Девочки, вы серьезно считаете, что деть у меня полдня сидит в манеже, и я ему не даю познавать мир???
Про то, что нужно просто заинтересовать ребенка... Наташ, ты меня убила!

Как хорошо, что есть форум и мне подсказали, а то б "так дурой и померла"

(если что - я улыбаюсь и беззлобно подшучиваю, а не киплю

). Заинтересовать ребенка можно, но то, что дали (читай-разрешили) далеко не так интересно, чем то, что "нельзя". И если я выдаю ему кастрюлю и черпак, то они интересны буквально пару минут, а потом более привлекательна идея утопить игрушку в унитазе, к примеру.
У меня ребенок точно так же вопит, если я его оставлю одного в комнате, поэтому, если очень нужно его ограничить - в спальне кроватка, на кухне - манеж, и я рядом. Исключение - пардон, туалет. Познает он мир тоже в полном объеме - и с мусоркой, и с унитазом - в то время,
когда я нахожусь рядом и контролирую его действия.
Но периодически, если у меня нет возможности не спускать с него глаз, он сидит в манеже. В принципе, он уже давно привык к такому порядку, но периодически орет. (В 99% случаев - в понедельник, после воскресенья проведенного с бабушкой, которая даже, чтоб в туалет сбегать посадит его на минуту в манеж, но при этом ТАК причитает, мол, потерпи, бедненький, я всего на одну секундочку!

) Тут уж извините - пусть хоть оборется, но пока я ему готовлю ту же кашу, будет сидеть в манеже. Я с ним разговариваю, отвлекаю, даю те же кастрюли и т.д., но периодически он вспоминает, что нужно покричать. Вполне привычные понедельники. Во вторник все в порядке. И - скажу на всякий случай, а то у меня ощущение, что меня не слышат - за весь день с утра до ночи ребенок проводит в манеже в совокупности 30-40 минут, а не сидит там все время. Это то время, что я не могу за ним наблюдать, но зато я абсолютно уверена, что он в это время не убьется.
Для меня покупка хорошего манежа была такой же важной, как покупка стульчика или коляски. Выбрала огромный квадратный, ребенок может в нем не просто стоять или сидеть, но и ползать, ходить, валяться, от угла до угла по диагонали 6-7 детских шагов. Как его возможно опрокинуть - вообще не представляю. Поэтому, видимо, действительно разность подходов.
По поводу криков уже сказала - я не молча жду пока проорется - утешаю, заговариваю зубы, рассказываю стишки, потешки, пою его любимые песенки, заинтересовываю чем могу - отвлекаю. Когда получается, когда не очень. И ждать вечером или ночью пока ребенок накричится - я тоже никогда не буду, утешу, убаюкаю, укачаю. (Кстати, каждый вечер укладываю ребенка с 9ти до 11-12 ночи, засыпает в течение получаса, а потом просто держит меня за руку. Если аккуратно высвобождаюсь, начинает ворочаться меня искать - лежу смирно дальше. Так что я не тот мамашо-цербер, каким меня уже здесь нафантазировали))).
Про манеж уже написала.
Про - по максимуму все убрать... это сложно. Вряд ли у меня получится убрать из зала диван, по которому он носится и не тормозит у края. Мне сложно из спальни убрать подоконники высотой в 40 см от пола, на которые он лезет и стучит чем-то по стеклу. Малореально убрать так же - лестницу, унитаз, металлическую шведскую стенку высотой 2,5 метра и т.п. У меня нет, к сожалению, таких мест, где оставив ребенка, я могу быть абсолютно уверена в его безопасности.
В общем, на тему манежа я, наверное, уже полностью обозначила свою позицию. Смотрю, что говорим мы, в принципе, про абсолютно разные вещи. Вы мне - про воспитательные моменты и про характеры детей. Я - про безопасность ребенка, когда нет возможности не спускать с него глаз.
Еще и комплексовать начала - у всех дети как дети, спкойно играют кастрюльками и замками, а у меня - шилопоп приключенческий

Я все сказал(с)
Wild Duck, почему-то твое сообщение не процитировалось. Из перечисленных тобой вариантов, половина - пристегнуть ребенка в стуле. Чем это лучше манежа не знаю - это еще большее ограничение пространства. Но при этом признаю, что даже таким образом ребенок найдет себе гораздо меньше приключений на голову. Оказывается, я не единственная в мире, кто ограничивает исследовательский энтузиазм ребенка.)))
Bookmarks