| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
не сучасних - это проще, я сейчас мало читаю. слишком много букв в интернетах.
Коцюбинський, например.
А еще есть такой прекрасный Михайло Яцків, пронзительный что и Стефаник не дожене.
Вообще модернисты украинские хорошие.
Великолепная любовная лирика Франко.
блин, плохо уже помню вот так сходу (
да, но мне он так-сяк. сам текст как язык. (у меня так же с Набоковым. а еще с Диккенсом - я "человек Теккерея" и Толстого vs Достоевский))
Мне больше Хвильовий нравится)
Олександр Олесь еще. Да и Довженко с "Зачарованой Десной" - єто же песня в прозе.
Алис, ах, эти ваши смешные догадки)
вот например, хорош?
Нікого так я не люблю,
як вітра вітровіння.
Чортів вітер! Проклятий вітер!
Він замахнеться раз —
рев! свист! кружіння!
і вже в гаю торішній лист —
як чортове насіння…
Або упнеться в грузлую ріллю,
піддасть вагонам волі —
ух, як стремлять вони по рельсах, .
аж нагинаються тополі!..
Сидить в Бенгалії Рабіндранат:
«Нема бунтарства в нас: людина з глини».
Регоче вітер з України,
вітер з України!
Крізь скельця Захід мов з-за ґрат:
то похід звіра, звіра чи людини? —
Регоче вітер з України,
вітер з України!
Він корчувату голову з Дніпра:
«Не ждіть, пани, добра:
даремна гра!»
Ах,
нікого так я не люблю,
як вітра вітровіння,
його шляхи, його боління
і землю,
землю свою.
Ви знаєте, як липа шелестить
У місячні весняні ночі?
Кохана спить, кохана спить,
Піди збуди, цілуй їй очі.
Кохана спить...
Ви чули ж бо: так липа шелестить.
Ви знаєте, як сплять старі гаї?
Вони все бачать крізь тумани.
Ось місяць, зорі, солов’ї...
«Я твій» — десь чують дідугани.
А солов’ї!...
Та ви вже знаєте, як сплять гаї!
Не дивися так привітно
Яблуневоцвітно
Стигнуть зорі, як пшениця:
Буду я журиться.
Не милуй мене шовково,
Ясно-соколово.
На схід сонця квітнуть рожі:
Будуть дні погожі.
На схід сонця грають грози —
Будуть знову сльози!
Встала мати, встали й татко:
Де ластовенятко?
А я тут, в саду, на лавці,
Де квітки-ласкавці...
Що скажу їм? — все помітно:
Яблуневоцвітно.
мне кажется, у него только про политику, и сразу фальшь.вот например, хорош?
ото разве что "На майдані біля церкви" хороший еще.
и я не писала вообще в украинской литературе, а в украинской литературе начала 20 века)
ну и, конечно, я жду альтернативуэто плохо, что хорошо?
![]()
вот согласна))
Алиса, вы хитрая, вы привели именно то, что мне как раз в Тычине нра))
но, считаю нужным объясниться - если вы ещё раз прочитаете меня, то увидите, что я ни в коем разе не писала, что Тычина плох ( вы что, я наоборот весьма нежно отношусь к нашим лит.деятелям, тем более той тяжёлой поры), просто вспомнила "народную школьную мудрость". ведь и вправду Тычина тяжёл в зубрёжке.
а по каким параметрам вы определили, что Тычина чуть ли не лучший чем другие?
Лесь Подеревянский и Верка Сердючка. вроде больше сейчас и говорить не о ком
в указанный период))
ну так он тем же и ценен, этим воздушным импрессионизмом. не политическими же вялыми манифестами, в самом деле.
по субъективным, по каким же еще.а еще по курсу истории украинской литературы)
теперь вот перечитала, и не то что разочаровалась, но где вы взялись с нападками на Тичину))) многие вещи переоцениваются при прочтении спустя приличный кусок времени.
так а вам что нравится в тот период? может я пропустила вообще все
зы: на самом деле, если уж совсем по-честному, то я не то чтобы фанат Тычины, непременно фанат. Меня коробит вот то распространенное мнение о нем, которое вы процитировали изначально. Не первый раз это читаю, и искренне недоумеваю откуда оно взялось.
зы: не согласна с тем что он тяжел в зубрежке. вообще как можно оценивать по этому принципу стихи)) но в любом случае, именно с ним у меня никогда проблем не было.
"Мов палалітик той на раздорожжу", или "Дух, що тіло рве до бою" - ото мозги в трубочку сворачивались, помню. Там вечно ритм у меня в голове сбоил.
мои отношения с поэзией- всё сложно) поэтому, я тоже сужу субъективно да и мы ведь начинали разговор со школьной программы, вот и вспомнилась та "мудрость". Да и язык реально от Тычины заворачивается)
интересно, если устроить соц.опрос среди школьников, чтобы они нам ответили (там и истина зарыта)....может, действительно дурной разговор мы тут затеяли))
так, по тому периоду. буду честна-не самый мой любимый период..революционный дух, все дела, но выделяю Украинку и Коцюбинского и опять же - Старицкий.
кстати..не могу найти, когда именно написан "Ніч яка, Господи, місячна, зоряна". о, де краса..так краса![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks