Люди, а Вы действительно так сильно готовите детей к школе? Просто я совершенно не заморачивалась когда старшего отдавала, а дочка у меня сейчас только складывает буквы в слова и я не усердствую с ней в этом...
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Люди, а Вы действительно так сильно готовите детей к школе? Просто я совершенно не заморачивалась когда старшего отдавала, а дочка у меня сейчас только складывает буквы в слова и я не усердствую с ней в этом...
Я не сильно готовлю. Совершенно не разделяю стремления, чтобы ребенок к первому классу уже шикарно читал, писал, считал и т.д. Искренне убеждена, что в дошкольном возрасте намного важнее развивать кругозор ребенка, его творческие способности, уделять время физическому воспитанию, длительным прогулкам, общению и т.д. Да, в игре и с интересом можно и нужно ненавязчиво подводить к изучению основных дисциплин, но без того фанатизма, с каким сейчас частенько подходят родители к обучению ребенка. Нормально развивающийся ребенок сам будет жаждать новой информации, пытаться приобретать все новые и новые навыки и умения. Всему свое время)) И учебе тоже))
п.с. Мы и читаем, и пишем, и считаем понемножку - ребенок сам хочет уметь это, чтобы подписывать свои рисунки, чтобы понимать сколько дней до Нового года, чтобы узнать как называется магазин куда мы зашли и т.д., а я помогаю и предлагаю.
Все имхо, естественно))
я малого повела в БигБен потому, что в беременность мне было до него легче добрести, чем до садика. Ну и после рождения малой не собиралась временно его водить. Просто чтобы не отвыкал от общения, от коллектива, хоть и маленького. Плюс у меня напрочь отсутствует педагогическое хоть что-то (чутье, талант, минимум способностей). До Биг бена малой не рисовал (не считая садиковских каких-то заданий), даже мелками. Сейчас две коробки монстров и трансформеров
Сейчас малой уже читает что ему хочется. На английский повели туда же, потому что стал интересоваться словами. В коллективе учит с удовольствием!
а, еще поводом для того, чтобы повести на такие занятия, было мое желание, чтобы ребенок встретил неравнодушного учителя, который не орет, хвалит за дело, корректно критикует. А то в прошлом году он школы боялся, потому что думал, что там как в саду. Сейчас у него есть опыт позитивного общения с преподавателем, с детьми.
так что технические навыки были больше поводом, чем причиной.
Я тоже не сильно готовлю. Убеждена, что это задача школы научить читать, считать, писать. Мы больше уделяем внимание творческому и физическому развитию. Не хочу воровать детство у ребенка. И так сейчас в школу на год раньше надо идти. Мы в свое время шли с 7- 8 лет в школу и всему учились там. Пускай учебой занимаются педагоги.
ОМГ, как говорится.
В классе сразу видно неподготовленных детей, они просто не успевают по программе(((.
Ну не может учитель уделить достаточное внимание 30-35-ти ученикам, даже если очень захочет.
Это действительно должен быть способный ребенок, быстро схватывающий материал, чтобы не записаться в "вечноотстающие".
Программа в школе в быстром темпе.
К этому вынуждают Нормальные авторитетные школы...хотят чтобы дети уже читали/писали/считали. Школы попроще по этому поводу не замарачиваются. Я вот тоже всегда считала, что школа для того и создана, чтобы научить ребенка всему ИМЕННО в школе. Но практика и опыт других мам говорит о том, что все таки ребенка надо учить этому еще до школы, т.к. программа уже с 1го класса сильная, большая часть деток приходит в 1й класс уже подготовленными и ребенку, который не подготовлен будет очень тяжело в таком "умном" коллективе, но и не переусердствовать с подготовкой, чтобы первоклашке потом просто было не интересно в школе, потому что он все это уже знает. Поэтому и стала водить к учителю на подготовку к школе, но главное кроме чтения/правописания/счета, я считаю и делаю на это упор, это расширять кругозор ребенка, творческие способности, активно развивать моторику руки, справляться с логопедическими проблемами до школы, учить общаться в коллективе...
Хотя у меня есть пару знакомых мам нынешних первоклашек, которые привели детей неподготовленными(правда в простую обычную школу) и ничего страшного, программа для всех, и читающих/пишущих и не читающих/не пишущих одна.
Поделюсь своим опытом. Пошли в школу в 6,9. Ходили на ПО. Читать, считать умели.Сейчас, легче в плане чтения. Программа сложная в плане скорости обучения- закрепления практически нету.По математике уже учим примеры, типа а-0=а, а+0=а, а-а=0. Нужно хорошо знать состав числа!!! У меня ребенок немного медлительный и не всегда сам хочет поднимать руку на уроке.И таких в классе человек 20. Но учитель предпочитает больше работать с активными детками, что мне лично не понятно.Нельзя работать только на сильных, на открытых уроках оценивается работа всего класса. Дома все дорабатываем, доучиваем, дописываем. Многие детки физически не тянут, особенно кому только исполнилось 6 годков.
Ну вот мне "полегчало" немного )) Вопрос получается во многом зависит от амбиций родителей.
Когда я узнала, что у нас перед школой некоторые дети занимались с репетиторами, была, мягко говоря, в шоке. Да, возможно, в начале этих детей "было видно". Теперь же, спустя два года многие сравнялись, или вынуждены опять заниматься с репетиторами, потому как не тянут. Остальные выровнялись. У кого способности - тому легче, кто-то сидит "ночами". Особого смыла читать 80 слов в первом классе не было. Хотя, безусловно, таким детям легче, первое время. Важнее получается не убить у ребенка интерес к обучению, и привить желание узнавать новое. А что думаете по такому вопросу, когда дети которые пришли готовыми, после получая новую программу столкнуться с трудностями, что "не все так легко, как казалось", когда они все наперед знали? Хотя нам наверное это не грозит ) Но я вижу интерес, с каким мой ребенок сейчас пытается складывать буквы в слова, записывать из новых, выученных букв слова. Такой интерес мне нравится, я поддерживаю его, но почему-то нет у меня рвения быстро научить всему. Даже думаю, может еще год дома посидеть. Пока в школу идти не решилась, еще.
Востаннє редагував katri.na: 27.11.2013 о 10:29
Девчонки! Есть информация о том, что с 7 декабря начинаются подготовительные занятия в 76 школе! Кто собирается идти?
Вот старшую и я не заморачивалась, а потом как вспомню эту гонку, тоже было много детей подготовленных, как вырвались вперед, трудно было очень. Так с младшим решила все таки готовиться, пошли в детский центр на подготовительные. С репетитором не захотела, а там в коллективе, привыкает отвечать, научился читать. Писать их не учат, просто в прописях штриховки карандашом, чтоб руку разрабатывать, по математике состав числа, примеры, логические задания для дошкольников. Программа развивает и вместе с тем не дублирует первый класс (должно быть интересно в школе). В целом и самой можно заниматься, но учитель все равно больший авторитет чем мама, я никак не могла заставить хоть немного читать.
Если ребенок смышленый , то он уж точно потянет программу младших классов школы. А то так с репетиторами и до 11 класса придется заниматься. Вопрос: зачем тогда школа, учитель?
Нужно вызывать желание у ребенка учиться, расширять кругозор.
Ну, будет он в первом классе читать 100 слов в минуту, во втором решать теорему Ферма, в 5м что в институт поступит? Всему свое время.
никогда не слышала чтоб кто-то читал в 1 классе 100 слов в минуту 1 сентябя..и зачем?надо развивать-это и есть подготовка! развивать память, внимание,мышление, ПАЛЬЧИКИ надо развивать-лепить,обводить, раскрашивать.Элементарно:развитые мышцы пальчиков не подведут! всегда будет ребёнку писать легко.А ИНТЕРЕСНО (и нам, и детям кстати) только, когда ПОЛУЧАЕТСЯ!
В и-нете все сидим, тут куча программ. можно найти для ребёнка .
Да, у меня старший, когда из садика уходил на руки нам выдали целых две тетрадки, где он прописывал разные кружочки-палочки. Правда все делалось в садике и я даже не знала, что они этим занимаются. А Вот с дочкой уже у нас целых три печатных тетради, где нам выдают задание на выходные, а часть они делают в саду. Плюс еще ксеренные распечатки для проработки дают. В общем занятия полным ходом ) Рисовать-красить-писать, да еще читать считать, аж на все времени не хватает.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks