А сколько ребенку? Найти инфу, что ребенок должен уметь в 2, 3, 4 года и заниматься в соответствии с этими рекомендациями. Дома столько всего делать можно!!!! Единственное, на уборку мало времени, так что моя квартира иногда походила на свинюшник

. Помочь особо было некому, но я решила, что развитие ребенка важнее, А уборка - тщательная и ежедневная только в детской, остальные комнаты - по мере возможности. Совсем малышу я разрешала исследовать кухню: кастрюльки (вкладывать друг в дружку), детальки от комбайнов и разных приспособух (всё неострое и не мелкое), насыпала крупы в плоскую коробочку от конфет и он рисовал там, строили башни из пластиковых стаканов разноцветных, рвали фольгу пищевую, заворачивали и разворачивали разную мелочь туда. Таким образом ребенок автоматом выучил формы, размеры, цвета, плюс пальчиковая гимнастика (крупы, макароны, зерна перебирали. только следить, чтобы не в рот). Вот такое получилось домашнее развитие + обед для всей семьи успевал приготовиться

.
PS. А, увидела, что вы уже рисуете и лепите, постарше значит ребеночек

. Тогда продолжаю: карточки Домана (я делала сама, вырезая фото из журналов), домино, книги, пальчиковый театр, диски с развивающими программами. В течение дня всё это чередовать, плюс ваше рисование (можно руками на ватмане, ватными палочками, кусочком губки штамповать), лепка. Плюс сон, еда, прогулка ребенка. Т.о., весь день занят и результат развития ребзя намного выше, чем от посещения сада. Многие из этих занятий не требуют постоянного маминого участия: я показала, как делать и просто нахожусь в комнате, занимаясь своими делами.
Bookmarks