Итак, мой сыночек родился на 38 недельке, 4150 и 55 см. В полнолуние за 10 минут до полуночи)))))
Начну с того, что своими первыми родами я была довольна, а вторые мне понравились еще больше)) правда, на заключительном этапе у меня были мысли, что за третим уж точно не пойду, но уже на следующее утро я понимала, что если природа меня балует такими родами, то грех не воспользоваться через несколько лет еще разочек))))
Я, как и в первый раз, просто приехала на встречу с врачом, у которой хотела рожать (она же принимала моего старшего сыночка), но накануне, 12 мая, у меня анализ показал белок в моче + отеки были + вы помните, мы давление тут обсуждали...врач со мной поговорила, посмотрела обменку и готова была отправить домой, когда я ей говорю, что накануне (12-го) вечером у меня живот напрягался стабильно каждые 5 минут, но совершенно безболезненно, ночь я спала спокойно и кроме ощущения давления на прямую кишку больше ничего нет. Она говорит, хорошо, пойдем я тебя посмотрю. А там открытие 2,5 уже)) Доктор и говорит, ты сегодня завтра войдешь в роды, если нет, то 17-го ко мне. Но отеки ей мои все-таки не понравились (когда я штаны-то сняла и она мои щиколотки увидела) и она сказала акушерке померять давление, а там 140/90 при моём обычном 90/60. Тогда мне и сказали, что домой я не еду)) ну я за вещами-то отпросилась). В 19,00 меня оформили на приемном покое, когда я попросила клизму, сказали, что уже 5 лет не делают... что меня повергло в шок (хоть я и ходила в тот день в туалет, но все равно...) и подняли с вещами в родзал. В этот момент я еще не до конца понимала - приехала рожать или под наблюдением быть. Вообщем в родзале я читала Казус Кукоцкого (хорошая книга, между прочим))), пару раз мне меряли давление - скакало, как сивый конь, то падало до 120, то снова 140. Пришла моя доктор и повел еще раз смотреть на кресло со словами - если там все те же 2,5 раскрытие я ничего делать не буду. Но, видно, процесс таки шел, потому что обменявшись взглядами с акушеркой и сказав - здесь все очень хорошо, меня отпустили гулять дальше. Вскоре пришла акушерка и дала четвертинку таблеточки под язык, вроде как для стабилизации давления, но я думаю, что это была такая мини-стимуляция, потому что моё давление их реально беспокоило - постоянно заходили спросить, не болит ли голова. А я отвечала, что все чудесно, читала книжку, ходила при этом без остановки по палате, потому что сидеть скучно, а движение ускоряет процесс. В 21,30 меня повели на КТГ, которое длилось 30 минут, лежа и вот тут я поняла, что у меня есть схватки)) т.е. когда я ходила, я их не ощущала, а стоило лечь и... это был самый неприятный момент)) Я очень ждала, как манну небесную просто, когда придет акушерка и отвяжет меня от этого агрегата. Она глянула, сказала - поэма просто, глядя на расшифровку и удалилась)) Потом мне сказали переносить вещи в этот родзал (до этого я в другом была) и дать вещи для малыша. В этот момент я поняла, что пути назад нет)) Где-то в 22,30 мне прокололи пузырь (раскрытие было уже 6,5), и схватки сразу начались четко через 2 минуты, еще через полчаса каждую минуту. Но все терпимо! Главное не останавливаться. Я ходила кругами, от двери до подоконника (благо, родзал большой))), изучала графики на стенах, как умела молилась, проходя мимо икон (там в нише возле кресла, на котором уже рожают), даже взвешивалась (как я могла пройти мимо весов))) Кстати, мне очень помогло то, что у меня в руках был мобильный телефон все время и я четко видела, когда придет след. схватка и успею ли я дойти до подоконника, о который опиралась при этом. Просто в первых родах я совершенно не могла следить за временем по настенным часам и мне казалось, что это одна сплошная схватка. А в этот раз было ощущение контроля ситуации. Где-то в 23,15 я спросила доктора, можно ли звонить мужу, чтобы он приехал (нам говорили, что в первом периоде они не нужны), она сказала, что да, звони. В итоге в 23,23 я еще относительно хорошо соображала, даже загадала желание и продолжала ходить по палате, а потом очень резко скрутило и все как-то моментально произошло... зашла санитарка, а я еле выговорила, что кажется, меня тужит, она закричала : "Карина Спартаковна, Катя какать хочет" они там все юмористы))) Быстро пришла врач, говорит ляг на кушетку (я стояла над этой кушеткой, упершись лбом в стену), а я не могу, ну вот совсем не могу поменять положение тела... тогда она помогла лечь через бок, т.е. садиться было нельзя. И говорит на схватке подтуживайся, головка идет. Я все старалась делать, как она говорит и тут чувствую, что я реально сейчас сделаю то, что делают после клизьмы

и мне так стыдно до слез стало

говорю - я не могу, я укакаюсь

а доктор меня успокаивает, что если есть такое чувство, то я все правильно делаю, я умничка... ну, конечно, так как я чувствовала все и произошло... но санитарка как-то ловко пеленки заменила моментально, а я вцепилась в доктора и умоляю - только мужа не пускайте)))) как представила эту картину... она говорит, хорошо, не пустим

Тут меня начали на кресло переводить, а я идти не могу и так и шепчу - не могу, а мне санитарка - у тебя сейчас нет слова "не могу". Знаете, на меня это подействовало, как заклинание. Каким чудом дошли мы до кресла, еле на него залезла (опять же, садиться-то нельзя) и там за несколько потуг родилось мое солнышко. Скажу сразу, что самодеятельностью я не занималась - делала четко то, что говорят. Еще скажу, что вот этот потужной период для меня лично самый сложный и в этот раз и в первый был, но в этот все-таки легче и быстрее он прошел. Сыночек родился фиолетового цвета, сразу на грудь мне его не положили, а откачивали кислородом. Он шел с ручкой (так же, как и старший брат) и с обвитием (как сказала врач, через оба плечика, как портупея). На головке у нас кефалогематома, были на личике кровоизлияния, в глазках сильные... личико так и было синеньким сутки, на третий день мы сильно пожелтели и долгие три дня светились под лампой... теперь нам надо на 10-14 день жизни на консультацию к нейрохирургу, узи головушки и к неврологу, но я уверенна, что все последствия мы уберем! А малыш чудесный)) и что интересно, уже сейчас видно, что характер совершенно другой, отличный от старшенького.
Кстати папа наш успел приехать, когда я уже на кресле говорила заключительные: "ху-ху-ху" и была последняя потуга))) Те. все очень-очень быстро произошло.
Ах, да, там на кушетке было где-то 23,40-23,45 и меня доктор спрашивает - когда родить хочешь 13-го или 14-го?, я ответила, что малыш пусть решает)) он и решил поторопиться))) Как потом оказалось, в полнолуние многих скрутило - в этот день в этом отделении родилось 10 малышей из них только 2 девочки))
А еще муж меня потом спрашивает - ты почему не кричала? А мне не хотелось. Я представляла цветок лотоса и распускающиеся лепестки (до этого медитациями и никогда не занималась

) и знаете, мой зайчик начал стучаться на выход как раз с последним лепесточком) А на потугах кричать тоже смысла нет, там работать надо)) Разрывов у меня нет, только наружная трещинка по старому месту, мне наложили такие закрепы из ниточек, которые там же в роддоме и отпали.
Очень хочу сказать, чтобы те, кто еще не родил не боялись - мы можем эту боль перетерпеть, зато радость от того, что ты держишь нового человечка на руках ни с чем не сравнится.
Bookmarks