Уважаемый Куницкий, я ведь не говорил, что РА – это несерьезный бизнес и аморально.
Наоборот, не понимаю, почему владелец среднего ресторана или магазина считает, что средний рекламист или маркетолог должен зарабатывать меньше чем он.
Или соевая колбаса и пельмени из друзей наших меньших, которые он продает, заслуживают большего уважения и дохода чем грамотно проведенная рекламная кампания?
Да, я сужу со своей колокольни, хотя был со всех сторон дружеских баррикад.
И со стороны агентства, и исполнителя (работал и в медиа и в полиграфии), и заказчика услуг (чем и занимаюсь последние лет 7)
Да, с агентством нужно сотрудничать, а не контролировать, как и с любой украинской компанией, в любом бизнесе.
Но реалии таковы, что часто приходится не только сотрудничать, а и контролировать. Это в основном касается качества и цен на изготовление и размещение рекламы. Когда рекламный бюджет ограничен, не все заказчики хотят неоправданно переплачивать за это.
Кстати, работу агентства можно разделить на 2 основные части: креатив - создание интеллектуального продукта и изготовление, размещение рекламы.
Вот второе вполне материальное часто требует и поддается контролю.
Так же как проект архитектора и последующая стройка.
Условно говоря, спроектировал «великий» Дольник, а построили молдаванепо цене немцев.
Одинаковый креатив с одинаковым рекламным эффектом можно разместить за 10 и за 30 тысяч долларов. Кто и как будет это делать… Правда, при размещении и фактор удачливости немаловажен
Я не говорю огульно о всех, пусть меня простят мои партнеры, но редко с кем можно работать в течении многих лет, без сучка и задоринки.
Повторюсь, экономия и контроль в большей степени это касается компаний с небольшим рекламным бюджетом, которые обычно и являются самыми неудобными для РА.
Купив 5-10 щитов заказчик хочет, чтобы каждый из них был бомбовым, а национальные бренды со своими тысячами конструкций легко схавают сторону «В» в кустах за забором. С макетом в 40 кв. см. в газету, чтоб его заметили, нужно повозиться не меньше, чем с макетом на полосу.
Цель РА, как и любой фирмы – прибыль. Вот, поэтому, даже самые лучшие агентства со временем или начинают халтурить для мелкого заказчика, или отказываются от него.
Или я не прав?
Bookmarks