Цитата Допис від Lenuhen Переглянути допис
Сегодня увидела на одном из форумов:

Отмена закона (хотя номинально, это были изменения в законодательном пакете о языках), принятого в 2012 г., означает возврат к закону о языке, действовавшем в Украине с 1989 г. За все эти годы кого-то притесняли и преследовали за русский язык?? Поверьте, я сама живу в русскоязычном регионе, это просто смешно.А теперь любопытный момент! Из истории:Однако в*марте*2013 года*Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым*Владимир Константинов признал, что Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» оказался бесполезным для Крыма*— «этот закон, который был принят, он нового нам ничего не дает. Поэтому мы приняли решение использовать*Конституцию, её никто не отменял, мы по ней действуем и работаем». По его словам, после юридической сверки норм закона и норм крымской Конституции (которая имеет силу отдельного закона Украины, действующего в Крыму),[169]*оказалось, что Конституция защищает языки Крыма, в том числе русский, сильнее принятого общеукраинского языкового закона, что делает ненужным принятие каких-либо решений на крымском уровне, которые были бы направлены конкретно на реализацию норм нового закона.[170]То есть, что получается, закон 2012 г. для Крыма вообще не имел никакого значения, Крым в этих вопросах все равно руководствовался своей Конституцией, и думаю, руководствовался бы себе спокойно и дальше??? Вы знаете, я просто, мягко говоря, удивлена.
Не совсем все так, но в этом русле.
Языковый закон им. Януковича, к-рый попыталась отменить Рада, - безобразное и позорное явление. С его отменой мы откатились к ранее действовавшему (при Кравчуке, Кучме, Ющенко) законодательству о языках, согласно которому территориальные громады имели право принимать решение о ведении официального документооборота в регионах на русском языке.
Меня так бесит, если честно, общественный трындеж об этом законе - на тему "чув дзвин, не зрозумив де вин". Если к утру актуальность сохранится, пожалуй, отдельную тему запостю.