Добрый день, хозяюшки. Скажите кто-нибудь делал домашний яблочный уксус?
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Добрый день, хозяюшки. Скажите кто-нибудь делал домашний яблочный уксус?
Я делаю яблочный и виноградный. Рецепт такой (по Джарвису):
Яблоки вместе с сердцевиной и кожурой измельчить, положить измельченную массу в эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды взять по 100 г меда (или сахара) и по 10 г дрожжей (хлебных высококачественных) и 20 г сухого ржаного хлеба. Оставить полученную яблочную кашицу с добавками бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20-30 С. Желательно, чтобы поверхность контакта с воздухом была как можно большая (аэробная ферментация). Хранить сосуд надо в темноте или покрыть его чем-нибудь легким и темным.
Первая стадия ферментации длится 10 дней. В это время нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. После этого следует переложить всю массу в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок надо процедить, определить его количество и слить в сосуд с широким горлом (или в кастрюлю). На каждый литр сока добавить 50-100 г меда (или сахара), размешав до полного его растворения.
Вторая стадия длится до тех пор, пока жидкость «не успокоится», брожение закончится полностью. Как правило, в это время сосуд закрыт марлей, завязан. Хранить его нужно в тепле.
Обычно изготовление яблочного уксуса длится 40-60 дней. Готовый уксус переливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.
Яблоки должны быть спелые. В процессе брожения, а затем и хранения на поверхности уксуса появляется грибок, так называемая *уксусная матка*. То же самое, что и чайный гриб. Её наличие является признаком правильной технологии. Но в процессе хранения гриб может вырасти и заполнить всю ёмкость. Поэтому уксус пастеризуют. Для этого его нагревают до 60 градусов и разливают в бутылки.
Дрожжей я добавила гораздо меньше. Пакетик 11г на ведро.
У меня уксус стоял год с маткой, она выросла в некоторых банках на треть объёма, но и уксус стал гораздо крепче )) Потом я её выбросила, уксус пропастеризовала. Осветлить полностью уксус можно, но надо несколько раз сливать с осадка.
Хочу ещё добавить, что ёмкость с яблоками обязательно покрыть тканью и хорошо её обвязать вокруг ёмкости. Потому что может завестись мошка ))
Тебе роют яму,не мешай - закончат,сделаешь бассейн.
Находи позитив во всём!!!
Главное, быть счастливой! И не важно, какое заключение напишет психиатр))))))))
Мой рукодельный блог
Таечка, спасибо за рецепт. Можно вопросик к Вам. Я делаю уксус первый раз, и в одной из банок завелась мошка и даже видела червячков( гадость ), это уже можно в унитаз отправлять?
Девочки, а еще реально купить маленьких огурчиков для консервации чи не? Если да, то где видел?
А поделитесь рецептом консервирования баклажан - без уксуса!
Есть все время, цена 8-10 грн.
Посмотрите ролик http://dobre.stb.ua/episode/vy-biraem-ogurtsy/
Главное, быть счастливой! И не важно, какое заключение напишет психиатр))))))))
Мой рукодельный блог
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks