Допис від
vaal
Был, сегодня на митинге. Народу собралось, вопреки плохой организации, много - около театра оперы и балета стояло несколько тысяч.
Среди лозунгов запомнились:
- "Россия!"
- "Куличенко - в отставку!"
- "Беркут!"
- "Фашизм не пройдет!"
- "Референдум!"
- "Крым!"
- "Бандеровцам - позор!"
... лозунги придумывались на ходу, но смысл, думаю понятен.
Что касается организации: со стороны все выглядело плохо организованным. Пока митингующие стояли возле театра, всех желающих выступить с обращением к народу было нормально слышно (работал генератор и выступление транслировалось через колонки). А вот когда митингующие переместились сначала к гор. совету, а затем к площади Ленина - обычный громкоговоритель не справлялся.
Возле театра все желающие могли записаться в отряды самообороны. Но списки составлялись по районам, а районы были почему-то правобережной части города. Во всяком случае, я не нашел ни своего АНД района ни Индустриального. Каких либо целей перед этими будущими отрядами не ставилось. Больше было похоже на декларацию активных действий.
Звучал призыв пойти на лощадь Ленина и разогнать "бандеровцев", но общей поддержки этот призыв не нашел. Что меня возмутило, что сам призывающий пожелал остаться в стороне от активных действий.
Звучало это, примерно так:
- Есть предложение - очистить площадь Ленина от бандеровцев.
- Все поддерживают?
- Хорошо. Все желающие пусть строятся и выступают немедленно, а мы здесь будем дальше проводить митинг. Потом они вернутся и доложат, как все прошло.
На мой взгляд - достаточно цинично.
Далее, после выступлений желающих высказать свою точку зрения на происходящее в стране, организаторы решили идти колонной к гор. совету. И вот тогда я смог оценить количество митингующих. Вопреки моим ожиданиям увидеть "жиденькую кучку" пенсионеров-коммунистов, на митинге присутствовало несколько тысяч человек, большая часть из которых - люди до 30 лет.
Далее колонна проследовала к гор. совету, где на свободый флагшток повесили два флага - Украины и России. Затем митингующие двинулись к площади Ленина. Не доходя сотни метров до постамента, от идущей колонны отделилась группа людей и окружила постамент кольцом, не пуская людей к расклееным на постаменте фотографиям. Затем попросили "майдановцев" убрать с памятника фотографии. Они долго не хотели снимать фотографии или боялись толпы, хотя выбор был или самим снять или дождаться когда митингующие снимут. Видя, что затягивать нельзя ( из толпы иногда доносились призывы сорвать фотографии) организатор попросил митингующих отступить на несколько шагов от живой цепи окружившей постамент и выйти вперед женщин, чтобы снять фотографии. Наверное, это было сделано, чтобы обезопасить себя от возможных обвинений со стороны "зрителей" которые будут смотреть все происходящее по телевидению. А профессиональных камер, должен сказать, было несколько. Поэтому можно ожидать, что в ближайшем будущем увидим этот митинг по ТВ.
Продолжаю:
Пока искались желающие, из числа митингующих женщин, снять фотографии и отнести в Троицкий собор, среди "майдановцев" нашлась молодая девушка, которая начала снимать фоторграфии со слезами на глазах. Насколько искренними были слезы трудно сказать, т.к. в это время её крупным планом снимал один из телеканалов (почти вплотную), а когда съемка закончилась, закончились и слезы. Но я могу и ошибаться - это могло быть совпадение.
В общем, эта девушка с помощниками из числа митингующих, сняла фотографии и передала каким-то людям, которые эту охапку фотографий куда-то унесли.
Поэтому, то, что пишут о растоптанных свечках и порванных фото - ложь. В первую очередь, сами организаторы митинга заинтересованы были избежать каких-либо действий, могущих испортить свой мирный имидж. Именно поэтому цепь из активистов не пропускала воинственно настроенных людей к постаменту с фотографиями.
Следующим пунктом назначения шествия - объявили памятник славы. Митингующие начали строится в колонну, но я посчитал свою задачу на сегодня выполненной и отбыл в место своей постоянной дислокации т.е. домой - к жене и ребенку.
В заключение хочу добавить, что если бы организаторы подошли к организации митинга более профессионально (с агитационными материалами, анонсом мероприятия на ТВ) - уверен людей было бы намного больше. Сразу видно различие в финансировании "майдана" и данного митинга.
Следующий митинг намечен на 9-е марта возле памятника Т.Г. Шевченко, на ул. Ленина в 9-00. Надеюсь, что он будет организован более грамотно. Хотелось бы услышать внятные цели, задачи и пути их достижения, а так же увидеть человека который сможет организовать и повести за собой народ.
Bookmarks