| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
это правда.... а еще плюсануть стоимость бензина, т.к. помидорки надо полить, и среди недели надо ездить специально ... то уж такие дорогие получаются ... но это оказалось настолько увлекательно... особенно когда не успеваешь и с фонариком и луной что-то делаешь во саду ли в огороде ))
я вот по такому случаю у diveroni присмотрела капельный полив, закончится этот дачный сезон, на следующий год надо обустраивать такое дело... но у меня тоже дачке 5лет, и каждый год я по кусочку обустраивать только могу, т.к. знаю себя, зацепившись за все и сразу, ничего бы не получилось, первый год - клумбу с цветами , и аля-альпийская лужайка, второй год - сад, третий - газончик, четвертый - зона отдыха, и вот в этом году добралась до высоких грядок .... ну что сказать... увлеклась, оказалось мне маловато 8 грядок 4-х метровых, хочется теперь если делать капельный полив, чтоб его окупить, то теперь достраивать еще грядки (забрав кусок у зоны отдыха ))))
так что дерзайте, не получится с первого раза, пробуйте еще, я газон 2раза сеяла )) и первая вообще покупка была, как раз газонокосилка )) так что удачи Вам, и главное не опускать никогда руки, все получится гораздо лучше чем у других.
Востаннє редагував Kuzovova: 23.07.2014 о 21:43
кого интересует мини-отчётик по итогам картохи в тёплой грядке? - напишу, если интересно вам
ой, ой меня ) меня )) какой размер грядки, сколько посажено в кг. и сколько в кг. выкопано
мне тут на днях оказалось мало грядок, если буду достраивать в след. году, обязательно хочу выделить одну под картошку? и можно поподробней о капельном поливе, сколько расход литров, не знаю какую бочку смотреть... у меня есть 200л. пластиковая с краником, хочу ее притулить, а хватит ли ...
вот, спасибо, Я-яя! возьму на заметку, если ж только решусь выращивать снова рассаду)))))))))
но поняла для себя, что для теплицы надо искать что-то чтобы гроздями были длинными, на видео в интернете видела не раз
, ого, 8 по 4 метра, а ширина??? супер!!! а что у вас сейчас в них растёт? какие планы на будущее?
я в восторге от высоких грядок, тем более от тёплых. да, за один сезон мало как-то подвижек, но есть, как есть. у меня пока что 4 таких грядки
сделаны они с шифера, а торцы плитки 50*50, т.е. ширина грядок 50см. и расчитана на 2рядка
растет буряк, капуста, перец, мангольд, баклажан одна грядка была для зелени и лука, салата, но т.к. уже поднадоела, пересаживала буряк, капусту, томаты, и все на эту грядку одну - ассорти ))
морковка на такой грядке не принялась, я ее загустила и посадила с буряками, а оказалось что тля съела , я и не заметила, да и не любит морковка органики, надо для нее особая песочная смесь... т.е. просто накопать земли с участка )) и не поливать, чтоб "рогатая не была и тянулась к воде, тогда должна быть - но я такая грамотная уже сейчас, а конечно не знала этого и буду в следующем году пыхтеть над морковкой...
томаты посадила высокорослые, но из-за нехватки метала )) или скажем его дороговизны ) то пока повставляла подпорки ветки толстые с леса))) испортикли немного аккуратность, но не в этом счастье ))
грядки завтра сфоткаю, может кому-то понравится затея...
Не поверишь, самый самый обычный... зеленый...и попадается с фиолетовыми полосочками, рядом стоит горький, просто по 4-5 огромных перчин на перце.
Мурахами облеплен, тля есть но не много.
Почему не покупала рассаду красного - сама уже не помню, т.к. очень люблю красный
У меня ж какая беда была, муж дал добро на посадку, када у мамы уже цвести начинали, я самажа рассаду уже в самую жару очень поздно. Перец не сильно рослый, раза в три меньше маминого, но завязи много, не особо крупный. Вобщем кило два соберу, а рассады купила дороже чем щас он стоит....
Пофотаю как попаду к себе
семена картофеля - ранний сорт Ривьера второй репродукции, куплен в Аделаиде, размером меньше куриного яйца очень, чуть больше перепелиных скорее...на участке был посажен несколькими способами, один из них (прошу не придираться, лепили из того, что было, сильно не заморачиваясь) на одну грядку 1*4м в два рядка, весу это было примерно 2,5кг.
посажен так:
картофель, засыпанный лиственным опадом из лесу (дубки), сантиметров 20 было, срезанная зелень озимой пшеницы до 2х см. (иногда лопатой срезали и верхний слой земли тонко), после притрусили землёй очень слабенько 2-4см. когда взошел картофель - солома еще вместо окучивания(надо было раньше, но соломы не было и в лес ехать некогда за лиственным опадом)
в итоге трудно достаточно точно определить вес выкопанного, но сейчас достала остатки, это примерно 1\3 от общего объёма, т.к. кушаем мы эту картоху давно. я просто отодвигала мульчу соломенную и брала то, что мне нравилось, и закрывала назад. в общей сложности получили примерно мешок 50л.
по размерам картофель превзошёл все ожидания, я такого вообще никогда на нашем участке не видела, когда родственники пытались тут что-то получить
вот, к примеру фото самого крупного в 631 грамм и рядом основные картофелины, таких больше всего - клубни по грамм 250-350. до этого выбирала до 500, стограммовых мало. помельче, как горох, еще было на кустах полно, выкинула.
а вот на этом фото для сравнения:
слева вверху тот самый большой, справа вверзху - относительно средний из урожая
внизу - это самый мелкий (НО! именно такого размера раньше был самый крупный картофель у нас...)
урожай изрядно жрали слизни, вот фубекака из последнего((((((((( - это стразу, как отодвигаешь мульчу в особенно влажный день
но я не в обиде на них, нормального картофеля предостаточно
*** решила выбирать его сейчас (всё-равно ж съедим, в зиму не оставлять её), хоть шкурка еще совсем молодая, т.к. дожди, и картошка начала портиться внутри, как поняла от переувлажения.
Востаннє редагував diveroni: 24.07.2014 о 15:20 Причина: меняла неправильное фото
я ниже писАла, это если не хотите химикатами обрабатывать:
Поделюсь советом. У мамы очень большой виноградник, любители так сказать.
В этом году конечно капец что было после этих дождей.
По началу завязи - применяла всевозможные хим. препараты, дабы не дать развиться заболеванию. Более устойчивые сорта - сейчас абсолютно здоровы,те что менее- признаки заболевания есть, но не значительно. Листья пораженные регулярно обрываются. Но грозди уже налитые, мама категорически против химикатов в этом периоде. ИМХО.
Вот сейчас когда уже завязь огромная, после дождя спасает виноград таким раствором:
100-150 грамм кальцинированной соды + марганцовка, что б было бледно розовый раствор, кажись все это на ведро воды, вылетело из головы, щас уточню. Обильно обрабатывать и листья и грозди, если есть признаки заболевания.
Возможно это помогает, если локация не сильная, но тьху,тьху, распространения сейчас нет заболевания.
спасибо!
но по поводу выделенного не соглашусь: прекрасно растёт в грядке с точно таким же наполнением, как для картофеля! единственное - ей бы точно вверху земли побольше, т.к. внизу лист притрамбовался, и она о него "спотыкается", заворачивая нос в сторону слегка. сеяла в рассыпную без рядков, т.к. не успевала бороздки сформировать, притрусила перегноем-сыпцом (0,5-1 см). всё
у меня листва ботвы буряка заглушила, я буряк в рассыпную сеяла, а морковь по краю посадила, номер не прокатил... у всех морковка, у меня только начала, может толщиной как карандашик , это максимум не больше.. или совсем поздняя (я не помню названия) или все-таки не понравилась смесь в грядке.
состав )) грядки : внизу ветки с абрикоса, роз, , скомканая бумага, затем слой земли 10см. собычной с огорода, следующий слой 4-5см. перегноя сыпца куриного, затем слой 5-10см. биогумуса с кампостной кучи (которому уже было лет 5точно, т.к. складировали , но никуда не применяли, а потом использовали это все добро в высокие насыпные грядки) .. и все
думала морковка не растет из-за органики... т.к. соседка сказала, что у нее никогда не росла нормально морковка (она любитель делать травяные настойки для подкормки: крапива и ромашка) , поэтому она в этом году вынесла грядку под забор , чтоб не мешала ))) , посеяла и изредка даже поливала, ничем не удобряла, и морковка выросла 30см. точноона сама в шоке
брали нелеквид шифера (коцаный с разных сторон, но не лопнувший) весной в разных магазинах... в Эпицентре был лист 30грн. при полной стоимости 58-60грн. это даже ниче так экономия была.
вот только тут порезан он по волне, а у меня порезан поперек , так получалось не очень удобно соединять на углах, поэтому были придуманы плиты, но сэкономили на количестве подпорок его (только в начале , посередине и в конце - конечно в проекте заменить на металл, арматуру например), у меня они по 40см. примерно в высоту, т.к. вниз не могла их зарывать, там был строительный мусор от старых хозяев, и была альтернатива, или грядки лии на эту сумму завезти землю (которая потенциально могла быть и с медведками и с пыреем и т.д.)
вот весенние фото наших сооружений, а то что сейчас смогу только завтра сбросить
![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks