Итак, учим читать ребенка.
я так дрожала когда Глебу уже исполнилось 4 года о он с перепугу то ли после болезни по забывал половину букв, хотя в 3,5 щелкал их как орехи.
с перепугу сделала кубики Зайцева и Бахтина была,
тут мое мнение о ней подробней и постоянно на руках в чем угодно писала своими руками ему буквы в виде игровой формы , ну а кончено если пишешь буквы пытаешься их как то объединить в похожие что ли
и тут я натыкаюсь на методику Татьяны Боковой и ее мультик про героев Аз и Буку.
вот сразу купила, причем в слепую, так как особо разворотов не было, я просто люблю стихи и сказки этого автора, поэтому решилась довериться, и что я хочу сказать, мои ожидания вознаградились, Глебу очень понравилась книга про буквы, особенно их семейки.
978-5-699-48896-4 5+ Аз и Бука в стране букв 79,00,
http://www.labirint.ru/books/281010/
978-5-699-44723-7 5+ Аз и Бука в стране цифр 79,00,
http://www.labirint.ru/books/270266/
978-5-699-56461-3 5+ Пишем буквы с Азом и Букой 20,00
978-5-699-44796-1 5+ Пишем цифры с Азом и Букой 20,00
вот после этих занятий у нас алфавит теперь никогда не хромает, даже после болезней или на фоне каких-то страхов, какие бывают у деток дошкольного возраста перед другими, отвечает четко на подсознании, потому что я когда его брала на ручки и писали в блокнотик уже воспроизводила стишки Боковой и все у нас складно получалось.
а сразу скажу что тетради я не показывала, только учебники, вот только (сейчас 4,7) достала буквы, так как прописи начинаем.
надеюсь на те же стишки и последовательность по семейкам отталкиваться и что скажу, что он уже и сам многое пишет и без моей помощи, единственный минус кривовато и слитно, но это поправимо.
итак чтение.
возвращаюсь к кубикам Зайцева, да именно они и мои каракули в тесном контакте вообще обращали СВОЕ ДЕТСКОЕ внимание на буквы и на то что они "дружат" и получается слог а потом слово.
но все никак у нас это не шло, и я особо не трогала, ведь 4-ре года зачем сильно грузить.
был период когда очень хотелось испытать разные методики на ребенке, понакупала разных букварей
первый был АСТ ЖУКОВА, советую его вообще не брать, если ее то только в эксмовской версии!
второй Занимательный логопедический букварь махаоновский кстати к нему был проявлен больше интерес чем к другим в 4-ре года
третий обычный эксмо ЖУКОВА, тот что любят в садиках
еще был Федин изд. ШКОЛА, но его больше хочу в укр. версии.
по всем трем застревали на первых пяти страниц и ни как дальше, вижу что давлю и откладывала.
и тут мне попадается замечательная серия от КАРАПУЗ
Читаем вместе с детьми (текст + слова-картинки) 978-5-8403-1605-4 Как Маша варила кашу 3-5 лет/Читаем вслух вместе
Читаем вместе с детьми (текст + слова-картинки) 978-5-8403-1607-8 Печка,печка,спрячь меня! 3-5 лет/Читаем вслух вместе
Читаем вместе с детьми (текст + слова-картинки) 978-5-8403-1606-1 Темнотища-темнота 3-5 лет/Читаем вслух вместе
Читаем вместе с детьми (текст + слова-картинки) 978-5-8403-1604-7 Уйди,волк,ты не наша мама! 3-5 лет/Читаем вслух вместе
сейчас доведу свою мысль.
получается ребенку очень сложно вообще понять СЛОГИ, это само собой придет только после того когда ребзя сообразит как выглядит СЛОВо и сопоставит его с ИЗОБРАЖЕНИЕМ.
именно эта серия нас к этому и подтолкнула, я брала его на руки и водила пальцем по строке и когда подводила к картинке он слово воспроизводил, ему очень нравилось то что ОН типа ЧИТАЕТ и понимает о чем идет речь, ведь предложения короткие смысл легкий и интересный. Естественно обязательно нужно перед прочтением рассказика изучить словарик, потому что ребенок может по своему понять какой либо рисунок.
и еще
показывала такие карточки от АЙРИС, но со словами у нас хуже пошли чем с математикой, он по картинке читает, приходилось закрывать ладошкой
но тут в картах эффект понимания СЛОВО-КАРТИНКА и зрительное восприятие.
и вот после 4,5 лет когда я он него полностью отстала прилипучестью с букварями, поверьте им этого хватит в садике в старшей группе.
мне попались в руки эти карточки
http://www.labirint.ru/books/370261/
я его сначала долго нычковала, боялась к нему подступиться, но когда были исследованы другие комплекты с карточками этого издательства, и маркеры со временем состарились, полезла за этим комплектом и просто отложила в сторону а маркер дала, а он сразу, а что там, буковки, давай, и сам первую карту прошел очень быстро, потом вторую, а когда дошли до слогов, я стала ПЕТЬ, как пишут и акцент делала только на первый уровень а там их три, то есть карта функциональна, если ребенок силен то карту можно проходить полностью, если нет то только то что необходимо конкретно для него, инструкция для родителя очень легкая и понятная.
и вот последнюю большую карточку табличку со слогами повесила перед глазами, и когда дети у нас жуют, мать поет и водит пальцем, и вот после этого ребь стал соединять буквы в СЛОГИ! сам в игровой форме, и уже после этих карточек смело перехожу на любые короткие слова в строчках рекламы например и он с моей помощью читает, и что вот только что я поняла , вот именно на этом этапе нужно доставать БУКВАРЬ желательно тоже занимательный и уже читать.
пока не буду возвращаться к тем букварям которые у меня есть и лежат на полке, путь еще подождут, а использую пока такой.
http://www.labirint.ru/books/179412/
и вот к этой книге, я уже поняла лично для моего ребенка чем проще тем лучше
этой мы уже пользуемся, нравится

АЙРИС 9785811242344 ЗвШ/Айр.Как научить ребенка читать 35,00грн.
http://www.labirint.ru/books/200665/
эту только хочу попробовать

978-5-94455-975-3 Литера. Готовимся к школе Научите меня читать! , 55грн.
http://www.labirint.ru/books/215430/
еще что очень ВАЖНО обрывать именно ОБРЫВАТЬ занятия для ребенка не идти на поводу ЕЩЕ потому что следующее ЕЩЕ (задание) уже утомляет и не так интересует и он переключается от этого занятия и вследующий раз уже не так бежит, когда я предлагаю поиграть в Буквы.
поэтому пусть лучше ждет этих занятий чем пойдет переизбыток и пропадет желание.
Возможно своими мыслями кому то и помогу.
сразу скажу, что мой ребенок скорее всего такой как и многие, шило в п...е, внимательность да какая внимательность, ее пока нет, усидчивость развиваем только тем что нравится только ребенку а не в коем случае маме.
развитость я не могу сказать что высокая, и не могу сказать что средняя или низкая, главное я понимаю что у нас еще все впереди и не надо торопить, навязывать что-то. ведь они в таком возрасте учатся ИГРАЯ!
.....
Bookmarks