Вы еще помните Андрея Илларионова? Сколько раз, начиная с конца января, он предрекал вторжение завтра-послезавтра, "осталось два дня, если... то..."?
И тут вдруг на Радыё Свабода он решил закатить истерику белорусам. А Украина уже может вздохнуть спокойно: по крайней мере, Андрей Николаевич ей больше не грозит.
- Андрей Николаевич, вы еще в феврале прогнозировали ввод российских войск сразу после окончания Олимпиады. Или аннексия Крыма - это конечная цель Владимира Путина, или он готов идти дальше?
- В последние дни действительно много сообщений о концентрации российских войск, теперь появилось заявление Евгения Марчука. Я считаю, что все это исключительно серьезно.
Я не отрицаю того, что вторжение может быть. В то же время мне кажется, что события, которые мы сейчас наблюдаем, очень серьезно по всем внешним признакам отличаются от того, как Путин готовит вторжение.
В заявлении Марчука говорится о концентрации группировки в размере тридцати тысяч человек. Шесть лет назад во время российско-грузинской войны армия вторжения, которая вошла на территорию Грузии, составляла свыше сорока тысяч российских военных. С учетом вспомогательных частей вся группировка достигала 80-100 тысяч человек.
Теперь сравните: население Грузии - четыре с половиной миллиона человек. Население Украины в десять раз большее.
Даже если мы оставим в стороне вспомогательные части, то части, которые были направлены на захват Южной Осетии и Абхазии и возможную операцию против Тбилиси, составляли сорок тысяч человек. Сейчас против Украины сконцентрирована группировка в размере тридцати тысяч человек. Я здесь вижу гигантский разрыв между ресурсами, необходимыми для проведения операции.
Даже если операция рассчитана только на Луганскую, Донецкую и, допустим, Харьковскую области, все равно понятно, что армейские части Украины будут в этом участвовать. И хочется надеяться, что они не сдадут эти области так же, как был сдан Крым.
Вооруженные силы Украины насчитывали 130 тысяч военнослужащих к крымской катастрофы, а сейчас, наверное, это чуть более 100 тысяч. Не может проводиться военная операция против страны с вооруженными силами, большими за сто тысяч, даже если они не все находятся в полной боевой готовности, силами тридцатитысячный группировки. Я себе не могу этого представить.
Но у нас есть факт концентрации войск с российской стороны границы с Украиной. Многие части высокого уровня готовности, моторизованные, танковые части и так далее. Зачем это делается?
Думаю, это делается для того, чтобы усиливать давление на Украину. А также для психологической поддержки тех, кто в Донецкой и Луганской областях
Военное вторжение будет тогда, когда «путинские туристы» и так называемые сторонники движения «Русская весна» создадут плацдарм в виде захвата администраций или захвата власти в одном или нескольких регионах Украины.
выступает в роли «путинских туристов», направленных для дестабилизации обстановки, разжигания гражданского противостояния и гражданской войны.
Но пока, по моему мнению, и это еще не момент для прямого вторжения. Это не означает, что прямого вторжения не будет. Оно возможно, но оно будет реализовано тогда, когда «путинские туристы» и так называемые сторонники движения «Русская весна» создадут плацдарм в виде захвата администраций или захвата власти в одном или нескольких регионах Украины. Это будет сделано для того, чтобы легитимизировать вход российских войск.
Bookmarks