ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

Сообщение от
Alena#
Светочка, я гусика фарширую квашеной капустой с грибами (предварительно ее поджариваю с грибочками и луком).Можно добавить в капусту свежие яблочки, дольками.Очень вкусно))
Смешиваю соль, перец, специи с оливковым (или подсолнечным маслом). Натираю этой смесью гуся снаружи.
Фольгу растилаю крест на крест, внахлест, в несколько слоев, с запасом, чтоб можно было гуся завернуть полностью. Делаю из фольги типа гнезда)) на дно наливаю 3-4 ст.л. масла оливкового+ 0,5 стакана вина сухого, красного или белого (его можно заменить водкой, коньяком). Кладу птичку, заматываю его в фольку и в духовку.
Температуру выставляю 230 градусов. Т.к. он большой, стоит там долго, часа 3. За это время он пропаривается, влага не испаряется, а пары алкоголя мясо смягчают.
Потом я его раскрываю и оставляю уже до готовности в духовке еще часа на 2, температуру при этом можно снизить до 200. Тут надо контролировать процесс. Гусика можно переворачивать, чтоб он равномерно зажарился.
На такого гусика, как мой 5,2 кг, уйдет 5 часов, я думаю. Из расчета 1 час - 1 кг. (вычислила по мере практики
Из всех начинок мной перепробованых - квашеная капуста с грибами и яблоками - это самое вкусное и удачное для гусино-утиного мяса. Очень сочный получается. И опять же для желудка не тяжело, хорошо сочетаются продукты

Это мой любимый рецепт)) Если кому-то пригодится, буду очень рада

приятнго аппетита!
ГУСИК

Сообщение от
Самсонка
Свет, не возражаешь, если я тут выложу свой рецепт? Делала твоих птичек уже несколько раз, и, благодаря этому рецепту, они готовились очень быстро, а мясо было нежнейшим и прямо таки таяло во рту.

Сначала гусь вымачивался сутки в минеральной воде с солью и лимонным соком. Потом еще сутки мариновался в смеси сметаны, горчицы, давленного чеснока, перца и соли (немного). Предварительно я начинила его яблоками, обмазав сначала птицу изнутри тем же маринадом. На следующий день "упаковала" в рукав для запекания, сначала готовила так, ближе к концу рукав разрезала. Минут за 20 до конца обмазала медом. Благодаря вымачиванию и маринованию 4-килограммовый гусь приготовился всего часа за 1,5.
На Рождество по этому же рецепту готовила утку, но маринад делала на основе майонеза, а не сметаны, и добавила в него соевый соус. Тоже очень вкусно.
http://forum.gorod.dp.ua/showthread....1#post22402658
Bookmarks