Внимание! Вся информация в этом посте не является руководством к действию! ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧОМ!!!!

Действия при ацетонэмическом синдроме.
1. Делается 2-4% щелочная клизма (1-2 ч.л.с горкой соды пищевой на 1л воды) или используется щелочная минеральная вода без газа (Боржеми, Лужанская, Поляна квасова)
2. Обильное питье: щелочная минеральная вода (боржеми, поляна квасова, лужанская); регидрон или электролит хумановский, последний по вкусовым качествам лучше; отвар из сухофруктов (яблоки, изюм). Пить нужно много, но постепенно, т.е. сделали пару глотков, подождали несколько минут, сделали пару глотьков, подождали и т.д. На большой объем воды желудок рефлекторно сокращается и выдает все обратно.
3. Цитраргинин (ребенку 1-2 ампулы в сутки, взрослым 3 ампулы в сутки) растворить в воде, получается как чаек со слегка кисловатым вкусом, можно пить 3 раза в день, а можно растянуть на сутки и пить постепенно. В аннотации написано детям с 12 лет, но при ацетоне его назначают и новорожденным.

По количеству жидкости в клизме:
Новорожденный – 25 мл
1-2 мес 30-40 мл
3-5 мес 60 мл
6-9 мес 100-120 мл
9-12 мес 120-160 мл
1,5-2 года 200-250 мл
2-5 лет 300 мл
6-10 лет 400-500 мл
Старше 12 лет 500-700 мл
Лучше немного меньше, т.к. цель не промыть, а чтобы раствор соды остался в кишечнике.

Если ацетон + или ++, то чаще справляются сами, если +++ или ++++, то иногда приходится капать.

Основные принципы питания, но они касаются не толко грудничков, а и всех остальных, кто страдает ацетонемическими состояниями
• Постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры
• Частое дробное питание (5-6 раз в сутки)
• Насильно не кормить
• Пищу ребенок выбирает сам ( в рамках диеты)
• Обильное питье с использованием щелочных минеральных вод, слабоминерализованных Трускавецкой, Моршинской вод, лимонного напитка, зеленого чая

Диета при ацетонемическом кризе
• На этапе предвестников (вялость, отказ от еды, боль в животе, запах ацетона изо рта) и в период криза (исключение период рвоты) ребенок не должен голодать.
• Акетогенная диета – овсяная, гречневая, кукурузная каши на воде, картофельное пюре на воде, печенные сладкие яблоки, галетное печенье.
• При улучшении состояния и купировании рвоты диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса (нельзя мясо молодых животных, в нем содержаться пуриновые основания).
• В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ).
• Частое дробное питье с использованием регидрона (гастролита), негазированной щелочной минеральной воды, компот из сухофруктов.
• После купирования криза прием пр-тов, способствующих нормализации уровня мочевой кислоты в крови, пр-тов улучшающих метаболические процессы в организме, симптоматическая терапия

Теперь по поносику
1. Сорбенты (смекта, энтеросгель) не только для снятия интоксикации, но и для того чтобы стул закрепить. Только нельзя принимать одновременно с другими лекарствами – он будет сорбировать их на себя и получиться что пили лекарства, что музыку слушали.
2. Нифуроксазид
3. Креон
4. Бак.препараты (бифиформ, лацидофил, др.) около 7-10 дней.


И понос и рвота являются способами защиты организма! С их помощью организм избавляется от токсинов. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить, мы только помогаем организму восполнять потерю жидкости. Для «выпаивания» при кишечных инфекциях используются специальные глюкозосолевые растворы, которые выпускаются в порошках:
Регидрон. Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Регидрон возмещает имеющиеся потери воды и солей, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма. Однако он не оказывает ярко выраженного лечебного действия, кроме того, прием Регидрона следует обязательно чередовать с приемом в том же объеме слабозаваренного несладкого чая, либо кипяченой воды, либо 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке. Это позволяет избежать перенасыщения организма ребенка солями.
Гастролит. В его состав, помимо солей, входит экстракт ромашки, который оказывает противовоспалительное действие, снимает спазм кишечника, то есть Гастролит обладает лечебным действием, которое проявляется уже на первые или вторые сутки лечения. Перед употреблением содержимое 1 пакетика разводят в 200 мл обязательно горячей кипяченой воды для получения настоя ромашки и охлаждают до комнатной температуры. При использовании Гастролита раствор нельзя подслащивать. Ребенка в течение дня можно «выпаивать» только одним этим лечебным раствором (не требуется дополнительное употребление жидкости).
Можно приготовить сахарно-солевой раствор – на 1 л кипяченой воды потребуется чайная ложка соли, половина чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка. При «выпаивании» эти растворы нужно давать с ложечки через каждые 5-7-10 минут. Для ребенка 2-3 лет и старше разовую дозу растворов можно увеличить до 2-3 столовых ложек, а интервалы между приемами – до 10-15 минут. Но аптечные порошки – предпочтительнее, у них более адаптированный состав.

Еще хорошая статья о действиях при кишечных инфекциях.