Итак, чуток предистории ( с меня еще тот писака - может быть местами нудно/скучно/неинтересно).
Началось все с того, что 3 года назад муж захотел дитеныша (даже не я была инициатором))). Захотел - будет, долго ли. Оказывается - долго. Ни с первого, ни с 10го, ни с 20го раза не получалось. Пошли по врачам, доехали до Киева - и нашли единственного врача, который нашел причину - все дело было в том, что муж работал на токсичной работе, и вот поэтому все было тщетно. Пришлось увольнятся ему с работы, ждать несколько месяцев, и пробовать снова. Первая проба, к сожалению, была не удачной - Б сорвалась, для меня это был сильнейший стресс, но время все исправляет, врач сказал ждать полгода. Но все свершилось раньше - через 4 месяца у меня задержка (так они у меня и раньше были - перед этим цикл вообще был 40 дней), я особо не удивилась, но все таки решила сделать тест (заранее не на что особо не рассчитывая). И вот - вторая слабенькая полоска. Не может быть!!!
Изначально я знала, что Б не будет легкой (и чтобы доходить до срока, придется делать шов/ставить пессарий/отлеживаться и т.д.) - но знала б я тогда, наивная, какие приключения меня поджидают.
ОПБ
Доходила я до 27 недели нормально (ну как нормально - низкая плацентация, никакого интима - но то таке), а потом в одну прекрасную "ночь" чувствую, что лялька меня прям как будто ножкой в шейку буцает. Звоню утром г "это твои субъективные ощущения". Вечер - началась мазня. Звоню ей "иди на УЗИ". Пошла- "шм 6 мм, Вы воворемя успели - еще чуть чуть и воды б отошли, бегом езжайте на Космичку. Летим на Космичку - на приемном покое меня оформляют и поднимают в родзал ( в патологию меня ложить побоялись - роды могли начаться в любой момент). Утром меня перевели, через неделю поставили пессарий, и еще через неделю отпустили домой. Я довольная встретили дома НГ, все 2 недели лечила дочку (ну вы помните эту эпопею), и в одно "прекрасное" воскресное утро я просыпаюсь и чувствую - что-то течет. Посылаю мужа в аптеку, делаю тест на воды - ониЮ родимые. Бегом собираю вещи, попутно сумки в РД - понимаю, что там я уже буду до конца, и едем на Космичку.
И с этого момента у меня сдают нервы, и я уже не в адеквате - меня хотят сохранять до 37 недель, то есть мне светит опять 3 недели в ОПБ, а дальше - больше, каждый день по 4 болючих укола в мягкое место, потом это мягкое место стало твердым от синяков и напухлостей, всю неделю я в депрессухе, реву.
Наступил понедельник, днем лягла придремать, просыпаюсь от того, что меня знобит и тянет низ живота как на М(а накануне простудилась - но уже успела выздороветь). Иду к врачу - "наверное ты еще не выздоровела" и ушла. Через час темпа, и начинает расти. Взяли у меня кровь - оказывается пошло воспаление из-за отошедших вод, а антибиотик который кололи- не подействовал. Еще через час я чувствую, что тянет уже больше. Иду на КГТ - схватки не показывает. Пришла зава, сказала надо сегодня рожать - пошли смотреться на кресле. А я ей и говорю "не готова я сегодня рожать - и вообще я боюсь

". Значит, пока она добралась до моей ШМ - а она ж еще и конизированная, и под самым сводом находиться (которая уже к тому моменту сгладилась, но не сильно то и открылась) - я там прозрела, больно, блин, капец как! Но самое интересное было впереди. Прошло ровно полчаса с момента осмотра, как я почувствовала схватки, и шли они каждые 5 минут, потом время сокращалось. Меня подняли в родзал, муж побежал в аптеку за халатом, т.к. приходил он ко мне и приносил кушать, и уж никак не мог подумать, что мы сегодня родимся.
Родзал
А вот там и началось все самое интересное. К тому моменту, как меня подняли в родзал, я была уже в полном не адеквате. Схватки идут ( и они оказывается болючие - я ж не знала, что так может быть), и тут меня кладут на кровать, подключают КГТ, и ставят капельницу (ну как ставят - с 4го

раза мне ставят катетер в вену - перед этим прокололи 3 вены и не могли попасть, то есть руки у меня реально болят, и задница кстати тоже - она один сплошной синяк))) с антибиотиком. А потом сразу следом за ним подключают капельницу с окситоцином - и вот тут я поняла, что такое СХВАТКИ. Лежу и прозреваю от того, что лежа-то я не могу схватки переносить, и встать с КГТ и капельницей - я ж не Копперфильд, епт. Ору на всех благим матом, мужа вообще не подпускала - какой нафик массаж поясницы, правильное дыхание и прочая лабуда - так он и сидел на табуреточке ( он как-то сразу прошарил, что ко мне лучше не лезть). Тут заходит мой врач, и зава - смотрят, а открытие-то не идет. И говорят мне "давай эпидуралку". А я ж такая "нет, я за ЕР во всех проявлениях, крест на пузе - перетерплю все сама". А они" так это ж не от боли- а чтоб раскрытие пошло, нужно рожать как можно быстрее". Пришел анестезиолог (Ксюша правильно писала - какие же они красавцы - анестезиологи эти), расспрашивал о болезнях - аллергиях. Мягко сказать, с ним я была не очень приветлива (это потом я поняла, что он чуть ли не самый лучший мужчина в моей жизни - мой спаситель

).Но самая жесть была, когда он устанавливал катетор куда-то в спину, а я ж со схватками, очень частыми, а нужно сидеть и не двигаться - и так где-то минут 10-15. Это были самые жесткие моменты за все время родов. Сделали укольчик, и сказали полежать на кровати, чтобы наркоз распределился равномерно. Я лягла, и постепенно переставала чувствовать схватки вообще (хотя по КГТ они были), и жизнь стала прекрасна, мы с мужем смотрели телек и болтали - шутили. И так я валялась может 1.5 часа, как чувствую - меня начинает тужить. Муж бежит за врачом - тот приходит и говорит "рожаем". Где-то потуги за 3 (кстати, потуги я чувствовала прекрасно) родилась моя масянечка - маленькая, вс в смазке, закряхтела ( и сразу мысль, СБ - у нее открылись легкие). Положили мне ее на живот, и так мы и пролежали 2 часа (никто не забирал ее на взвешивание и т.д.). Врач зашил маленький внешний разрывчик (сказал - можно было и не зашивать, но чтоб наверняка) - в то время когда зашивал, я ему еще пребывая в неадеквате и говорю "только Вы ж мне не все зашивайте там - вдруг еще понадобится" - ржали все, кто был в родзале

И снова про анестезиолога - мне попался просто гений, объясню почему - он настолько точно рассчитал наркоз, что, во-первых, я почувствовала потуги ( а это было залогом не порваться), и во-вторых - как только меня зашили, наркоз отошел, прям минута в минуту.
Полностью роды от начала (от первых схваток еще в ОПБ) до конца длились 5 часов. Все время схваток - потуг темпа держалась 38.5 и сильно знобило, несмотря на то, что в родзале было 30 градусов.
К слову, на схватках мужу я сказала, что если меня будут шить, пусть и тебе там зашьют, и вообще ко мне не подходи больше никогдааааа

Так он и сидел все сватки переляканый - то ли от того, что боялся, что реально зашьют, то ли перспектива пожизненного воздержания не радовала)))
Потом моя лялю взвесили -измерили - 1950 гр, 43 см. Поставили срок 34 недели (хотя по циклу 35).
А после.
Но на этом все не закочилось. Меня сразу после родов перевели в реанимацию, и лялю ко мне привезли. Назначили нам обеим антибиотик на 7 суток ( у нее пошло инфицирование, у меня - воспаление матки), и кормить ее я не могла. Для меня это было самое ужасное - у меня вообще пунктик по ГВ, и я очень хотела (и хочу) кормить. А тут не было ни первого прикладывания, ни последующих кормлений в течении целой недели. Моя куколка была на смесях. А у меня прибыло на 3 сутки молоко, и я начала подцеживаться. Несколько раз созванивалась с Олечкой Зеттой - она мне помогла очень советом (а потом еще и приходила к нам в постинтенсив - показывала, как правильно прикладываться!). Потом ее забрали в детское отделение, а я пролежала неделю, и перевелась на 4 этаж в акушерское ровно на 3 дня. Ну а после мы уже вместе с Ниной были еще неделю в постинтенсиве (где встретились в день нашей выписки с Юльчиком).
В общей сложности лежала я на Космички 3 недели ( с момента сохранеия) - не считая 3 недель перед этим. Побывали в 5 отделениях. В каждом отделении - своя жизнь и свои правила, но это уже совсем другая история.
Пару слов про восстановительный послеродовой период. Я даже не знала, что он может проходить так легко!!! После первых тяжелых родов (когда я не могла сама встать - ходить и вообще была очень слабая) я и предположить не могла, что может быть все иначе ( у меня по крайней мере). Не, я слышала мифические истории о том, как через 2-3 часа встают и идут - но думала это не про меня. И тем не менее, ровно через 3 часа я встала и пошла в туалет (простите за подробности). И вообще, было такое впечатление, что вместе с моей бусинокой я тоже родилась заново - не было больше ни депрессии, ни болей/дискомфорта. Через пару дней было чувство, что это и не я рожала - мучалась, так все быстро забылось - востановилось.
Ну вот как-то так, может что-то забыла написать (да и вообще уже многое как ни странно забылось, и отчет не такой эмоциональный вышел, чем если бы писала в первые дни - но это и хорошо, сейчас могу трезво оценить то, что происходило)))
Но! самое главное - это то, что у меня теперь есть еще одна моя частичка, и ради этого можно было вынести все. Мои девочки не давались мне легко - но такие они славные получились, что я думаю - а может еще разок
Bookmarks