В первый день все дети сели куда хотели, когда мы пришли на следующий день, то место, за которым дочка сидела, было занято, папа уточнил у учительницы нужно ли садиться как вчера или как, она сказала, что первые дни все пока садятся на свободные места, в конце недели она всех рассадит на постоянные. Села моя на свободное место, папа ушел, перед самым началом урока пришла бабушка со внучкой и к Лизе моей - "Это наше место!" Лиза девочке ответила, что, мол, ну уже я тут сижу. Тогда подошла бабушка и попросила пересесть... Лиза, конечно же, засмущалась и уступила. А т.к. уже почти весь класс был в сборе, то она не увидела никакого свободного места, кроме как на последней шестой парте (со своим-то ростом) и пошла туда. Причем она же уже подготовилась к уроку, все разложила, и когда она мне рассказывала, как тащила в одной руке рюкзак, в другой тетрадки и учебники, а под подбородком зажимала ручки и карандаши, то закипающая во мне злоба в отношении той бабушки и жалость в отношении своего дитятка просто зашкаливала!! Я такого вообще не понимаю, я считаю, что дети должны решать вопросы с детьми, а родители с родителями, посредником может быть только учитель, а никак не родитель одного ребенка, когда второй без своего. По крайней мере, в этой ситуации так точно. Если друг с другом дети наравне и могут и отказать, и оспорить и т.д., то когда просит чужой взрослый это обезоруживает, смущает и делает ситуацию односторонне выгодной. В этот же день было род.собрание и я тактично попросила родителей не вмешиваться в этот вопрос и не пересаживать чужих детей, т.к. пока все садятся кто где сел. И что вы думаете? На следующие же утро ситуация повторилась один-в-один! Лиза пришла на предыдущее место (а учительница ее в тот день увидела на последней парте и нашла место поближе) и оно занято, снова сели на свободное и снова, как только ушел папа, пришел мальчик с мамой и мама попросила Лизу пересесть. Лиза снова собрала вещи и в растерянности стояла в проходе пока ее не заметила учительница и не нашла ей место на предпоследней парте. В общем, желание "начистить пятак" и той маме, и бабушке было столь велико, что решила на следующий день сама отвести и, если снова будет занято предыдущее место, то усадить на свободное и быть рядом до начала урока или попросить учительницу найти место и еще раз предупредить родителей не пересаживать чужих детей. Ну и дождаться ту маму и тут бабушку для "начистки пятаков", если они сами не понимают, что так поступать по отношению к другим деткам недопустимо. Нашему папе, почему-то и в голову не пришло поднимать с мест других детей, хотя они тоже, естественно, уступили бы ему, но это ж не нормально...
Но потом Лиза вспомнила, что учительница ей после сказала, чтобы она сразу к ней подходила и она будет ее садить, так что разбираться я не пошла, но себе пометку сделала. Папу тоже попросила не разбираться, т.к. зная его это было бы чересчур жестко, он, понятное дело, готов был уже идти и рвать на тряпки дочкиных обидчиц. К счастью, и наше временное место на след.утро осталось свободно, и учительница сообщила что как раз будет их рассаживать на постоянные места.
Но осадочек от таких родительниц остался гадкий, конечно. Ведь сто раз еще детей будут пересаживать, т.к. это необходимо для равномерной зрительной нагрузки, что ж так цепляться-то за эти места... фу, короче.
Bookmarks