Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 67, показано з 21 по 40.

Тема: Болгарский язык для любопытных

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Зеленкина Тося Переглянути допис
    Так, с артиклями немного проясняется. Т.е. в болгарском языке артикль используется в роли "определенного артикля", в неопределенном случае артикля нет.
    В неопределенном случае артикл может быть, а может и не быть...

В македонской языковой норме болгарского языка есть в добавок еще и 3 видов артиклей, в зависимости от расстояния до предмета - для близких предметов, для удаленных и неутральный. Но этим заниматься не будем. (хихикает)
    Востаннє редагував Kaktus: 05.01.2014 о 00:42
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    Україна. Харків-Дніпро
    Дописів
    57 032

Типово

Кактус, поздравляю Вас с открытием темы, молодец, здорово!). Мне с артиклями пока понятно, ну почти)).
    Я не пойму как Ъ звучит в болгарских словах.То, что это гласная, я понимаю.В нете нашла , что это какая-то о-э-а безударная...А подробнее можете объяснить?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    Тю! Вот именно это нелегко, с одной стороны объяснить, а с другой - понять (для "безартикленных") )

Младежът вървеше по улицата.
    Значит что какой-нибудь известный нам парень шел по улице. Данное предложение может быть и вступительным, тогда значит что этот парень, не смотря что пока еще нам неизвестен, будет предметом дальнейшего разговора или внимания.
    улицата, потому что он шел по одной конкретной улице. Определенный и неопределенный (одна) артикли совпадают. Если по смыслу переводить, по-русски получится: "(Этот) парень шел по (одной) улице".

Младеж вървеше по улицата.
    Значит что по улице шел парень, который неизвестный но и не особо важный, дальше он скорей всего не будет участвовать в повествовании. По-русски будет: (Какой-то) парень шел по улице.

Младеж вървеше по улица.
    В принципе возможно и так сказать, но такое встречается крайне редко. Будет означать что не важны ни парень, ни конкретная улица. По-русски смысл будет: "(Какой-то) парень шел по (какой-нибудь) улице.

Сравните в английском:
    A boy walks down the street.
    The boy walks down the street.
    A boy walks down а street.
    уже яснее. но все равно с употреблением у меня будут проблемы

Кондор, "чтоб ему пусто было"и "чтоб она опустела" вполне знакомые и понятные для меня выражения. В болгарском есть множество таких: "пусто да остане", "да опустее дано" и прочие. Даже есть такой глагол "пустосвам", так как это считается формой ругани которую называют "кълне" (проклинать, пожелание что бы случилось что-то плохое) Например "да пукнеш дано", эквивалент русскому "что бы я тебя в гробу увидел". Вон "пустосване" является мягкий вариант вариант проклинания. Есть даже устойчивое выражение: "кълне и пустосва", то есть, делает и первое и второе.

Блин, должна сказать что глагол "пуквам" в болгарском означает:
    - лопнуть, треснуть (для мяча например)
    - треснуть (для стекла, дерева и прочие) Чашата е пукната - стакан с трещиной.
    - диалектное значение: умереть. Встречается так же в фольклоре. В разговорной речи - очень часто, тогда выражает некоторое неуважение к мертвецу.
    - начало чего-то, например: Пролет пукна - весна наступила
    - еще одно диалектно-сленговое значение: звук который издают пистолет, или пушка: Топчето пукна - пушка прогремела.
    - звук который издает предмет, который лопнул - попкорн, фойерверки, мячь и прочие.
    - делать "на пук" значит делать "на зло". (да се пукне от яд - что бы он лопнул от злости).

пуканки - попкорн
    пукотевица - сильная стрельба, канонада
    про "пук" не досконально, но в общих чертах мне было известно. обобщенно - глагол "пукна", как для себя вывел, может передавать нечто внезапно произошедшее, будь то звук или действие.
    вот у меня другой казус произошел с отглагольным существительным "чук". просматривая заголовки журналов в киоске увидел вполне нейтральное и почти детское название "чук-чук". думаю, куплю сестрице детские комиксы. потом уже понял странный и заговорщицкий взгляд продавщицы в киоске.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від ~ Электра ~ Переглянути допис
    Кактус, поздравляю Вас с открытием темы, молодец, здорово!). Мне с артиклями пока понятно, ну почти)).
    Я не пойму как Ъ звучит в болгарских словах.То, что это гласная, я понимаю.В нете нашла , что это какая-то о-э-а безударная...А подробнее можете объяснить?
    звучит примерно как чуть более длинная нейтральная огласовка звонкой согласной перед другой согласной. к примеру, произнесите слово "блин" с чуть более длинной огласовкой после "б".
    первая встреча со словом "ъгъл" для меня началась со ступора.

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від ~ Электра ~ Переглянути допис
    Хи.
    Из европейских языков этот звук существует только в эстонском, шотландском и ирландском.
    Что бы понять как произносится надо услышать.
    Вот в этой фольклорной песне ясно повторяется много раз: "сЪрце мое, Йовано"
    Востаннє редагував Kaktus: 05.01.2014 о 02:00

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Здесь так же можно услышать слова "дЪржава", "кЪща,", "вкЪщи", "сЪнародници" (в интродукции) и ""кЪде," "излЪжа", "умрЪм" (в самой песне)
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Здесь - "сЪн засЪнила", "сЪм те жалила", "слЪнце"

Все песни фольклорные, случайно получилось

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    звучит примерно как чуть более длинная нейтральная огласовка звонкой согласной перед другой согласной. к примеру, произнесите слово "блин" с чуть более длинной огласовкой после "б".
    первая встреча со словом "ъгъл" для меня началась со ступора.
    ))))))))
    ъгълът на къщата

Я сказала бы что русское "ы", это Ъ + Й. Если убрать звук в конце останется Ъ.

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

уже яснее. но все равно с употреблением у меня будут проблемы
    Спокойно, не только у тебя
    про "пук" не досконально, но в общих чертах мне было известно. обобщенно - глагол "пукна", как для себя вывел, может передавать нечто внезапно произошедшее, будь то звук или действие.
    вот у меня другой казус произошел с отглагольным существительным "чук". просматривая заголовки журналов в киоске увидел вполне нейтральное и почти детское название "чук-чук". думаю, куплю сестрице детские комиксы. потом уже понял странный и заговорщицкий взгляд продавщицы в киоске.
    Чук это не отглагольное существительное а простое и означает "молот".
    Глагол "чукам" надо употреблять очень осторожно (как и "духам" (дуть) и множество других глаголов в болгарском)
    Существительное "свирка" (свисток) тоже очень опасное

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Глагол "чукам" надо употреблять очень осторожно (как и "духам" (дуть) и множество других глаголов в болгарском)
    Существительное "свирка" (свисток) тоже очень опасное
    похоже, что болгары настолько же активны в этом вопросе, насколько стеснительны )

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

похоже, что болгары настолько же активны в этом вопросе, насколько стеснительны )
    Есть соответствующая пословица: "Който гледа надолу - мисли за голо." (кто смотрит вниз - думает о наготе) )
    Востаннє редагував Kaktus: 07.01.2014 о 01:04

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Случайно сегодня вспомнила давний забавный случай, когда в артикле одну букву перепутали. (возможно не случайно)

Слоган водки "Путинка" по-болгарски правильно переводится: "Духът на силните" (дух сильных)
    существительное "дух" с артиклем получается "духът" (the spirit)
    Так как написано, "духат" - получился глагол "духам" (дуть) в 3л. мн. число, наст время. "духат" (дуют).
    Прикол фразы в том что этот глагол имеет еще и нецензурное значение, соответствующее русскому "сосать".
    Комизм увеличивается от названии самого продукта, так как "Путинка" для болгар звучит как...ну, как производное от женского полового органа...

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

маркетологи просто ослы

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

маркетологи просто ослы
    Боюсь что в данный случай маркетологи ни при чем.
    Скроей всего рекламу делали русские, и так как буква "Ъ" для них необычная, ошиблись и поставили "А", в результате получилось совсем другое слово...

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Скроей всего рекламу делали русские, и так как буква "Ъ" для них необычная, ошиблись и поставили "А", в результате получилось совсем другое слово...
    ок, уточню: русские маркетологи, задействованные в подготовке рекламной акции этого продукта, ослы. иначе бы просчитали эффект от созвучия названия водки с детородным органом в его грубой интерпретации.
    но хорошую водку слать вам надо, потому что ваша промышленная ракия отрава полнейшая.
    Путинка не является хорошей водкой

on-off
    Guest

Типово

все же соглашусь - маркетологи ослы, но ошибки там нет, а обсуждение есть, значит молодцы

Дописів
    6 242

Типово

Случайно сегодня вспомнила давний забавный случай, когда в артикле одну букву перепутали. (возможно не случайно)
    Слоган водки "Путинка" по-болгарски правильно переводится: "Духът на силните" (дух сильных)
    существительное "дух" с артиклем получается "духът" (the spirit)
    Так как написано, "духат" - получился глагол "духам" (дуть) в 3л. мн. число, наст время. "духат" (дуют).
    Прикол фразы в том что этот глагол имеет еще и нецензурное значение, соответствующее русскому "сосать".
    Комизм увеличивается от названии самого продукта, так как "Путинка" для болгар звучит как...ну, как производное от женского полового органа...
    Напомнило позапрошлогодний украинский рекламный хит.
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  file1542972_nnnnppnnnn.jpg
Переглядів: 59
Розмір:  30,7 КБ
ID:	1358535

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

а еще отрадно видеть тепло-ламповые венгерские икарусы на болгарских улицах.

Сторінка 2 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті