Відношення Шевченка до армії. Можу підтвердити його слова як закріпачений у свій час на три роки до лав.
В супереч тим анекдотам, що "армія виховує людину". Зараз усім відомо що вона скоріше калічить, тому й матері зараз порозумнішали.
Декілька записів з "Щоденника" Шевченка"
14 июня 1857. Восемнадцатилетний юноша уж он офицер. Восторг и загляденье матери и опора дряхлого отца. Жалкая мать и глупый отец.
17 июня 1857. Но после десятилетней казарменной жизни уединение мне кажется настоящим раем.
19 июня 1857. Трудно, тяжело, невозможно заглушить в себе всякое человеческое достоинство, стать навытяжку, слушать команды и двигаться, как бездушная машина. И это единственный, опытом дознанный способ убивать разом тысячу себе подобных. Гениальное изобретение! Делающее честь и христианству и просвещению.
19 июня 1857. Когда же я начал приходить в возраст разумения вещей, во мне зародилась неодолимая антипатия к христолюбивому воинству. Антипатия усилилась по мере столкновения моего с людьми сего христолюбивого звания.
19 июня 1857. ...бравый солдат мне казался менее осла похожим на человека...
20 июня 1857. Все это неисповедимое горе, все роды унижения и поругания прошли, как будто не касаясь меня. Малейшего следа не оставили по себе. Опыт, говорят, есть лучший наш учитель. Но горький опыт прошел мимо меня невидимкою.
25 июня 1857. ...должны быть хороши отцы и матери, отдающие детей своих в солдаты на исправление.
Bookmarks