Допис від
baggira
Не поняла вопроса... Банки от йогуртницы ошпариваю кипятком. Отставляю. Кипячу молоко - 1л- остужаю до комнатной температуры(термометра нет, примерно чтоб пальцу было хорошо тепло, но не гаряче), беру бутылочку с закваской, заливаю немного молока\воды кипяченной, закручиваю крышечкой и бултыхаю до растворения. Выливаю содержимое в молоко, расколачиваю ложкой и разливаю по баночкам. Баночки в йогуртницу. у меня по умолчанию программа 8 часов, бифивит готов через 5-6часов, беру банку,если масса густаю - выключаю, накрываю и в холодильник. Ставила и теплыми,и комнатной температуы в холодильник - разницы не заметила. Если молоко уже кипяченное, то просто подогреваю его и все также дальше проделываю. Делаю обычно утром, ставлю часов в 9, к 3-4 дня на полдник детям бифивит готов. Техгнологию приготовления в кастрюле не подскажу, но по логике - закипятить, остудить, добавить закваску, укутать в одеяло и через 6-8 часов смотреть.
Бифивит, виталакт, йогурт опробован мной на старшей дочке. Не кислый, не тянется, густой и слащавый, но, наверное, многое зависит и от молока. У меня коровье домашнее, нашла себе молочницу, беру у нее. Делала и на магазинном молоке. Брала Злагоду, Славяночку - 2,5%, понравилось, но не такое густое, как на домашнем. Ультра- и суперпастеризованные брала, но не увлеклась, не так уж тяжко мне вскипятить молоко, да и наверное доверяю больше пользе домашнего молока, нежели магазинному. Ну и дешевле, я беру по 7 грн, сливки снимаю отдельно, у меня уходит по 5л молока в неделю, так как бифивит делаю каждые 3 дня+каша молочная старшей 1-2 раза в день.(прошу обратить внимание, чтобы не сорвать поджелудочную жирным молоком, после того как я покупаю молоко, даю постоять ему пару часов в холодильнике, сливки собираются наверх, их видно, собираю в баночку шприцом, быстро и удобно, использую для соусов, кремов...).
Девочки, это не инструкция и не догма, просто это то, как делаю я, мое личное мнение.
Bookmarks