девочки, пока не забыла, хочу поделиться.
неожиданно для себя открыла в домашней не сладкой консервации пектин. в сладкой пользовалась, а в несладкой и не встречала как-то рецептов.
в общем, вчера очень быстро надо было что-то сделать с набором продуктов. решила сварить кетчуп\соус
в каких-то пропорциях в блендер полетели в сыром виде томат, перец (обязательно со срединкой, я обожаю привкус семечки), лук, яблоки, зелень и сухие травки. блендер у меня это всё мелет сразу в очень однородную массу. но спать уже хотелось ооооочень. соль, сахар по вкусу, уксус виноградный. всё это заняло объём 4,5 л. примерно
в мультиварке на режиме пара минут 20 проварила, увидела,что масса уменьшилась, но не так хорошо, как мне еще бы уварить... а спать охота еще больше
достала пектин (покупала когда-то в какой-то темке на форуме), размешала 4 ложки чайные с небольшим кол-вом соуса отдельно в ёмкости, и быстро и тщательно помешивая влила это всё в основную кастрюльку и еще раз перемешала. снова режим пар на 13 минут (ровно столько я решила, что еще не засну)))))))))))
всё, разлила по банкам и закатала. сегодня на утро результат порадовал: масса в баночке не жидкая, а кашеобразная
читать информацию о правильном применении пектина, его пропорциях не было времени.
сегодня результат порадовал, соус гораздо гуще, чем был бы без этой добавки