Vladymyr Berezin додає 11 new photos — з Credari Daria та Галиною Олійниковою.
Вчора о 16:52 ·
Стенограмма сегодняшней встречи у военкомата разъяренных мобилизацией женщин и Константиновского военкома:
Действо происходит ровно через год после того, как здесь же в Константиновке люди с озверелыми лицами стали кричать «Россия, Россия!» и крушить все подряд.
Но те же менты стоят в стороне и снисходительно наблюдают за ситуацией. Правда, год назад многие их «собратья в погонах» уже одевали балаклавы, раздавали бандитам оружие, шли на блок-посты и баррикады у ГОВД и исполкома (надеялись на должностя и бабки нашего земели Захарченко).
Напомню, что рядом, в нескольких десятках км ( в ДЫнРЕ) тоже идет мобилизация, но более жесткая.
- На основании чего мобилизации — войны нет!
Военком: Это как на Чернобыльскую аварию ехали.
- Это не то же самое!
- От всех матерей Констаниновки и нашей Украины и России — вы мужчины, а здесь стоят матеря, жены, сестры. Наше правительство не видит и не слышит нас, не желает останавливать войну. Не хотят, чтобы наши дети не были пушечным мясом.
- Они берут кредиты для того, чтобы наших детей убивать.
- Вчера все видели — летали бомбы, дети плакали, но нас не считают АТО!
- Почему объявлена мобилизация на нешй территрии в зоне АТО?
В 30-км зоне от боевых действий.
- Пусть они будут сепартисты, убийцы и бандиты, но там тоже наши дети!
Их, как и здесь заставляют идти на войну!
- Мы видим по средствам массовой информации, что вся Западная Украина бежит от призыва в Россию.
- У меня забирают сына с кистой головного мозга!
Военком: Ни одного больного мы не берем!
- Вы сейчас как военный отец города должны защитить всех и прекратить мобилизацию! Потому что слухи ходят, что приходят военные и прикладами автоматов в спину загоняют в автобусы и на АТО.
- Мы не знаем, что будет завтра и через минуту. И если придут ДНРовцы, то у нас спросят — кого и куда ты послала!
- Если надо, то лучше меня возьмите, а не наших детей, не дадим их пустить в расход!
Военком: Мы берем только отслуживших в армии.
- Против кого они будут воевать? Против моего отца, которому 78 лет и он остался в Донецке?
- Де цей приказ? Покажить нам, що ото военное положение назначили! Вы не имеете права забирать!
- Лучше нас расстреляйте!
- Им пенсионеры не нужны, потому что им нужно воровать деньги!
- Моего мужа, что еще нет 20 забирут?
Военком: Призыв по мобилизации это одно на службу в вооруженные силы другое. По Указу Президента сроком на один год с 18 лет призыв остался. Таких, кто не служил, берут служить до 27 лет. Теперь в декабре Совет безопасности принял решение о призыве с 20 до 27. Каков механизм призыва будет пока неизвестно, для этого еще надо принять ряд подзаконных актов и изменений в Законы. Когда придут разъяснения — мы об этом расскажем. Те, которые уже призваны — их надо сменить. Мы объявим о весеннем призыве.
- Почему вы сейчас призываете старше 27 лет?
- В техникуме всем раздали подписные листы и обязали подписать в приказном порядке. Но много же больных!
Военком: Это берут ребят на медицинское освидетельствование, чтобы потом, когда придут сроки призыва было ясно.
- Вы не смотрите на болезни и гребете всех подряд!
Военком: Кто болен бояться нечего!
- Мы такое пережили, горы трупов.
Военком: Понимаю, что градус психоза присутствует. Но вносите конкретику.
- Мы и вносим — не отдадим своих сыновей!
Военком: Так вашего никто и не берет!
- А я и соседского не отдам!
Военком: Прерогатива сейчас призывать добровольцев и тех, кто служил.
- У нас нет добровольцев!
Военком: Как ни странно — их достаточно. Они даже на прямую в Генеральный штаб обращаются и их берут.
- И пусть идут за деньги!
Военком: Никого не схватывают и не забирают, это слухи!
- Не врите и забирают и насилуют. Диспетчерша шла на работу и военные сзади подскочили и схватили, глянули — а она старая и отпустили, но сумку забрали! Вся армия алкаши и наркоманы!
- Мы обращаемся к вам от всех, где приказ о военном положении?
Военком: Излагайте в письменном виде, я обращусь к руководству.
- Нас сейчас записывают и фотографируют, но мы не хотим, чтобы мы выглядели сепаратистами или против Украины или против нашей национальной армии или против украинских матерей, которые живут в Волыне, Ровно, Ивано-Франковске. Мы против войны! Мы требуем ее остановить!
- Пусть садятся за переговоры!
- Да мы волнуемся, но разве, когда гибнут люди можно спокойно смотреть?
- И в повестках сразу написано — на срочную службу с вещами.
Военком: Это бланки старого образца.
- Сыну 35 лет пришла повестка, что делать?
- Я порву повестку, чтобы у меня ребенок остался без отца. Надо — идите туда сами!
- Мой отец служил, отдал Родине все, что мог, мы это пережили, но теперь такого мы не переживем. Не трогайте его!
- Нах-ра они уср-ся, ваши войны!
- Вчера объявили, что сзади будут идти спецвойска и расстреливать всех, кто отсутпает.
Военком: Это вы начитались в Интернете.
- Мы не западняне, которые едут сюда зарабатывать деньги, чтобы кормить семьи! Поэтому не забирайте у нас хоть тех, кто работает на наших считанных предприятиях. Здесь мизер остался работающих — а их забирают. Психическая обстановка ужасная. Перед тем, как сюда прийти мы выпили столько валидола!
- Их призывают убивать всех, кто здесь живет — своих детей, жену и родителей!
Военком: Знаете чем патриотизм от национализма отличается?
- Патриотизм, это когда человек идет в армии сам, дробровольно, но когда вы гребете по повестке — это не патриотизм.
Военком: Патриотизм это любовь к родине, а национализм, это ненависть к врагам.
- Где эта родина?
- Ваш дом.
Военком: Если вы будете только на ненависти... Мы созидаем!
- Мы любим свою родину Донбасс. И наши многие из Константиновки мужики воюют и его защищают.
- Мой отец прошел весь фронт. На волковском фронет получил осколочное ранение. Мой сын был воспитан только на этих идеях. 15 республик были воедино. В наших семьях кто с Курска, кто с Западной Украины. Как ему смириться, что нужно воевать, с кем?
- Почему на блок-постах стоят в балаклавах?! Им есть что скрывать?
Военком: Они носят то, что им положено по Уставу!
- Убирайте оружие с центра города! Идите играться в поля!
Военком: За неявку по повестке предусмотрено административное и уголовное наказание.
- Не хочешь идти — заплати!
Военком: Не надо такого говорить. Вы основываетесь только на эмоциях. И вообще — это не не каменный век, что тут всех хватают, убивают, насилуют.
- Это по новостям говорят!
- У меня полтора месяца назад мужа похитили. СБУ ответили, что его нет в списках террористов. При мне его избили, пакет на голову надели, а на меня сказали, что я террористка конченная, наркоманка галимая. Мне «Провинция» помогла и бесплатно мое объявление разместить. Но в этом же номере я увидела на фото и узнала одного из тех, кто задерживал. Я пришла в газету и попросила помощи, но мне сказали, что если это не бандиты, а СБУ забрали, то ничего плохого быть не должно. Его нет полтора месяца. Мы со свекровью с ума сходим.
Военком: Но есть же закон, если человек отсутствует в течении 3 дней, надо подавать заявление в милицию. Подавали?
- Нет.
Военком: Чем я могу вам тогда помочь?
- Не буду говорить о ком, но подделали подпись, что получил повестку и его пришли и насильно забрали!
Военком: Я, наверное, знаю что здесь происходит. Такого не могло быть.
- Вы покрываете.
Военком: Может я еще держу кого-то в подвале? Мы никого насильно не забираем и не отправляем!
- Что ты здесь делаешь? Завтра, не дай Бог, придут ДНРовцы — ты первый сбежишь и нас на растерзание оставишь!
Bookmarks