Катюша, приве-е-ет!)))
Что-то давно тебя не видела, не слышала: не пора ли нам встретиться за чашечкой чая?
А что до моего путешествия - так это ж я у Эдельвейсов научилась!))))
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Катюша, приве-е-ет!)))
Что-то давно тебя не видела, не слышала: не пора ли нам встретиться за чашечкой чая?
А что до моего путешествия - так это ж я у Эдельвейсов научилась!))))
Мій україномовний канал: https://t.me/artliki
Afrika, наверно можно считать, что уже есть ( это теперь я уж себя имею в виду ))))
К сожалению, моё материальное положение и семейные обстоятельства не позволяют мне ездить так часто и так далеко, как хотелось бы. Но занятие это я не собираюсь не то, что оставлять, а по мере сил - развивать и думаю, что мы сможем составить друг другу отличную компанию))))
ксюха, с приездом!!!!))))
Не только не возражаю против ваших ф-й, но прямо всячески поощряю! И хочу увидеть! И не только фото, кстати. Хотелось бы и ваши словесные впечатления услышать))))
В Султанахмете я оставливалась в " Paris hotel & hostel" - так это называется, это трамв. остановка Чемберлиташ.
panda, отчет вкуснецкий! Я в восхищении от твоей поездки! И теперь еще сильнее хочу в Стамбул в Ай-Софи и в Памуккале с его белоснежными водопадами и близлежащими Каппадокийскими пещерами...
Фотографии прекрасные! Ты большущая умница, что так здорово отдохнула.
Радоваюсь за тебя и обнимаю всеми руками!![]()
Panda! Замечательная поездка и увлекательный отчет! Мы теперь еще больше опять хотим в Турцию. ОЧЕНЬ хотим!
Минуй нас пуще всех печалей и русский мир и братская любовь.
Harald, это твоё предвзятое мнение просто потому, что ты ОБОЖАЕШЬ ЕСТЬ!)))))
Итак, вот небольшой отчет о нашем с Ники путешествии в замечательный, удивительный, потрясающий, завораживающий город Стамбул, сиречь Константинополь.
Регулярным авиарейсом Днепропетровск - Стамбул (спасибо родной компании Днепроавиа) мы с Ники 28.04 прибыли в город Стамбул, который встретил нас пасмурным небом и начинающимся накрапывать дождем. Благодаря моей отчаянной попытке забронировать хоть какие-нибудь места хоть в какой-то гостинице (т.к. за 2 мес. все гостиницы были забронированы) нам удалось поселиться в отеле Lady Diana, который находится в районе Султанахмет, буквально в 2-х минутах ходьбы от площади Ипподром. Мало того, в отеле оказался просто потрясающий вид с крыши на Голубую мечеть, Святую Софию, Босфор и Мраморное море, на этой крыше находился ресторан, в котором мы завтракали и могли каждое утро наслаждаться этим неповторимым зрелищем...
Итак, сразу скажу, что в Стамбуле мы не пользовались услугами гидов а исследовали его, полностью руководствуясь путеводителем, который мне удалось скачать с сайта журнала Афиша. После нашего удачного поселения мы отправились в обзорную прогулку прогулку по району Султанахмет. И первым делом посетили подземное водохранилище под названием Ерибатан Санрнычи или Базилика Цистерна. Это потрясающее своими размерами сооружение, которое было построено по приказу императора Юстиниана 1 В этом водохранилище снимались такие фильмы как : "Из России с любовью" и "Одиссея" Андрона Кончаловского, в водохранилище водятся огромные карпы.
После этого, мы под начинающимся дождем посетили парк Гюльхане и отправились в поисках теплого местечка для ужина. Хочется заметить, что в Турции хорошо все, кроме пива и пиво это - Эфес, кроме Эфеса, в турции нет ничего. Из всего многообразия Эфеса (а это целых три сорта) пить можно только темный Эфес.
На следующий день мы решили посетить Голубую мечеть - одну из самых красивых мечетей Стамбула, которую "Голубой" прозвали туристы из-за голубых изразцов, которой украшены её стены, на самом деле она называется мечеть Султанахмет, по имени султана Ахмета, который её построил
После этого мы направили свои стопы к Святой Софии или Айя Софии, выстояв очередь за билетами, мы попали в это творенье рук человеческих. Святая София потрясает своими размерами и легкостью конструкции. Несмотря на её мощные стены и кажущуюся тяжеловесность снаружи, внутри - это огромное свободное пространство, купол, кажется просто парит в воздухе.потрясающее освещение, от которого просто перехватывает дыханье и прекрасные резные мраморные капители колон - музыка застывшая в камне.
После захвата Константинополя османами, Святая София была превращена в мечеть, османы покрыли штукатуркой прекрасные золотые мозаики Софии, оставили только серафимв, лица которых закрыли бронзовыми масками, сейчас часть мозаик восстановлена, одна из них - Деисус - изображение Христа с Богоматерью и Иоанном Крестителем.
Ошалев от моря впечатлений мы решили прогулять по парку Гюльхане, выпить чаю в маленьком кафе откуда открывался красивейший вид на Босфор и Золотой Рог и после этого отправились на морскую прогулку по Босфору с небольшой остановкой на Азиатском берегу Босфора. В время прогулки мы проплывали под Босфорским мостом - циклопическим сооружением.
Довольные и уставшие, переполненные впечатлениями мы на набережной подкрепились чудным фаст-фудом по-турецки под названием балык экмек - это булка, в которую кладется поджаренная сардина с зеленым салатом и луком. все это чудо готовится на небольших лодках, которые пришвартованы к причалу на золотом роге. На самом причале стоят столики а-ля табуретки, на которых находится две банки - с лимонным соком и солью. Более вкусного блюда я еще не ела!
В течение нашего пребывания в Стамбуле мы побывали во дворце Топкапы - резиденции османских султанов до 19 века, когда они переехали в новый дворец Долмабахче, посмотрели Долмабахче, нашли Маленькую Софию - церковь, а ныне мечеть, на которой византийские зодчие тренировались строить Святую Софию, посмотрели проспект Истикляль и площадь Таксим, побывали в районе Фатих - самом консервативном районе Стамбула, были в мечети Сулеймание, возле которой находится гробница султана Сулеймана Великолепного и Роксоланы, посетили огромное количество мечетей, из которых больше всего понравилась мечеть Соколлу Мехмет паша, в которой находится три осколка Каабы - священного камня мусульман, и конечно побывали в археологическом музее, в котором собрана потрясающая коллекция древностей (саркофаг Александра Македонского, цепь, которой византийцы перекрывали золотой рог и еще множество всего)
Туристическое агентство GoToTravel.club
Подписывайтесь на Viber канал
ксюха, класс!![]()
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
ксюха, молодцы! Весь обзавидовался! Я туда тоже обязательно попаду! Тем паче есть все больше опытных людей, с которыми можно проконсультироваться![]()
ксюха,
ы-ы-ы.
ы-ы-ы..
ы-ы-ы...
ы-ы-ы....
Почем удалось снять Леди Диану?
Ксюха, и это.. Ссылку на путеводитель можно?
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks