Владимир Голышев
7 ч. назад · отредактировано
МНОГО-МНОГО-МНОГО РАЗ СМОТРЕЛ НА КАРТУ.
Особенно там, где Иловайск
Каждый день.
Подолгу.
И, хоть убейте, не увидел "измены командования АТО".
Я уже писал, что трагедия сектора "Д", как и трагедия сектора "Б" - следствие перехода Россией очередной черты.
Оба раза этого никто не ожидал.
Первый раз никто не ожидал, что российская артиллерия начнёт стрелять через границу.
Во второй раз никто не ожидал открытого вторжения российской армии.
Должно было командование АТО предусмотреть, что такое возможно? Наверное. Но на момент планирования операции такое предположение выглядело невероятным.
Возможно, оставался отрезок времени, достаточный для организованного отступления. Получается, что главная беда состоит в том, что некому было быстро принять решение и отдать приказ. Или было кому, но он побоялся, что его неправильно поймут.
Теперь, когда война перешла в новую фазу, всё изменилось.
Не знаю, стоит ли менять начальника Генштаба и министра обороны.
Главное, чтобы в дальнейшие планы изначально закладывалась возможность молниеносной перемены. Скажем, после появления в небе российской авиации, ракетной атаки, наступления с моря, со стороны Крыма, со стороны ПМР, со стороны Чернигова (на Киев). Чтобы на этот случай был заготовленный заранее сценарий. И чтобы оперативное управление осуществлялось в режиме онлайн. И чтобы командующий не боялся брать на себя ответственность за приказы.
А подвиг добровольческих батальонов нефига не напрасный! Они не как кур в ощип попали. Добровольцы вынудили перепуганное ***ло перейти очередную черту. Он видел, что оборона его "ополченцев" вот-вот рухнет. И он очень хотел уничтожить добровольцев, справедливо считая их страшной угрозой (потенциальными диверсантами и партизанами). И не удержался...
Еще раз повторяю: помешать было нельзя. Можно было успеть попытаться организовано отступить. Чисто теоретически можно было.
Отсюда вывод: командованию АТО, наверное, многое можно предъявить. Но говорить о сознательном "сливе", мне кажется, тут нельзя.
И критиковать Порошенко за "нерешительность" - глупо. Ограниченный формат войны Украине выгоден. Пусть остаётся таким как можно дольше. Собственно именно за это Порошенко бьётся. Дипломатическими методами. А тут еще выборы в Раду (надеюсь никто не сомневается в том, что ее надо было распускать?).
Порошенко, конечно, может объявить себя диктатором и отложить парламентаризм до лучших времен.
Другой вариант - довести-таки страну до избирательных участков и получить обновлённую Раду.
Порошенко выбрал второй путь. Не могу сказать, что он неправильный. Президентские же выборы провели. А ведь ситуация тогда была еще хуже.
Конечно, ***ло может напасть со всех сторон до дня голосования и сорвать выборы. Вот тогда Пеорошенко уже придётся стать военным диктатором. Тогда это будет уместно.
А вот что не лезет ни в какие ворота, так это бунт в столице в момент обострения на фронте. Вот это точно - абсолютно несвоевременная и вредная затея. Потому что, повторю, никакой "измены" там нет.
Bookmarks