Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 195 з 338 ПершаПерша ... 95145185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205245295 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 6745, показано з 3 881 по 3 900.

Тема: Болгария (том 2)

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від _pavel Переглянути допис
    Да уж. На балканах наводнение которого не ждали, теперь в Варне..
    В Днепре вчера ночью дождь лил, так я уже грешным делом тоже беспокоится начал.

Но ничего, все наладится.
    Зы... с чего начинают учит болграский язык? и за какое время даются азы? Понимаю, что все очень индивидуально, но все таки какие то идеи?
    Честно сказано, не знаю с чего начинают иностранцы, но предполагаю что для начала неплохо выучить основы грамматики, что бы понимать систему.
    Я здесь перечислила некоторые основные отличия от русского. Грамматически болгарский ближе к английскому.
    Вы хотите изучать?
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Типово

Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    Честно сказано, не знаю с чего начинают иностранцы, но предполагаю что для начала неплохо выучить основы грамматики, что бы понимать систему.
    Я здесь перечислила некоторые основные отличия от русского. Грамматически болгарский ближе к английскому.
    Вы хотите изучать?
    Походу, прийдется.

Если ближе к английскому - то слава богу. О то если трезво подумать - не дай бог как русский
    Shit or get off the pot!

Дописів
    1 060

Типово

На одном из ресурсов нашла "Памятку туристу в Болгарии":
    "Безопасность: Рекомендуется не носить дорогостоящих ювелирных украшений, не принимать приглашений от малознакомых людей и не оставлять в номере отеля деньги, фото- и видеоаппаратуру. Уходя на пляж, оставляйте ценные вещи (часы, деньги, драгоценности и документы) в сейфе гостиницы. При желании можете взять на пляж фотоаппарат или видеокамеру, но при полной уверенности, что во время вашего купания они будут под присмотром. Во время пляжного отдыха паспорт желательно оставлять в сейфе гостиницы. Паспорт также нужен при перелете на борту национальных или интернациональных самолетов. Не теряйте Вашу карточку прибытия, которая выдается на таможне при прилете, так как ее необходимо предъявить при отбытии из страны."

Неужели все так серьезно?
    Услуги сейфов дополнительно оплачиваются?
    А вообще что это за отдых будет такой, когда цель с первого дня приезда - уехать домой необворованным.... А если еще отель 2-х или 3-хзвездочный....

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    6 099

Типово

Это из какого года статьи Вы взяли цитату? Памятка советскому туристу? ))))) сужу по тому, что никаких карточек по прилету в Болгарию не выдают )))) да и само слово "гостиница" совочком попахивает )))))
    А зачем брать в Болгарию ценные вещи?
    Ну и совсем понятно, что в любой стране не рекомендуется, уходя купаться, оставлять без присмотра посреди пляжа камеру и проч.
    Равно как бросать в номере на виду деньги и документы.
    Посетила более сорока стран, дальше сбилась со счета ) Линеечки не в тренде, говорят!

Дописів
    1 060

Типово

Цитата Допис від Mintleaves Переглянути допис
    Это из какого года статьи Вы взяли цитату? Памятка советскому туристу? ))))) сужу по тому, что никаких карточек по прилету в Болгарию не выдают )))) да и само слово "гостиница" совочком попахивает )))))
    А зачем брать в Болгарию ценные вещи?
    Ну и совсем понятно, что в любой стране не рекомендуется, уходя купаться, оставлять без присмотра посреди пляжа камеру и проч.
    Равно как бросать в номере на виду деньги и документы.
    Вот отсюда взята ссылка: http://panitour.com.ua/blg
    Сучайно попала на нее.
    Так можно ли оставлять в номере деньги, документы, если уходишь из него?
    Востаннє редагував lassstochka: 22.06.2014 о 23:37

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    6 099

Типово

Цитата Допис від lassstochka Переглянути допис
    Вот отсюда взята ссылка. Сучайно попала на нее.
    Так можно ли оставлять в номере деньги, документы, если уходишь из него?
    Конечно, можно! все в вашей воле, равно как оставить деньги и документы посреди Центрального колхозного рынка аки Озерка, на Днепропетровском главном вокзале и в аэропорту Борисполь. Можно бросить и идти на все четыре стороны!

Только, зачем?

Неужели трудно убрать деньги и документы подальше с глаз, желательно в запирающийся чемодан?
    И обязательно брать с собой в Болгарию бриллианты, дорогие часы и лучшие наряды?
    Куда Вы там все это надевать будете?
    Там народ с детьми в большинстве отдыхает, радуется простым вещам.

Ссылку Вы не выложили, но она явно очень устаревшая.
    Посетила более сорока стран, дальше сбилась со счета ) Линеечки не в тренде, говорят!

Дописів
    1 060

Типово

Конечно, можно! все в вашей воле, равно как оставить деньги и документы посреди Центрального колхозного рынка аки Озерка, на Днепропетровском главном вокзале и в аэропорту Борисполь. Можно бросить и идти на все четыре стороны!

Только, зачем?

Неужели трудно убрать деньги и документы подальше с глаз, желательно в запирающийся чемодан?
    И обязательно брать с собой в Болгарию бриллианты, дорогие часы и лучшие наряды?

Во-первых, бриллианты никто с собой в 3-х звездочный отель не возит, да у меня их и нет. Как и дорогих часов. Как и чемодана с кодовым замком.
    Но если даже паспорт и фотоаппарат оставить нельзя.... И нещассные 300 евро, которые везешь на мелкие расходы (по ресторанам я ходить не собираюсь, по клубам тоже, деньги только на проезд и на мелкие экскурсии). И если (как пишут в отзывах) обворуют в первый день приезда, то будет печально.....

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    6 099

Типово

тогда зачем Вы спрашиваете, можно ли с собой брать ценные вещи.
    Все берут деньги, как без этого. Запихнуть куда-то среди барахла - и все. Зачем еще сейф.
    Где это пишут, что обворовывают в первый день приезда? глупости. Сколько здесь ездили людей и в Болгарию и еще много куда - не слышала, чтобы кого-то обворовали.
    В Вашей памятке написано, что "на пляже" нельзя бросать без присмотра вещи, так это само собой разумеется.

Дописів
    1 060

Типово

тогда зачем Вы спрашиваете, можно ли с собой брать ценные вещи.
    Все берут деньги, как без этого. Запихнуть куда-то среди барахла - и все. Зачем еще сейф.
    Где это пишут, что обворовывают в первый день приезда? глупости. Сколько здесь ездили людей и в Болгарию и еще много куда - не слышала, чтобы кого-то обворовали.
    В Вашей памятке написано, что "на пляже" нельзя бросать без присмотра вещи, так это само собой разумеется.
    Я спросила, можно ли документы и деньги оставлять в номере. Я понимаю, что Вы - миллионер и деньги вам просто так на голову сыпятся. На форуме тут да, одни олигархи собрались. А я все сама трудом зарабатываю. Для кого-то и миллион не потеря, а для кого и потеря 100 грн. ощутима.
    Дело же не в этом.
    Я вообще про сейфы спросила и их стоимость.

Блондинка года 2008, Логика года 2008 Аватар для Марфа Васильевна мы
    Дописів
    10 713

Типово

Я спросила, можно ли документы и деньги оставлять в номере. Я понимаю, что Вы - миллионер и деньги вам просто так на голову сыпятся. На форуме тут да, одни олигархи собрались. А я все сама трудом зарабатываю. Для кого-то и миллион не потеря, а для кого и потеря 100 грн. ощутима.
    Дело же не в этом.
    вы в Крым ездили? там было не стремно оставлять на пляже фотоаппарат, кошелек на пляже? а ноут в номере? так же и там. Такова же вероятность нарваться на нечистых на руку людей.
    Мне пока везло, ни в каких странах у меня ничего не пропадало из номера. Но я и не ныкаю ничего никуда, все оставляю как есть, когда ухожу (в основном, это ноуты. Деньги, документы, фотоаппарат, телефон - с собой)
    Ты узнаешь без проблем
    Мой в ромашку ситроен
    По квадратным колесАм

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Только, зачем?

Ссылку вложили, но там написано:
    .... Население: 8,88 млн. человек (это было в 1988г., сейчас 7 млн.)
    .... В обращении находятся монеты и банкноты по 1, 2, 5 левов и банкноты по 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 левов (соответствует конца 80-х/начало 90-х, потом появились монеты до 20 лв и банкноты до 50 000, а в конце 90-х была деноминация)
    .... При ввозе в Болгарию суммы более эквивалента 5000 долларов США необходимо заполнить декларацию и пройти через «красный» коридор (!)
    .... Справочный телефон: Полиция - 166, Скорая помощь - 150, Дорожная помощь - 146." (уже много лет работает общеевропейский телефон 112)

Информация из самого начала 90-х годов, может и размещена позже, но не актуализировалась.
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від _pavel Переглянути допис
    Походу, прийдется.

Если ближе к английскому - то слава богу. О то если трезво подумать - не дай бог как русский
    А чем вас русский затрудняет?

Дописів
    1 060

Типово

Ссылку вложили, но там написано:
    .... Население: 8,88 млн. человек (это было в 1988г., сейчас 7 млн.)
    .... В обращении находятся монеты и банкноты по 1, 2, 5 левов и банкноты по 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 левов (соответствует конца 80-х/начало 90-х, потом появились монеты до 20 лв и банкноты до 50 000, а в конце 90-х была деноминация)
    .... При ввозе в Болгарию суммы более эквивалента 5000 долларов США необходимо заполнить декларацию и пройти через «красный» коридор (!)
    .... Справочный телефон: Полиция - 166, Скорая помощь - 150, Дорожная помощь - 146." (уже много лет работает общеевропейский телефон 112)

Информация из самого начала 90-х годов, может и размещена позже, но не актуализировалась.
    Вобщем Вы меня успокоили ) Раз устаревшая информация....

Звідки Ви
    ZA
    Дописів
    11 646

Типово

На одном из ресурсов нашла "Памятку туристу в Болгарии":
    "Безопасность: Рекомендуется не носить дорогостоящих ювелирных украшений, не принимать приглашений от малознакомых людей и не оставлять в номере отеля деньги, фото- и видеоаппаратуру. Уходя на пляж, оставляйте ценные вещи (часы, деньги, драгоценности и документы) в сейфе гостиницы. При желании можете взять на пляж фотоаппарат или видеокамеру, но при полной уверенности, что во время вашего купания они будут под присмотром. Во время пляжного отдыха паспорт желательно оставлять в сейфе гостиницы. Паспорт также нужен при перелете на борту национальных или интернациональных самолетов. Не теряйте Вашу карточку прибытия, которая выдается на таможне при прилете, так как ее необходимо предъявить при отбытии из страны."

А вообще что это за отдых будет такой, когда цель с первого дня приезда - уехать домой необворованным.... А если еще отель 2-х или 3-хзвездочный....
    это вообще памятка для ЛЮБОГО отеля в ЛЮБОЙ стране. Не понимаю, что за привязка к Болгарии? Мы оставляем и деньги и камеры и карточки в квартире, где живем и спокойно ходим. Больше того, Болгария единственная страна, где наша дочь с 4 лет САМА ходит в пекарню покупать банички. Только здесь мы спокойны. И когда она шла и потеряла 10 лев, то продавец с улицы принес их нашей хозяйке и нам вернули.

Звідки Ви
    bioshop.com.ua
    Дописів
    19 675

Типово

Дело же не в этом.
    а В уже заграницей были? или первый раз собираетесь?
    Туристическое агентство GoToTravel.club
    Подписывайтесь на Viber канал

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    6 099

Типово

Дело же не в этом.
    Оу, ййййййееееееесссссссс! )))) пойду помедитирую на это дело )))))))))))

Милая Ласточка, все тут все сами зарабатывают. У олигархов, наверное, другие форумы, если у них возникает необходимость в общении ))))

Я сейфами не пользуюсь, потому что класть туда нечего ))))) дешевенький ноут убираю в чемодан и закрываю его на амбарный замок обычный ключ. Никто туда никогда не лазил и ничего не пропадало, в Болгарии в том числе.

