Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис

1. И исходя из вышеприведенного вы предполагаете, что без стопроцентной вербовки выпущенный на свободу Ст. Б. остался бы нейтральным по отношению к Рейху?

2. Или при плюс/минус равных условиях содержания Степана не постигла участь своих братьев?

3. Относительно местонахождения Степана еще раз повторю: нет гарантии, что он не покидал периметр лагеря.

4. Равно как нет сомнений в высоком профессионализме немцев в умении сочинения легенды прикрытия.

5. Я соглашусь, что моим размышлениям нет пока подтверждения, но и железобетонно опровергнуть некак, потому что это принципиально работающая версия. А потому, до выявления конкретных архивных материалов и свидетельств, героизировать Степана рановато.
1. У меня нет сведений или уверенности, что Бандера "был нейтральным" к Рейху. Все скорее наоборот. Вначале Бандера воспринял наступление фашиков с радостью, как своих союзников против власти СССР в первую очередь. начал налаживать с ними отношения. И имел неосторожность собрать жителей Львова на площади в конце июня, 1941 и объявить создание независимого государства Украина, под покровительством Рейха естественно.
Но 1 июля, буквально через пару дней, его арестовали фашики. В их планах не было никакой независимой страны Украины (даже лояльной к Рейху), Бандера ошибался. Поэтому после задержания и транспортировки в лагерь не думаю, что у Бандеры осталось "нейтральное отношение" к Рейху.

2. Равных условий с братьями у него скорее всего не было. Поскольку именно он был лидером движения и фашики решили его придержать живым. Возможно хотели сломать и в дальнейшем использовать. враг СССР все таки. Однако его соратникам пришлось погибнуть, у фашиков была цель разогнать Украинское движение. оно только мешало Рейху, Украины у них в планах не было.

3. Может покидал, а может не покидал. Это проверить точно нельзя, как и условия содержания. Остаются догадки.

4. В 1941 не нужно было немцам прикрытие. Они были хозяевами в Европе и без тени сомнения наступали (успешно) на СССР. Завоевав его аж до Сталинграда в 1943, где была решающая поворотная битва. У немцев был фанатизм, уверенность, фюрер тем более был возможно нездоров головой. И на территории Германии (где был концлагерь Бандеры) в 1941 не было никаких предпосылок для прикрытий деятельности фашиков.

5. Тоже не делаю из него героя. Спорный для меня во многом. Но достоин уважения хотя бы за идею: свое государство для украинцев на своей земле. Многие его соратники погибли за это. он сам в итоге тоже. И что боролся с красным террором по-партизански, тоже плюс. Не он к НКВД полез, а наоборот.