Добрый вечер!
Очень хотим прийти к Вам. Дочке 4,5 г. Когда ближайшее занятие для нашего возраста?
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Добрый вечер!
Очень хотим прийти к Вам. Дочке 4,5 г. Когда ближайшее занятие для нашего возраста?
ВРЕМЕНА ГОДА В СТИХАХ
♥Круглый год
Зима приходит ненароком,
По всем статьям беря свое.
Она должна уж быть по срокам,
А вот, поди ж ты, – нет ее!
И вдруг, однажды, спозаранку,
Взглянул в оконное стекло
И видишь "скатерть-самобранку" –
Везде, вокруг, белым-бело...
Весна приходит постепенно:
В полях неслышно тает снег,
Побег из ледяного плена
Готовят тайно воды рек.
Уж по ночам не те морозы,
И вот уже летит скворец
В свой домик на стволе березы...
Пришла Весна. Зиме конец!
А за Весной приходит Лето,
За Летом Осень в свой черед,
И вновь Зима. И снова где-то
Весна торопится в поход.
(С. Михалков)
♥Времена года
Придумала мать дочерям имена,
Вот Лето и Осень, Зима и Весна.
Приходит Весна – зеленеют леса,
И птичьи повсюду звенят голоса.
А Лето пришло – всё под солнцем цветёт,
И спелые ягоды просятся в рот.
Нам щедрая Осень приносит плоды,
Дают урожаи поля и сады.
Зима засыпает снегами поля.
Зимой отдыхает и дремлет земля.
(А. Кузнецова)
♥Год-пароход
Мама, что такое год?
Мама отвечала:
Год – огромный пароход,
Скажем для начала.
Пароход? Не может быть!
Пароход ведь должен плыть,
Он плывет. И мы на нем.
И другие люди.
Серый заяц со слоном.
Мальчик на верблюде.
Звери и деревья.
Села и деревни.
Города и страны.
Реки, океаны.
Это странный пароход.
Необычный пароход.
И плывет не по воде он,
Он по времени плывет.
Вот плывет он через лето –
Солнцем вся земля согрета.
Вот по осени плывет –
Тучки в небе, дождь идет.
Вот лежит пред ним зима –
В белом инее дома.
Вот плывет он по весне –
Звон капели в тишине.
Ночью он плывет и днем,
Как велит природа,
По морям, что мы зовем
Временами года.
(Л. Завальнюк)
♥Карусель
Вереницею недель,
Как велит природа,
Кружит время-карусель
Временами года.
По листкам календаря
Ходят друг за другом
С января до декабря
Месяцы по кругу.
Вслед за осенью – зима,
За весною – лето.
Там уж осень, чтоб опять
Зимушка настала...
Карусель свою вращать
Время не устало.
В календарном том ряду
Сменит братец братца.
Сколько месяцев в году?
Правильно, двенадцать.
(Л. Завальнюк)
♥Воробьиный дневник
Весна
И вкривь, и вкось, и напрямик
Бегут ручьи. Чирик-чирик!
Кричат скворцы, дрозды, грачи –
Попробуй всех перекричи!
Лето
Чирик-чик-чик. Светло. Тепло.
И,значит, лето вновь пришло.
Пою со всеми заодно:
«Пусть не кончается оно!»
Осень
Закрыли тучи синеву.
Дождинки падают в траву.
Чик-чик-чирик! На край земли
Летят куда-то журавли.
Зима
Повсюду снег. И кто-то мне
Кормушки ставит на окне.
Быть благодарным я привык.
Спасибо, люди!
Чир-чирик!
(М. Пляцковский)
♥Дорожки года
Прошли сандалеты
Дорожками лета,
По узеньким тропкам –
Бегом.
Свернули
В зелёный лесок
Сандалеты
И где-то исчезли…
Потом
По мокрой травинке
Шагали ботинки.
Их осень ждала.
Листопад…
По снежной дорожке
Ступают сапожки.
Идут
И тихонько скрипят…
(Раим Фархади)
♥Матушка природа
(Четыре времени года)
У матушки Природы
Весь год — дела, дела...
Хотя в её-то годы
И отдохнуть могла!
По расписанью строго
Живёт она давно:
Ведь времени немного,
А дел полным-полно.
Весной проснётся первой,
Разбудит птиц, зверей
И почки на деревьях
Раскроет поскорей.
Черпнёт воды из речки,
Дождём умоет лес.
И солнышко, как печку,
Растопит средь небес...
Полно забот и Летом:
Спешит Природа в сад —
Полить всё ярким светом,
Деревьям сшить наряд.
А ягоды с грибами!..
А травы и цветы?!
Всё нужно ей, как маме,
Успеть до темноты.
Должна она под Осень
Устроить листопад,
Помочь берёзкам сбросить
Потрёпанный наряд.
Собрать картошку с грядок,
Сжечь листья из садов...
Всё привести в порядок
До первых холодов.
Но вот и снег кружится,
Становится темней.
Природа спать ложится
С началом зимних дней.
Укрыв её, метели
Ей навевают сны:
— Спи, Матушка, в постели
До будущей Весны!
(А. Усачёв)
♥Хоровод – круглый год
Друг за другом каждый год
Ходит дружно хоровод.
В хоровод вошёл с морозом
Молодой Январь сперва.
По осинам и берёзам
Он развесил кружева.
А Февраль намёл сугробы
Возле дома за полдня,
Веселей каталась чтобы
С них на санках ребятня.
Чтоб на свежие луга
В стаде шли овечки,
Начал Март топить снега,
Гнать ручьями к речке.
Разбудил траву Апрель:
– Просыпайся, соня! –
Выводить заставил трель
Скворушку на клёне.
Май уже отстать не мог.
За рекою рано
Из цветов костёр разжёг,
Нарядил поляну.
Июнь – пловец из всех пловцов,
Весёлый он и бравый,
Собрал ребят со всех концов
На пруд: – Ребята, плавай!
Июль пшеницу на полях
Налил зерном отборным.
И разбросал высоко птах
По небесам просторным.
Август вынес дыню с грушей
И душистый каравай:
– Ну, досыта каждый кушай
И соседа угощай!
А Сентябрь, ребячий друг,
Зашагал по школам.
Проводил скворцов на юг,
Сделал поле голым.
С Октябрём и год подрос!
Золотом украшен,
Он дожди с собой принёс,
Нужные для пашен.
Внёс Ноябрь в торжество
Яркие знамёна:
Жарче солнца самого,
Говорливей звона.
Декабрю полно забот
В городе, посёлке, –
Малышам под Новый год
Наряжает ёлки.
(Г. Люшнин)
♥Год идёт
Под снегом спят
Кусты, и сад,
И пруд, и огород.
Открыл январь
Наш календарь
И начал новый год.
В любую щель
Метет метель,
Гуляет по земле.
Маляр-зима
Кусты, дома –
Все белит в феврале.
Последних вьюг
Холодный пух
Весну ведет на старт.
Теплы лучи,
Летят грачи,
Снимает шубу март.
Поют певцы –
Дрозды, скворцы,
Ломают реки лед.
И весь апрель
Звенит капель:
«Весна, весна идет!»
Встречая май,
Не забывай,
Что дорог каждый день.
Спеши паши,
Чтоб рос овес,
Гречиха и ячмень!
Стоит жара.
Пришла пора
Всему расти и зреть.
В июньский день
Не прячься в тень,
Не бойся загореть!
Порой гроза
Слепит глаза,
Зеленый лен цветет.
По блесткам рос
На сенокос
Июль косцов ведет.
Того и жди –
Пойдут дожди.
Дням августа не верь.
Снимай скорей
Хлеба с полей,
Чтоб не было потерь.
Желты сады,
В лугах скирды,
Скворцы на юг летят.
Сентябрь пришел,
И двери школ
Открылись для ребят.
Шуршат листы,
Поля пусты,
И вот уже к домам
Октябрь везет
Зерно и мед –
Доход по трудодням.
Мы с ноябрем
В строю одном –
Нам ветер нипочем.
На льду реки
Звенят коньки.
Зарылся в снег глухарь.
Декабрь идет
Закончить год
И старый календарь.
(Г. Ладонщиков)
КАК ВЫРАСТИТЬ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ.
Однажды на прогулке знакомая, наблюдая за нами, спросила: «Катя, ты, наверное, очень много читаешь про то, как воспитывать детей? Ты так общаешься со своим сыном! Сразу видно, что он развитый и мудрый ребенок!».
Я ответила односложно, что-то типа: «Да нет, не много читаю. Просто стараюсь, чтобы он был счастлив и мог выйти из любой ситуации самостоятельно!»
Придя домой, я задумалась и решила написать свои мысли, оформив их в эту небольшую статью.
Чего я НЕ делаю в общении с ребенком
1. Я не говорю: «Я не люблю тебя!»
Мой ребенок знает: что бы он ни натворил, я всегда его буду любить.
Наоборот, когда он что-то сделал неприятное, я ему говорю: «А я все равно тебя люблю, но мне неприятно, когда ты так поступаешь!»
Я понимаю, что родителям, которые говорят ребенку: «ты плохой», «я не люблю тебя, если ты так делаешь», гораздо проще манипулировать своим ребенком. Но для меня гораздо важнее то, кем он вырастет, чем легкость в воспитании и управлении сыном сейчас.
2. Я не пугаю ребенка страшными дядьками, бабайками и пр.
Я считаю, что мой ребенок достаточно развит, чтобы понять меня. Чаще я ему объясняю, зачем нам то или иное действие нужно сделать. Если ребенок совсем не хочет, его тоже стоит понять.
Так, Андрей сам перестал спать в обед. Он просто однажды в возрасте 4-х лет сказал: «Мама, я не хочу больше спать в обед!» Хотя, в саду бывает, что он спит. Бывает, просто лежит.
Реже я лишаю ребенка сказки на ночь или мультика, но чаще нам удается договориться без запугиваний, лишений и прочего.
3. Я не ругаю ребенка в присутствии других людей
Мне всегда было неприятно, когда при других детях родители начинали ругать мою подругу. Я сама начинала себя чувствовать так неприятно, скованно. Я даже считала себя виноватой. Представляете, что чувствовала моя подруга?
Поэтому сейчас я стараюсь не делать замечаний, не ругать, не отчитывать и не кричать на ребенка в присутствии других людей.
Если у меня есть к нему какой-то вопрос или фраза, которую я хочу сказать прямо сейчас, я отзываю его в сторонку и говорю то, что хотела.
Также этот принцип действует в отношении взрослых.
5. Я не бью и не кричу на ребенка
В моей жизни было время, когда я поднимала руку на ребенка. Слава Богу, теперь я стала мудрее, сильнее, опытнее и умнее.
Когда ребенок привыкает к партнерству и к переговорам, потребность в криках, упреках и тем более физическом насилии отпадает.
* * * * * * Что я делаю в общении с ребенком
1. Я обнимаю, целую ребенка
Считаю, что телесный контакт с родителями очень важен для ребенка не только в младшем, но и в старшем возрасте.
Я безмерно благодарна своим родителям, которые приучили нас обниматься и целоваться при первой возможности.
Объятия и поцелуи помогают ребенку принять и полюбить себя еще больше.
2. Я хвалю его за его успехи и старания
Даже если что-то не получилось, я все равно хвалю ребенка за его старания. Объясняю ему, что он приобрел ценный опыт и многому научился, но если будет стараться вновь, у него наверняка получится еще лучше.
Даже когда у ребенка что-то не очень хорошо получается, я все равно хвалю его за это. И в следующий раз у него получается уже гораздо лучше.
3. Я извиняюсь, если не права
Это было самое тяжелое для меня. Но мы научились извиняться. Если я ошиблась, сорвалась, не сдержала слово или просто была неправа, я извиняюсь.
Были случаи, когда я долго доказывала что-то своему ребенку, а потом спустя полчаса понимала, что я не права. Я шла и извинялась. На первых порах просто заставляя себя.
4. Я даю ему возможность учиться и пробовать все самому
Я стараюсь как можно меньше делать тех вещей, которые ребенок может сделать сам. Просто потому, что я верю в него, я ему доверяю.
Я старалась проснуться раньше, чтобы у ребенка было время самостоятельно одеться, не торопясь.
Он сам научился читать и считать до 1000 в четыре с половиной года. Единственное. в чем я помогала ему – это всевозможные игры на слух.
Он исписал все стены цифрами, обклеил все двери буквами, много вырезал, клеил, и все это я разрешала ему делать самому.
5. Я прививаю ему позитивное мышление
Это мы стали практиковать только недавно. Но я понимаю, что без позитивного мышления ребенок не сможет стать счастливым. А ведь моя задача - именно это. Помочь ребенку оставаться счастливым и уметь выйти из любой ситуации самостоятельно.
Конечно, есть много других вещей, которые мы делаем, но это тот список, который, я думаю, поможет начинающим мамам и папам стать счастливее и помочь своему ребенку войти в наш мир.
РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ
♥«Бирюльки»
Для игры потребуются 20 палочек одинаковой длины (можно использовать карандаши, ручки, фломастеры).
Палочки перемешивают и складывают в кучу. Задача игроков вытащить по очереди палочки, не пошевелив остальные.
♥«Камень — ножницы — бумага»
Число игроков любое.
Дети встряхивают кулачок и говорят: «Камень, ножницы, бумага. Раз, два, три!» На счет «три» участники разворачивают из кулака определенные фигуры: ладонь («бумага»), указательный и средний пальцы («ножницы»), оставляют кулак сжатым («камень»). «Бумага» оборачивает «камень», «камень» затупляет «ножницы», «ножницы» режут «бумагу». Победил тот, чей знак сильнее.
Если есть желание можно придумать собственные фигуры.
♥«Улитки»
На полу отмечается линия старта и линия финиша. Дети должны изобразить «улиток», медленно двигаясь вперед.
Выигрывает тот, кто приползет к финишу последним.
Примечание: останавливаться и менять направление нельзя.
♥«Перевернутый посыльный»
Для игры потребуется небольшой предмет.
Задание: передать предмет с помощью ног, не роняя его на пол. Если предмет упал, игра начинается заново.
♥«Сладкое сокровище»
Ведущий должен положить на стол конфетку, закрыть глаза и отвернуться. После этого ребенок из дальнего угла комнаты должен тихо подойти и забрать сладкое сокровище. Если малыш издал какой-либо звук, водящий поворачивается, в это время игрок должен замереть, иначе он проиграет.
♥«Горячо — холодно»
В комнате прячется мелкий предмет, и ребенок начинает его искать. По мере того, как он приближается к определенным местам комнаты, ведущий говорит «тепло», «холодно», «холоднее» и т.д.
♥«Попади в чашку»
Для игры потребуется широкая емкость (2 чашечки) и камушки, мелкие монетки (как можно больше).
Емкости ставятся на расстоянии 2 м от команд. Теперь каждый по очереди бросает в них свой камушек или монетку.
Подсчитывают число камушков в каждой емкости. Выигрывает та команда, которая метко и быстрее всех за 1 минуту попала в свою емкость.
♥«Пять слов»
Дети становятся по кругу, а ведущий — в середину. После этого ведущий закрывает глаза и поворачивается по кругу в любую сторону и указывает на кого-то из игроков. В его задачу входит назвать любую букву и попросить выбранного участника назвать пять городов (зверей, конфет и т.д.), начинающихся на эту букву. Если игрок не справляется с заданием, то он становится водой.
♥"Веревочка"
Одна из самых захватывающих спокойных игр, в которую можно играть в любое время и в любом месте — дома, на улице. Для игры понадобится только достаточно длинная, около 1,5 м, тонкая веревочка, и немного воображения. Обычно в игре два участника, но можно установить правила для поочередного включения в процесс нескольких человек. Деления на команды нет, игра индивидуальная. Очень интенсивное развитие получает моторика рук, в том числе элементы мелкой моторики пальцев.
Правила игры просты — один из игроков наматывает на сложенные руки другого игрока веревочку с таким расчетом, чтобы противник не мог освободиться как можно дольше. При этом правилами запрещается завязывать веревку на узлы или протаскивать ее концы через образовавшиеся петли.
♥Игра «Буква»
Детям выдаются листы бумаги, на которых напечатаны разные буквы. За 5-7 минут они должны вычеркнуть из букв, например, «К». После проверяют ошибки.
♥Игра «Стихии»
Игроки садятся по кругу и выполняют движения, произнося слова: «земля» – поднять руки вверх, «вода» – произвести вращение, «воздух» – руки вниз, «огонь» – вытянуть руки вперед. Проигрывает тот, кто допустил наибольшее количество ошибок.
♥Игра «Зазеркалье»
Количество игроков не ограничено. Играют парами. Дети могут стоять или сидеть друг напротив друга. Один игрок совершает различные движения, причем с каждым разом усложняя. Второй участник становится его «зеркалом» и должен повторять за ним все движения в течение двух минут. Выигрывает тот, кто продержался отведенное время и не ошибся. Потом дети меняются ролями.
♥Игра «Предметы»
Количество играющих не ограничено. Дети должны выстроится в ряд. Каждый по очереди должен назвать предметы, которые их окружают. После того как называется предмет, делается шаг вперед. Выигрывает тот, кто назвал предметы без повторения и оказался впереди всех.
♥Игра «Пуговка»
Для этой игры требуется лист бумаги, который расчерчен на 16 частей и пуговица. Детям дается задание запомнить передвижение пуговицы. Например: две клеточки направо, одна налево, три вверх, одна налево. Теперь один из игроков должен поставить фишку на положенное место. Если место было указанно правильно, то игрок выиграл, и дальнейшее движение пуговицы будет начинаться с этой клеточки.
Примечание: перед глазами детей игрового поля нет, они должны мысленно представлять его и виртуально «передвигать» фишку, только лишь при ответе они показывают свой ход.
♥Игра «Ушко - носик»
Число играющих не ограничено. Ведущий начинает давать определенные команды, которые должны выполняться быстро и без промедления. Например: дотронуться до уха, потом до носа, попрыгать, улыбнуться и т.д. Выигрывает тот, кто не ошибался.
Примечание: ведущий выполняет заданные движения вместе со всеми, причем вначале правильно выполняет команды, а потом умышленно допускает ошибки.
♥Игра «Занимательная история»
Для этой игры потребуется рассказ, в котором имеются частые повторения какого-либо предмета, животного или растения. Детям дается задание, как только они услышат заданное слово, они должны хлопнуть в ладоши. Выигрывает тот, кто ни разу не ошибся.
Например: день был теплым (хлопок) и солнечным. Дети пошли на речку. Вода была теплая (хлопок) и прозрачная. После того, как дети вышли из воды, они играли на теплом-теплом (2 хлопка) песке. День прошел весело. Когда дети вернулись домой, мама испекла пирог. Он был теплым (хлопок) и вкусным.
♥Игра «Кто пропал?»
Число играющих не ограничено. На столе раскладывается как можно больше предметов (до 30). На данный «натюрморт» дети должны смотреть 5-7 минут, после чего они отворачиваются, а со стола убирают один из предметов. После этого дети поворачиваются и отгадывают, что исчезло. Выигрывает тот, кто быстрее всех догадался.
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ БРАТЬЯМИ И СЁСТРАМИ
Советы, которые помогут вашим детям жить дружно.
♥КАЖДЫЙ РЕБЁНОК ДОЛЖЕН НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ОСТАВАТЬСЯ С ВАМИ НАЕДИНЕ
В стремительном современном мире очень важно проводить время наедине. Дети жаждут теплоты и интимности общения с родителями. Личное общение питает их эмоционально, учит быть более заботливыми или хотя бы более терпимыми к своим братьям и сестрам. Сын вряд ли станет драться с сестрой, чтобы вы его заметили, если будет знать, что вы обязательно пообщаетесь «только с ним» и выслушаете все его пожелания и тревоги.
Установив время для личного общения, не пропускайте его. Не отвлекайтесь на телефонные звонки. Ваш ребенок навсегда запомнит, если вы скажете: «Мистер Джонс, можно я перезвоню вам через пятнадцать минут? Сейчас мне нужно пообщаться с Джонни». Скорее всего, после того как вы полностью посвятите себя ребенку, он будет щедрее и добрее по отношению к братьям и сестрам. Но еще важнее то, что он поймет собственную значимость.
♥ОБЩАЯСЬ С ОДНИМ РЕБЁНКОМ, НЕ ГОВОРИТЕ О ДРУГОМ
Отправляясь за покупками с Мэри, сосредоточивайтесь только на Мэри. Воздерживайтесь от замечаний типа: «Посмотри-ка на этот голубой свитер… Он отлично подойдет к голубым глазам твоей сестры!» или: «Дебби понравится эта игрушка! Давай купим ее для нее!»
Мать не хочет ничего плохого. Ей может даже казаться, что тем самым она учит дочку думать о других. Но Мэри подумает: «Даже когда Дебби нет рядом, она все равно отвлекает внимание мамы от меня».
♥НЕ ЛИШАЙТЕ ВНИМАНИЯ И ЗАБОТЫ «ЛЮБИМЧИКА», ЧТОБЫ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ТОМ, КОМУ ДОСТАЕТСЯ МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ
Некоторые родители терзаются чувством вины, понимая, что кто-то из детей – их любимчик. Тогда они впадают в другую крайность: пытаясь исправить ситуацию, начинают преувеличенно обращать внимание на того, кому раньше этого не доставалось, и постоянно хвалить его. Одновременно они отдаляются от того, кто был им так дорог. Неожиданная перемена смущает и расстраивает обоих детей. Один недоумевает: «Что случилось? Что я сделал? Родители меня больше не любят». А другой думает: «Что-то неправильно… что-то не так».
Каждый ребенок нуждается в том, чтобы родители любили его за то, что он есть в их жизни.
♥НЕ НАВЯЗЫВАЙТЕ ДЕТЯМ КОНКРЕТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В «СЕМЕЙНОМ СОЗВЕЗДИИ» (старший, младший, средний). Дайте каждому ребенку возможность ощутить привилегии и ответственность
Братьев и сестер глубоко обижает, когда родители требуют от них, чтобы они всегда занимали в семье одно и то же положение. Порядок рождения изменить невозможно. Но мы не можем требовать от детей, чтобы они вечно играли свои роли в соответствии с этим порядком. Вот как поступили матери, занимавшиеся на наших семинарах:
«Мои дочки (девять и пять лет) – классический пример гиперответственной старшей и «вечного ребенка» младшей. В эту субботу я решилась на то, чего никогда не делала раньше. Я позвонила сестре и попросила поменяться со мной… детьми. Сказала, что возьму ее двухлетнюю дочку, если она заберет мою девятилетнюю и позволит ей поиграть со своими сестрами-подростками.
Обе мои девочки получили возможность поменяться ролями. Младшая целый день играла «старшую сестру», занимаясь с двухлетней малышкой. Она вела себя очень серьезно и по-взрослому. А моя девятилетняя вернулась домой в полном восторге от того, как добры были по отношению к ней сестры. Они отдали ей свои старые украшения, сделали прическу и научили танцевать макарену. Ей понравилось быть в центре внимания».
«Как-то вечером перед ужином я сказала своей старшей дочери, что она может не помогать накрывать на стол, а просто отдохнуть и почитать. А помочь я попросила ее младшего брата. Шестилетнему мальчику поручили разобрать покупки и накрыть стол. Он был в восторге! Он почувствовал себя взрослым и значимым. А старшая дочь была рада, что не только ей приходится помогать мне по дому».
♥НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ НА «ОБЩНОСТИ»
Образ семьи, получающей удовольствие от общения, очень привлекателен. Но для некоторых детей утомительно проводить много времени в обществе брата или сестры. Это может лишний раз осложнить и без того напряженные отношения. (Не говоря уже о том, что общение с постоянно ссорящимися детьми утомительно и для родителей)
Например, замечательный поход в зоопарк. Младшие изо всех сил стараются успеть за старшими. Старшие бегут вперед и обзывают младших «улитками». (Слезы.) Младший хочет остановиться, чтобы поесть, старший еще не голоден. Оба недовольны. «Почему мы всегда должны делать то, чего желает он?» (Ссора.) Старший хочет посмотреть на змей. Младший их боится. (Ссора и слезы.) Младший устал и хочет домой. Старший вне себя, он еще не увидел змей. (Новая ссора. Новые слезы.)
Если в отношениях между вашими детьми возникли напряженность и раздражение, не стоит настаивать на «общности». Это лишь еще сильнее отдалит их друг от друга. Лучше придумайте другие виды общения детей и взрослых.
– Мать может пойти с одним ребенком гулять, а отец останется дома с другим.
– Отец может пойти с одним ребенком гулять, а мать останется дома с другим.
– Все отправятся в зоопарк, там разделятся и встретятся за обедом.
– Займитесь чем угодно, лишь бы дать друг другу достаточно пространства.
♥КАЖДЫЙ РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ОБЛАДАЕТ КАЧЕСТВАМИ, КОТОРЫЕ ВОСХИЩАЮТ ЕГО БРАТЬЕВ И СЕСТЁР
Очень часто дети ведут себя как заклятые враги, не понимая, что в глубине души брат или сестра восхищаются ими. Понимание позитивных чувств брата или сестры может кардинальным образом изменить отношения между ними. Отец из нашей группы поделился с нами своим детским опытом.
«Пока я не вырос и не поговорил по душам с братом, я не понимал, что мы могли избавить друг друга от ужасных страданий! Если бы мы только знали, какие чувства испытывали друг к другу в детстве! Он был моим старшим братом – Богом! Он был красивым, популярным, талантливым музыкантом. Я никогда не понимал, почему он так жесток со мной. Мне казалось, что он меня ненавидит. Но все же я восхищался им и изо всех сил боролся. Я чувствовал необходимость сделать все, что в моих силах, лишь бы причинить ему боль, пока он не причинил ее мне.
Но когда мы поговорили, я услышал от брата совсем другую историю. Он сказал, что всегда считал меня замечательным – красивым и очень умным. Мои успехи в учебе производили на него огромное впечатление, тем более что сам он не мог похвастаться хорошими оценками. Поэтому он боролся со мной единственным доступным ему образом – поддразниванием и кулаками, а я подавлял его своим интеллектом и сарказмом. Если бы мы понимали, как восхищаемся друг другом, то наше детство прошло бы иначе».
♥УСТРАИВАЙТЕ СЕМЕЙНЫЕ СОБРАНИЯ
Ваша машина не может ездить без топлива и техобслуживания. Но мы рассчитываем, что наши семьи будут функционировать сами по себе и постоянно. Возьмите за правило устраивать семейные собрания. Дети всегда с нетерпением ждут чего-то подобного.
Один подросток рассказал нам: «Это отличный способ сбросить напряжение. Мы садимся за стол и говорим обо всем: о том, кто и чем хочет заняться, кому что неинтересно, кого что беспокоит». Его мать добавила: «В это время мы обсуждаем, чего хотим для себя и как можем поддержать друг друга».
Из книги Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно».
Следующая встреча "МОЄ СЕРДЕНЬКО" будет проходить 28 января в 10:30![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks