| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
От иллюзий к безнадежности: обреченный Донбасс?
Настроения жителей Донбасса сейчас далеко не оптимистичные. Лишившись поддержки Киева, многие оказались на грани выживания. Репортаж из Донецка.
В Донбассе сложилась патовая ситуация. Безработные и обнищавшие люди оказались на грани выживания и не знают, с какой стороны ждать помощи. "Когда я выхожу из дома, то вижу, что у здания Горсовета стоят голодные люди и кричат, чтобы им дали хлеба", - так описывает ситуацию DW молодой мужчина из Иловайска, который представился Игорем.
На грани отчаяния
Небольшой городок в Донецкой области в результате ожесточенных боев, происходивших летом этого года между украинскими силами и пророссийскими сепаратистами, стал известен почти всему миру. Многие жители Иловайска поддерживали сепаратисткие идеи, надеясь, что экономическая ситуация в их приграничном городке значительно улучшится, вырастут пенсии, появится работа, рассказывает Игорь.
Но, по его словам, люди поняли, что надежда на Россию оказалась напрасной. Сам Игорь в отчаянии - из-за войны он потерял небольшой бизнес и уже больше полугода не видит своих детей. Как только начались военные действия, жена с дочерьми уехала к родителям в Краснодарский край. "Я без слез не могу заходить в пустую комнату детей", - говорит мужчина. Он не знает, что делать дальше. Здесь у него есть жилье, но никаких перспектив на будущее.
"Мы хотим только мира"
Не лучше и нынешняя ситуация в Донецке. С началом массированных артобстрелов из города выехало наиболее активное население и почти вся элита. По данным Киевского международного института социологии, в Донецке на конец ноября насчитывалось свыше 700 тысяч человек. То есть, приблизительно на 200 тысяч меньше, чем в начале года. Однако процесс миграции не прекращается. И мегаполис, еще недавно претендующий на статус деловой столицы Украины, превращается в город беспомощных и обнищавших людей.
По данным, полученным в ходе того же исследования, 60 процентов жителей неподконтрольных Киеву территорий Донбасса признают, что у них есть острая потребность в продуктах питания. На площадях Донецка ежедневно можно наблюдать толпы пожилых людей в ожидании гуманитарной помощи от фонда самого влиятельного местного олигарха - Рината Ахметова, также покинувшего обстреливаемый город.
Очередь за гуманитарной помощью в Донецке
Одна из тех, кто пришел за гуманитарной помощью - Светлана. Она бывший врач. Светлана рассказывает, что в надежде на то, что сможет получать российскую пенсию, участвовала в так называемом референдуме, который организовали власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Я не верю Порошенко, он не может или не хочет остановить войну. Но точно также я не верю ни властям ДНР, ни Путину. Нам ничего от них не нужно", - говорит Светлана. Она подчеркивает, что жители Донецка хотят только одного - мира. "Прекратите войну! Прекратите разрушать наше жилье! - призывает женщина. - Вот наберусь храбрости, позвоню по телефону на горячую линию ДНР и скажу - где же ваше обещанное перемирие?". Но тут же добавляет: "Нет, не буду этого делать. А то еще приедут и расстреляют".
Отсутствие помощи и безысходность
Отчаяние охватывает и людей, которые не поддерживают сепаратистские идеи, выступают против самопровозглашенной ДНР и по-прежнему живут в Донецке. Ощущение безысходности усилилось после решения Киева об экономической и финансовой блокаде территорий, неподконтрольных украинской власти. "Взять хотя бы мою ситуацию, - рассказывает DW 45-летняя жительница Донецка Лариса, находящаяся в неоплачиваемом отпуске, на попечении которой тяжелобольной старый отец. - Понятно, что я его не брошу. И не перееду в другой город".
От ДНР семья принципиально не хочет получать никакой помощи. Все трудовые сбережения - на банковской карточке. Но с 1 декабря на территориях, неподконтрольных Киеву, согласно постановлению Национального банка Украины, все отечественные банки закрыли свои отделения, а некоторые еще и отключили терминалы оплаты. "Мне ночью снится, как я хожу по городу и ищу магазины и аптеки, где есть терминалы. Поскольку наличных у меня практически не осталось", - говорит Лариса.
По ее словам, "чтобы переоформить пенсию на отца, на Украине по новым правилам нужно его тяжелобольного перевозить через блокпосты в город, который контролируется украинской властью". "Конечно, при таких правилах, установленных украинским правительством, он не сможет получать пенсию", - говорит Лариса. По ее словам, "ДНР кивает на украинское правительство, то, в свою очередь, на ДНР". "Они перекидывают ответственность друг на друга, а страдают самые бедные. Такое впечатление, что тем, кто у власти, очень выгодно, спекулируя на войне, обманывать народ и прикарманивать деньги. Неужели и здесь существуют договоренности?", - задается вопросом Лариса.
"Настоящего мира уже не будет"
С пессимизмом смотрит в будущее и 50-летний Олег. До недавнего времени успешный бизнесмен проживал с семьей в Донецке. После третьего попадания снаряда его дом был разрушен. Олег выехал в Киев, потеряв и жилье, и собственный бизнес.
"Из-за тех, кто поддержал сепаратистов, я потерял почти все. Поэтому мне не жаль тех, кто бегал с плакатами на пророссийские митинги и референдумы. Они сами хотели этого", - говорит Олег.
Он убежден в том, что нормальная жизнь в Донецке в ближайшие годы не восстановится. "В лучшем случае - прекратятся военные действия, когда наемникам не будут платить", - полагает мужчина. "Но у них есть оружие. Они будут грабить население. Поэтому настоящего мира здесь уже не будет, порядка не будет", - считает Олег. По его мнению, восстанавливать город будет некому. Ведь инвестиции приходят лишь в регионы, где есть стабильность. "Донецкая элита даже и не представляла себе, чем может обернуться ее желание расколоть страну ради собственного обогащения ", - замечает мужчина.
Дойче Велле
фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников
Люди, которые не имеют понятия Родина и меняют ее на пенсию, заслуживают такой участи.Светлана рассказывает, что в надежде на то, что сможет получать российскую пенсию, участвовала в так называемом референдуме, который организовали власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Честно, мне их НЕ ЖАЛЬ.
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Oleg Lazarenko
5 ч. ·
Слушайте меня внимательно! Жители донбасса - 80 процентов вата. Это я вам как коренной житель региона говорю! Тут все дружно ходили на референдум, проклинали украинцев, унижали! Или вы забыли как на площади Ленина в Донецке ножом зарезали представителя Свободы, дончанина? Или вы забыли то видео. когда десяток украинцев, озверевшие титушки забивали камнями н центральной площади города? Или может напомнить кк участников молитвенного марафона за мир в Украине, забивали битами? Когда за трезубец на паспорте сейчас бьют прикладами. Это нужно прощать и накормить маму и папу двух сыновей, которые сейчас убивают украинцев? Это тоже простят? Простят тех, кто сдавал меня в ДНР , тех кто делал обыски на квартирах моих друзей, тех кто отжл тачку у моего лучшего друга, которого за эту саму тачку водили на расстрел? Простят тех, которые угрожали мне убийством только за то, что у меня флаг Украины? Если простят, то мне такая страна не нужна! Я не требую возмездия и судов Линча. Просто сейчас уже идет тенденция о том, что сепаров нужно понять и простить, что нужно войти в их ситуацию. Их одурманили пропагандой! А в Вас тыкали заряженным автоматом? Приставляли пистолет к виску? К я ме где трупы закопаны водили? Если нет то не стоит говорить о том. что кого-то нужно прощать! Ебаные бабки за кило гречки в комендатуру сдают людей за инакомыслие! Корми украина ВАТУ, корми! Вата уничтожит тебя.
Они плодятся. )
Сандр 1000, Zoomka
Прийдя на форум Днепропетровска ты, с ука, не имеешь права называть мою страну хохляндию. Вали на свой форум и там можешь писать что хочешь.
Мы у себя дома и называем твою страну как наша душа пожелает, а ты не имеешь на это права. Мы не шаримся по вашим форумам, потому что нам на срать на вас и вашу страну. И вас сюда тоже не приглашали. И мнения жителей параши нам тоже здесь не нужно. Так что собрались боты и свалили на х*уй.
а как отличить вату от не ваты, да никак, разсосется вся эта толпа по стране как только там не будет им никакой поддержки и нечего будет ловить...
ps позвонил друг детства с Архангельска моей знакомой, и говорит, ты была права, это путин начал войнуа всего лишь, оказывается стрелков слил весь кремль, дал интервью вроде прохорову (искала, не нашла, видно фамилию перепутала)
короче, быть стрелкову новым путином.
Востаннє редагував Netta: 10.12.2014 о 09:18
Самое смешное, что рашисты приходят сюда с одной методичкой на всех. Ничего нового, креативного. Только смысл в чем?
Сандр 1000, Zoomka, какова цель? Так мы уже давно изучили продукты деятельности русскага мира, там кроме экскрементов нет ничего.
Сандр 1000
Вот это долбень пришёл. Давно таких не было. Ему говорят вали, а он нам про биологию и великую страну парашу.
Да когда же вам уже станет ясно, что плевать мы хотели на вашу парашенскую страну, на ваше мнение, на то, что вы пишите, на то, что вы думаете и чего хотите.
Вот когда ваш куринный мозг это осознает, тогда вы перестанете бродить по украинским форум, перестанете на них оскорблять нашу страну и наших людей.
Уходить по хорошому, пока вас модераторы не забанили.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks