а вот и ответ нашелся:
С.КОРЗУН: Я напомню, что сегодня гость программы «Особое мнение» - Артемий Троицкий. Давайте вернемся к событиям на Украине. Кто может быть миротворцем, кто не может быть? Впервые за всё последнее время после обострения ситуации на Украине высказался по этому поводу патриарх Кирилл. «Наша принципиальная точка зрения, - цитирую его, - заключается в том, что церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует». Какую роль церковь в том числе и российская православная могла бы сыграть в этом конфликте?
А.ТРОИЦКИЙ: Ну, с РПЦ тут ситуация, на самом деле, довольно занимательная и такая, витиеватая, я бы сказал. Ну, вы знаете, что в Украине имеется раскол. И имеется УПЦ Московской патриархии, и имеется УПЦ Киевской патриархии. Во главе первой был митрополит Владимир, но он такой уже старенький совсем и немощный, его, как бы, отстранили. И сейчас там имеется местоблюститель, такой ВРИО митрополит Ануфрий. И имеется Филарет, который возглавляет УПЦ Киевской патриархии, который, кстати, раньше возглавлял всю Украинскую православную церковь.
Ну вот. И ситуация там складывалась довольно сложная. С одной стороны, московский, как бы, митрополит Владимир осенью этого года благословил альянс Украины с Евросоюзом, за что был подвергнут критике. Затем, поскольку он вообще большую часть времени проводит в больнице, насколько мне известно, его фактически от управления отстранили и УПЦ Московской патриархии очень активно поддерживала Януковича во время всех событий в декабре, в январе, даже в феврале, вплоть до того, что известно (это факт), что на территории Киево-Печерской Лавры жили вот эти самые титушки пресловутые, которых завозили из восточных областей для всяческих погромов против майдановцев в Киеве.
Но потом Януковича сбросили, власть перешла к другим людям, и тут просто как в известном рассказе Чехова про Городового позиция Украинской православной церкви Московской патриархии очень сильно изменилась по одной простой причине, что даже если путинские войска захватят Донецк, Луганск, вторгнутся, там начнется война и так далее, до Киева они точно не дойдут, то есть им не видать Киева как своих ушей. Точно так же в этом случае Московская патриархия как своих ушей не будет видать ни Киево-Печерской Лавры, ни многих других великих, крайне значительных объектов на территории Киева и других украинских городов. То есть всё, естественно, это вражеская церковь, и тут же всё это у них отбирается. Это сделать очень просто.
И поэтому когда Януковича сбросили и вообще зашла речь о том, что Россия сейчас начнет свое дело, активно вмешиваться, естественно, понятно на чьей стороне, то Украинская православная церковь Московской патриархии просто взмолилась и попросила Кирилла о том, чтобы тот в свою очередь взмолился и попросил Путина о том, чтобы не вводить войска и вообще занимать самую такую спокойную, нейтральную позицию.
С.КОРЗУН: То есть интерес единства Московской, соответственно, церкви?
А.ТРОИЦКИЙ: Да. Митрополит наш Кирилл – он, может, человек не особо духовный, но несомненно весьма разумный. Он, я думаю, и без них это прекрасно понимал, что если сейчас УПЦ Московской патриархии станет врагом украинского народа, то всё, они потеряют очень много. Ну, а Лавра – это вообще. Ну, это самая важная православная святыня, по сравнению с которой и Троице-Сергиевская, и прочие – это, как бы, не настолько важные, надо сказать, объекты. Мощи Илья Муромца там даже хранятся в числе множества прочих мощей замечательных...
И поэтому митрополит Кирилл – он просто, вот, да, воспарил. Он воспарил над схваткой. Никаких комментариев от него не было ни в марте, ни в апреле. Вот, только что, значит, разразился некоторыми речами на эту тему, и надо сказать, что речи такие, вполне правильные. То есть, что да, что мы в это дело не вмешиваемся.
Естественно, кстати говоря, по Путину это очень сильный удар. Потому что, вот, вы себе представьте. Вот, если вот весь вот этот милитаристско-патриотический угар, а надо всем этим еще и батюшка с крестом, да? «Благословляю вас, сыны! Давите этих хохлов» и прочее-прочее. Это было бы вообще, конечно. То есть это была бы такая, очень хорошая вишенка на верхушке этого гнилого торта. Но вот этого, к счастью...
http://www.echo.msk.ru/programs/pers.../1310824-echo/
Мне нравится читать интервью с Артемием Троицким
Кста, его прогнозы сбываются
в частности с Яныком
Советую.
Там по ссылке ещё много интересного
ион говорит, что имеет точную информацию, что таки на 25-е апреля действительно было запланировано вторжение в Украину.

Bookmarks