь все можем наблюдать на открытых заседаниях СБ ООН.
---
Можно ли вывести Россию из состава СБ ООН?
"Статья 108
Поправки к настоящему Уставу вступают в силу для всех Членов Организации, после того как они приняты двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи и ратифицированы, в соответствии с их конституционной процедурой, двумя третями Членов Организации, включая всех постоянных членов Совета Безопасности.
Статья 109
1. С целью пересмотра настоящего Устава может быть созвана Генеральная конференция Членов Организации Объединенных Наций в срок и в месте, которые должны быть определены двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи и голосами любых девяти членов Совета Безопасности. Каждый Член Организации будет иметь на Конференции один голос.
2. Любое изменение настоящего Устава, рекомендованное двумя третями голосов участников Конференции, вступит в силу по ратификации, в соответствии с их конституционной процедурой, двумя третями Членов Организации, включая всех постоянных членов Совета Безопасности."
Другими словами, вывести Россию из состава СБ ООН можно только с согласия самой России.
Bookmarks