| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
о. а я думала, это Макаревич придумал: в ее маленьком теле гостила душа.
а это Бабель первый...
— Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.
— Если так, — воскликнул покойный Левка, — тогда попробуем его на Тартаковском.
— Попробуем его на Тартаковском, — решил совет, и все, в ком еще квартировала совесть, покраснели, услышав это решение. Почему они покраснели? Вы узнаете об этом, если пойдете туда, куда я вас поведу.
)
я читала. но вопрос совести прошел мимо меня.) молода была, вероятно.
)
Вдруг подумал, что оно не столько замечательно, сколько неверно. Во всяком случае, делая образованное следовало бы заменить на образовывая, а не образуя. Ну, чтобы надлежащим образом на лице видны были следы образования, а не лицо образовалось (возникло) прямо из уплотнения воздуха)
На примере гнезда слов образ можно изучать возможности русского языка.
С остановками на образ-ование, образ-ец, образ-ина, без-образ-ие, далее везде.
Я заподозрил, а Фасмер мне подтвердил, этимологическую родственность образа и резьбы.
Что это было первоначально? Вид? Или, скорее, изображение. Кто-то создал образ (изобразил), сперва образ был из дерева, его вырезали, так что скорее он был обрез.
Потом его уже не вырезали, а писали. Он стал иконой? Лики на образах.
А с течением времени чьи-то лики на образах сменились личинами на чьих-то образинах.
Хорошо, пусть даже образованных образинах. Или необразованных.
Хых.
Теперь как можно использовать совесть.
Кроме как иметь или не иметь, совесть можно облегчать, успокаивать, будоражить, обращаться к ней, если не отвечает - взывать и достукиваться. Можно отягощать (по-простому, грузить - на его совести много всего). С ней можно заключать сделку, а можно ее продавать. Можно кинуть ей кость (и замолчит), а можно прислушаться к ее тихому голосу (который, согласно Тувиму, подсказывает, что как раз сейчас на тебя кто-то смотрит).
Наконец ею можно быть (иногда заодно и умом, и честью).
Остается неисследованным, какая бывает совесть.
Востаннє редагував 411100: 16.10.2014 о 17:06
Кто такой ображала понятно. А во-, мабуть, внутренний ображала?
Аналогичный случай произошел у нас в ОдессеБыло в этом разделе исследование на однокоренную тему, что-то по поводу ридиски и ридикюля, не устаю его пропагандировать)
UPD. Оно по-прежнему на месте)
Востаннє редагував mann: 16.10.2014 о 19:52
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks