Вы Украине, особенно и в том числе и в Восточной Украине, опять же скажу такие слова, даже не понимаете, насколько далеко вы на сегодняшний день отстоите с точки зрения своего восприятия демократии, своей привычки к демократии, от того, что на сегодняшний день имеет место быть в России.
....Я извиняюсь, я приведу дурацкий пример. Ну, уж какой у меня есть, такой у меня есть. Я в тюрьме сидел с ребятами из Днепропетровска, которые приезжали в Москву, в Питер на заработки и, так сказать, по традициям нашей милиции кто-то за дело, кто-то не очень за дело, кто-то совсем не за дело попал в тюрьму.
Они, действительно, были шокированы. ...
ВОПРОС: А Китай?
М.ХОДОРКОВСКИЙ: Вот. Теперь, так сказать, в качестве модели Китай. Здесь у нас с вами, на мой взгляд, одинаковый менталитет. У вас здорово работает конвейер, конвейерное производство? Хреново. Почему? Потому что поставь что русского человека, что украинца к конвейеру, он каждую гайку будет пытаться закручивать особым методом, да? В этом наше преимущество, но в этом и наш недостаток. Китай смог, переведя миллионы, сотни миллионов крестьян, привыкших к монотонной работе на рисовых полях, к современным конвейерам, реализовал специфику китайской культуры в производстве – это способность к регулярному монотонному труду.
Это, я извиняюсь, опять приведу тот самый неприятный пример, сидел в тюрьме и с китайцами, и подробно с ними разговаривал. Русским – они нормально, овладевают. Они говорят «Вы даже себе не можете представить, насколько у вас способность перешагивать границы и запреты больше, чем у нас. Вот, для вас возможность отойти от инструкции – это, как бы, само собой разумеющееся. Для китайца перешагнуть регламент – это вещь абсолютно невозможная». Господа, для нас как и для вас китайский путь развития закрыт. Или мы должны стать китайцами, ну, или по крайней мере немцами. Мы не можем стать ни китайцами, ни немцами – мы другие по психологии, мы должны использовать то, что у нас есть. А у нас есть способность к кризисному креативному мышлению.
Индивидуальная продукция, высокотехнологичное, но штучное производство. Понимаете, да? Там, где нужно каждый раз выдумывать чего-то новое. Вот там мы сильны. А там, где надо встать к конвейеру и каждый день на протяжении десятилетий закручивать одну и ту же гайку, обращайтесь к китайцам.
Где ключевой вопрос? Какую ключевую проблему необходимо решить и России, и Украине на пути к современному государству? У меня твердая убежденность: это даже не демократия. Демократия – хорошо, но это, как бы, вопрос, так сказать... Я извиняюсь (меня здесь многие не поддерживают), это вторичный. Вопрос №1 – это правовое государство. Это ключевой вопрос. Единые законы, единое правоприменение, строгое подчинение пускай небольшому количеству, пускай не очень хорошо сделанных, не очень хорошо записанных законов. Подчинение всеми сверху, от президента и донизу, до автомобилиста на улице. Правовое государство – ключевой вопрос.
Гарантии прав собственности. ....
Bookmarks