расскажу, что выяснила и отметила для себя, пообщавшись с кучей продавцов капельного полива.
главное - что настолько противоречивые мнения у разных людей о материалах, даже об одном и том же, даже страну-производителя утверждают каждый своё, в общем, очень сложно было выбрать))))) по-моему технику, и ту, проще выбрать по каким-то параметрам, а мир капельного орошения - поле для фантазии и догадок. то берите, то не берите, то хорошее, то не знаю, да нормальное, нет не очень - всё расплывчато. спрашиваешь о капельном шланге, его характеристиках, сроках эксплуатации, виде эмиттера (дырочки для капли) -вообще мрак
отмечу, выбирали систему с капельной лентой, которую надо убирать на зиму. пока так.
в прошлом году у нас была пробная часть ветки капельного полива. из всем материалов использовали только капельную ленту, чтобы посмотреть, что оно такое. этот капельный шланг мы методом подбора соединений прицепили к обычному поливочному шлангу диаметр 20. все заработало, нам понравилось.
не понравилось само качество капельной ленты, она трескалась и в месте капли (обычная прорезная капельница без уплотнения эмиттера), и вообще просто при неудачных перегибах. мы тогда купили то, что вообще осталось на рынке, выбора вообще не было. подозреваю, что старый шланг имеет плотность 6mils (он какой-то тоненький)
в этом году купила капельный шланг потолще 8mils, т.к. выяснила у одного продавца, что всё-таки, 6 mils берут фермеры на большие площади поливные на 1 сезон; если хотите, чтобы шланг прослужил дольше - тогда лучше брать 8. он поприличнее на ощупь точно. конечно, всё зависит от качества воды.
вода - она у нас со скважины, тоже не питьевая, железа больше чем нужно. сопла забьются со временем, даже не сомневаюсь. на сколько хватит - только время покажет (но 8 понравилась больше 6 точно на первых порах). как-то нигде не нашла я толковых отзывов по этому поводу. мнения у продавцов насчёт срока службы разные (2-4-5 лет). 2-3 года в основном говорили о шланге 6mils, некоторые даже убеждали,ч то больше и не нужно ни mils, ни лет - т.к. снова менять. чтобы дольше прослужила система, всё-таки, поставили еще один фильтр от мех.частиц с промывным картриджем. ленту хотела с проклеенным жёстким эмиттером, но 8mils просто не смогла купить, не нашла я его, то продавец не отвечает, то нет необходимой бухты по длине. в итоге купила ленту

- это тм labyrinth
что еще узнала, когда искала фитинги, тройники, углы, что можно очень легко обойтись без заглушек на концах отрезков капельной ленты. мне рассказал один из продавцов это тоже: отрезаете сантиметров 5 капельной ленты; сворачиваете пару раз конец капельного шланга и продеваете его в отрезанный предварительно кусочек. подтверждаю - заглушки не нужны действительно, всё держится, ничего не срывает
для того, чтобы присоединить стартовый фитинг капельного отрезка к магистральной трубе (диаметр 32), нужно просверлить дырочки (у нас сверло 10) и строительный фен, купили протон с тремя режимами температур ФТ-2000/3.
разматывали и монтировали всё уже по месту.
повторюсь, магистральный шланг не тянули от колонки, а отдельные куски присоединили к имеющейся системе полива из шлангов д.20.
для поднятия капельной ленты на высокую грядку, всё-таки, посчитала, что лучше сделать перегиб при помощи углового соединения, т.к. без него шланг передавливается, видно , что перетрётся со временем; так мне показалось удобнее.
Bookmarks