Смешно - потому что, как Вам верно объяснила жительница Болгарии Кактус - статья явно из 90-х годов.

Цитата Допис від Gura Переглянути допис
    И когда она шла и потеряла 10 лев, то продавец с улицы принес их нашей хозяйке и нам вернули.
    Какая прелесть )))) я же говорю - в Болгарии нужно обязательно жить в городе среди местных!
    Это страна, в которой многое упускаешь, если живешь в туристической зоне отдыха.

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    6 099

Типово

А чем вас русский затрудняет?
    Вообще-то далеко не каждый русскоязычный изъясняется по-русски так хорошо и грамотно, как Вы ))))))))

Я тоже слышала, что русский считается сложным языком. Слишком много исключений из правил, синонимов, идиом (если применительно это слово одолжить у англичан).
    И произношение отличается от написания!
    Украинский, например, пишется "как слышится".

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 966

Типово

Мы отдыхали на Солнечном берегу в прекрасном апарт-отеле 3 звезды.
    Все свое добро оставляли в сейфе, там же, на протяжении всего отдыха, лежали паспорта.
    Единственное неудобство было в том, что сейф находился не в номере, а на рецепции, но в общем-то это мелочь, тем более, учитывая, что он был бесплатным )))

Ноутбук не прятали, когда уходили, а техника - фото- и видео- камеры всегда были при нас.
    На пляж не носили ничего, ни деньги, ни технику, как раз затем, чтобы не беспокоиться об этом и спокойно отдыхать.

Но, в принципе, на мой взгляд, то, что написано в статье, не зависит ни от даты, когда было опубликовано, ни от страны и распространяется одинаково на любую страну. Во всяком случае для меня.

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Вообще-то далеко не каждый русскоязычный изъясняется по-русски так хорошо и грамотно, как Вы ))))))))

Я тоже слышала, что русский считается сложным языком. Слишком много исключений из правил, синонимов, идиом (если применительно это слово одолжить у англичан).
    И произношение отличается от написания!
    Украинский, например, пишется "как слышится".
    Спасибо за комплимент
    Но я, как человек который может сравнять, честно скажу что болгарский сложней русского, и не только потому что в нем сложные глагольные времена и постпозитивные артиклы, а потому что в нем существуют некоторые грамматические элементы которые крайне редкие и не встречаются ни в одном из европейских языков, только в некоторых малопоулярных азиатских, кажется в корейском. Это например четвертое, пересказывательное наклонение глаголов (ренаратив) и даже двойное пересказывательное (дубитатив). Филолозы спорят наклонение ли это или евиденциальность, но как бы не назвать, когда применяеся (особенно к сложным глагольным временам, в которых и так 2 спомагательных и один основной глагол) то получаются грамматические образования типа: "бил съм бил пил и съм се бил бил". Добавьте к этому и отсуствие инфинитива и картинка становится мрачной.
    О синонимах и идиомах даже не хочется говорить, очень редко для одного слова нет 2, 3 и больше синонимов, при этом чаще всего они не абсолютно одинаковые, а имеют эммоциональную нагрузку. Например совсем простые слова:
    прозорец - джам - пенджер (окно)
    диня - карпуз(а) - любеница - бостан (арбуз)
    царевица - кукуруз - мамул - махалка - мамалига (кукуруз)

В интернете есть множество словарей для популярных диалектов, слова которых часто встречаются в разговорном болгарском языке и в фольклоре, например из горы Родопи или северозападный диалект. Некоторые словари продаются в бумажном виде, например словарь региона города Трън.
    Литературный язык, на уровне понимания новостей или для простого общения можно при желании выучить, а знать в совершенстве, это занятие на всю жизнь даже для нас, болгар

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    6 099

Типово

болгарский сложней русского
    меня эта штука, которую нужно лепить к словам сзади - добила насмерть ))))) в русском окончание изменяется, да, но чтоб предлог к слову да еще сзади - это финиш ))))

Сторінка 195 з 338 ПершаПерша ... 95145185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205245295 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті