Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 340 з 752 ПершаПерша ... 240290330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350390440 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 15039, показано з 6 781 по 6 800.

Тема: Велосипед - удовольствие и обслуживание. Часть 5

Типово

Цитата Допис від Ogilvy74 Переглянути допис
    Ника, Макс, подскажите плз, какие еще пробелы. Т.е. я серьезно - буду очень благодарен, вы люди опытные.
    Мы, в общем, только второй сезон откатали группы, причем и у нас "проколов" хватало всегда. Ну, вот, с нашей колокольни
    Начнем с приглашения
    Ближайшие выходные, 9 или 10 ноября. Окончательно день поездки назначим в четверг в зависимости от прогноза погоды. Пройдут дожди. Грунты безнадежно размоет, а вот песчаные тропинки станут абсолютно проезжабельны. А это значит - пора ехать в Орельский заповедник!

Вот реальный трек, по которому водил нас Uran. Да и потом мы еще один раз туда катали - вместе с Олей Мороз, Хахатуном и Сергеем Ли. Днепровско-Орельский заповедник - единственный заповедник в нашей области. Перемещаться по территории разрешается исключительно по двум экотропам. Всего в тридцати километрах от ядовитых промышленных районов Днепропетровска и Днепродзержинска расположен оазис дикой природы. Здесь живут орланы, косули, лисы, зайцы, кабаны. Множество растений, занесенных в Красную книгу. У нас будет возможность проехать через этот волшебный край. А на закуску нас ждет подвесной мостик в самом сердце днепровских плавней.

Дистанция щадящая - на круг 100 км. Предлагаю старт в 08:30 от 3Д. Камрадов с левого берега встречаем в 09:15 на Фрунзенском на мостике через канал (карта).

И последнее. Уважаемые товарищи лесники - если вы только читаете наш форум Мы торжественно обещаем не причинять вред природе. Мы не разводим костры, мы не курим, мы не разбрасываем мусор и мы не сходим с тропы. Никогда. Заранее большое спасибо за понимание
    Ни слова ни о пихалове с буреломингом, заверение, что100 км - небольшая дистанция, ни слова о ремнаборе (это уже потом написали про герметик), аптечке и пр (видимо, по умолчанию считается, что они есть), и потом
    Цитата Допис від tarik84 Переглянути допис
    Едь конечно, дистанция маленькая, гнать ни кто не будет, всё будет хорошо Темпаче найнер! Покажем людям как по песку надо ездить
    ответ человеку начинающему. Но это ответ человека, который уже проехал больше 100 км за день, причем не один раз. Да, без вот таких внезапных подвигов, возможно, жизнь многих сложилась бы иначе. Но нужно также думать о том, что события могу пойти и по негативному сценарию, привести к травме и т.д. Дистанция даже в 100 км для новичка - это не мало. А по факту у большинства получилось больше. Да, это выбор человека, поехавшего добровольно. Но он при выборе ориентируется не на свой опыт, а на утверждения более бывалых товарищей. И даже оценка своих сил и возможностей может быть ошибочна. Мы, кстати, пока отказывали людям только по причине отсутствия мест в группе, размер которой лимитируем именно исходя из соотношения "количество участников - качество покатушки".
    Большинство из участников не имеет навигатора. Поэтому расчет только на то, что они удержатся за ведущим или тем, кто дорогу знает. Мы бы тоже отпали еще в Кировском, если бы не Damodar и Dneprowl. Карты иногда могут не отражать даже основных грунтовых дорог, да и способности к ориентированию у всех разные.
    Да, уже писали, что описанные отношения в свободной покатушке актуальны для небольшой группы (до 8 человек), хорошо знакомых друг с другом в реале и имеющим плюс-минус одинаковую подготовку. В большой разношерстной группе они не работают. Те, кто с нами ездил и в "любительских", и в "пенсионерских" покатушках наверняка это подтвердят. Это два совершенно разных формата.
    Чем больше группа, тем выше вероятность технических поломок, проколов и т.д. И на группу даже в 15 человек мы смело закладываем 2 часа в день на возможный ремонт. это уже априори и проверено на практике не единожды. Поэтому для большой группы делать длинный, технически сложный маршрут - нежелательно. Вы просто не уложитесь в график, слишком высока становится вероятность различных форсмажоров.
    По движению. Остановка раз в 15-20 км - это хорошо для людей подготовленных. У нас остановки получаются раз в 25-30 минут. Не длинные, буквально 5-7 минут, чтобы восстановить дыхание, размять шею и конечности, расслабить то, что задубело. Чем реже остановки, тем больше времени требуется на восстановление. У нас при горных покатушках редко бывают остановки больше 20 минут (на обед, например). В основном это краткие передыхи. Но их достаточно много. Ттт, в 90% случаев мы в график укладываемся (мешать могут чисто природные препятствия, типа гряземесов, завалов и пр). Уже писала, что достаточный отдых должны получать все, а не только те, кто едет впереди. Кто никогда не был отстающим вряд ли это понимает. Я им была довольно долго, поэтому прекрасно представляю, что такое тащиться на пределе сил, догоняя группу и не иметь возможности отдохнуть, продолжая двигаться на пределе. В конце концов настает энергетический коллапс и силы покидают совсем. Поэтому мы дожидаемся последнего участника (рядом с которым едет или идет замыкающий), даем ему достаточно времени на отдых и только после этого продолжаем движение. При этом разрыв между ведущим и зымыкающим не превышает 100 м. Для связи мы используем свистки, т.к. рации, которые будут нормально работать в горах, весят и стоят немало. В свистках не садится батарея, они не выключаются, им плевать на воду и т.д. Свистнули - останавливаемся. Выяснять - почему будем уже остановившись.
    По движению по дороге. По ПДД велосипедисты должны двигаться по автодорогам группами по 10 человек с промежутками между группами по 100 м. Ну, вы понимаете
    При движении внутри группы участники должны быть хоть примерно ознакомлены с правилами поведения в оной. Не обгонять справа, предупреждать при обгоне, соблюдать дистанцию и пр. и.пр. Это не только правила хорошего тона, но и обеспечение безопасности своим же товарищам. От каждого участника группы зависит благополучие группы в целом. Мы всегда говорим: "Следи за собой, будь осторожен". А также следи за тем, кто едет перед тобой. Если видишь, что у него что-то с велом - предупреди, ведь он мог этого еще не заметить.
    У нас сохранность группы стоит впереди цели - прохождения маршрута по плану. Поэтому, если в группе что-то идет не так, мы можем изменить маршрут. Если участники не тянут, они сходят. Правда, было такое всего 2 раза, но при этом ребята были вдвоем, в первом случае мы были недалеко от трассы, по которой легко можно было вернуться на базу, во втором случае - они уже немного знали местность и просто поехали в своем темпе. Если от базы далеко, человек не знает дороги, с ним что-то случилось (поломка или травма), у нас предусмотрено выделение сопровождающего, который дорогу знает.
    Т.е. подводя итог....
    Стоит на 100% точно отображать информацию о маршруте и требования к подготовке. Если вы заявляете график движения, то вы ориентируетесь на некий уровень подготовки. Предупредите об этом возможных участников. Пусть лучше человек поедет в другую покатушку, чем испортит день себе и окружающим.
    Договориться со всеми участниками группы о ритме движения. О том, сколько брать воды и еды, и какой именно еды.
    Ждать всю группу на развилках и поворотах. Не через 100 метров после поворота, а непосредственно на нем.
    Давать отстающим время на отдых.
    Если заявляется покатушка для всех желающих, понимать, что люди приедут разные и не строить наполеоновских планов.
    Если решили, что едут все желающие, постараться сделать так, чтобы эти все приехали к финишу относительно целыми и не убитыми, даже если это доставит некий дискомфорт людям с хорошей подготовкой. Либо группа делится, но тогда в каждой подгруппе должен быть человек, знающий дорогу.
    Сумбурно и многабукаф, но все равно не охватила всего Думаю, обсуждение еще продолжится
    Огонь в сердце, бабочки в животе и шило в заднице...

Дописів
    3 909

Типово

Какая-то феерично-революционная у нас покатушка вчера получилась.. Обычно после только выкладывают фото и пару отзывов типа "Вау! Офигенно катнули! Спасибо всем!", а на сей раз сколько многа буков Но, конечно всё правильно, согласен. С другой стороны если всё делать правильно, то теряется приключенческая часть покатушки и выходит уже какая-то работа, от который мы вроде как хотели отвлечься.. Гм, не знаю понятно-ли написал мысль, всё ни как не проснусь
    Шоссер парит над асфальтом.. А в остальных местах найнеры катят

Типово

Обычно после только выкладывают фото и пару отзывов типа "Вау! Офигенно катнули! Спасибо всем!", а на сей раз сколько многа буков
    Так и есть - отлично прокатились, отличный маршрут. Ну а то, что не все его прошли его - ничего страшного, ведь не через пустыню Гоби шли и в глуши никого не бросали.
    Ведь это открытый формат покатушки ,а не покатуха скатаной компании и не списочный поход с официальными приглашением, графиком и распределением обязанностей.
    Такой вот свободный формат.

Дописів
    4 918

Типово

Цитата Допис від Stormwatch Переглянути допис
    Ведьмины кольца придётся в лесу искать
    не поможет))) вот - снивелировала:
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0177.jpg
Переглядів: 33
Розмір:  122,3 КБ
ID:	1301205
    il faut tenter de vivre...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 022

Типово

Я понял! Это нескромный намёк!

Типово

Ну, создался прецедент Это повод подумать и стать лучше
    И написать элементарные правила и рекомендации, на которые смогут ориентироваться начинающие, считаю, стоит.
    Описания покатушек тоже можно улучшить. На ХТ уже давно работает шаблон, на мой взгляд весьма удачный. Чисто для примера
    Но там в принципе создать приглашение не по шаблону невозможно. У нас взять его за отправную точку, думаю, можно.
    А приключенческая часть может не теряться и в хорошо организованной покатушке. Особенно когда позволяют силы и время

Дописів
    4 918

Типово

Я понял! Это нескромный намёк!
    та не))) Тоша! я туда вчера съездила. соло. своим ходом))) ща выложу фотки)

Дописів
    3 909

Типово

Чуть не забыл. Меня народ просил назвать модель фонаря и акумов, вобщем фонарь UltraFire C8 XM-L2, а аккум Panasonic PCB 3100mAh Покупал я всё это дело вот на http://www.1fonarik.com.ua/

Дописів
    4 918

Типово

чисто мое ИМХО про вчерашнюю фееричность (сорри за то что вмешиваюсь!!!)
    в пдд не зря говорится про колонну в 10 велочеловек.
    и в горных и в велопоходах больше этого количества участнегов (комфорт кста 6, ну максимум 8 ) ВСЕГДА вызывают неудобства. разной степени напряжности
    посему - если набирается достаточно большая толпа - делить на группы по уровню подготовки(на этапе планирования) и снабжать группу главным с навигацией (ну ща не проблема залить в тел(смарт) элементарные проги, тот же Locus, для отслеживания перемещения по треку)
    все. группы двигаются автономно, независимо друг от друга. в своем комфортном темпе.
    зыж про ремнабор, аптечку, еду и воду - я с Никой СОГЛАСНА. хотя в душе у меня зреет негодование по поводу того, что ВЗРОСЛЫЕ люди не учитывают ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей самостоятельно...

Дописів
    3 909

Типово

Наташ, идея с независимыми группами отличная! Кроме того добавляется ещё одно волнующее событие - пересечение групп на маршруте

Звідки Ви
    откуда все :)
    Дописів
    5 663

Типово

Цитата Допис від Говорящий попугай Переглянути допис
    Сумбурно и многабукаф, но все равно не охватила всего Думаю, обсуждение еще продолжится
    Ника, спасибо! На самом деле, можно уже ничего не писать, а давать ссылку на этот пост
    Погуглил немного. Почти везде "правила покатушек" написаны как УГ в стиле "права и обязанности сторон", а практической информации - минимум. Поэтому сча буду творить из головы, а вы поправите и дополните, хорошо?
    Только совместные занятия идиотизмом указывают на настоящую духовную близость

Типово

Наташ, даже если учитывают, начинающие далеко не всегда знают, что именно нужно брать.
    Например, картина маслом На перекрестке на выезде из заповедника на траве сидит девочка и старательно ест из металлического (!) судочка винегрет. Четверо человек, скрестив на груди руки, стоят вокруг и внимательно за этим наблюдают. Вот так примерно со стороны смотрелась наша компашка Ну, так получилось Марьяна подкрепляла силы, а мы тусовались поблизости, беседуя о вечном
    Согласитесь, тащить с собой неподходящую тару, еду, кучу лишних вещей и пр. - многие через это прошли. Неправильно подбирали одежду, обувь, не хватало инструмента или элементарных вещей типа пластыря.
    Человек, не имеющий собственного опыта, может почерпнуть информацию только от других людей. Поэтому эту инфу нужно предоставлять. И тогда досадных и глупых неприятностей можно избежать, искоренив их причину в самом зачатке.
    Когда едет маленькая группа (да, 6 человек - идеал), подготовленная и скатанная, нет нужды каждый раз напоминать, все уже бывалые. Но если предполагается формат присоединения малознакомых, новичков и т.д., то стоит им помогать с самого начала.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 022

Типово

- Это будет феерический пи#дец!
    Влад, я примерно представляю, что вчера было.

Рации доступны у меня, но я потерял интерес к покатонам 20+ человек.

Критика лично Владу. Твоё желание непременно укататься в хлам за один день может не совпадать с желанием всех, это нужно понимать. Ты хочешь и укататься и толпу побольше собрать. Чем больше учасников, тем тяжелее им тебя удовлетворить .
    Когда собирается большая толпа, у тебя начинается эйфория и рассеивается внимание, людей не считаешь.

Теперь по организации.
    Рации. Маст хэв. Можно даже скинуться, это будет недорого.
    Количество человек. Если приехало много людей, однозначно нужно дробиться на группы не более 10 человек, желательно по силам и интересам.
    Проколы. Герметик маст хэв, нужно ценить своё и чужое время. Ну и глупо, когда 20 человек ждут одного проколовшегося. Если позволяют обстоятельства, нужно кого-то оставить с проколовшимся и пусть потом догоняют. По опыту езды в большой группе - это реально.
    Темп движения. ИМХО, 15 км/ч - оптимальный. Не вижу смысла ломить 25 км/ч и потом ждать отставших (это не КК гонка).
    Эвакуация. Желательно, конечно, не бросать на произвол судьбы новичков, больных, инвалидов, девушек, детей.

Ну и всем клип

Дописів
    563

Типово

Тарик, я камнями не кидаюсь )))) это претензия к самому герметику
    Не написано - не наблюдалось

Дописів
    948

Типово

С другой стороны если всё делать правильно, то теряется приключенческая часть покатушки и выходит уже какая-то работа, от который мы вроде как хотели отвлечься..
    Таки да - работа. Кто же как не бывалые научат новичков уму-разуму?
    А вообще отдых - это смена источника усталости. Так что если ты каждый день водишь группы, то лучше катайся один ^^

Веломеханик-реставратор-реаниматор
    Full Suspension Fan

Звідки Ви
    откуда все :)
    Дописів
    5 663

Типово

Влад, я примерно представляю, что вчера было.

Рации доступны у меня, но я потерял интерес к покатонам 20+ человек.

Критика лично Владу. Твоё желание непременно укататься в хлам за один день может не совпадать с желанием всех, это нужно понимать. Ты хочешь и укататься и толпу побольше собрать. Чем больше учасников, тем тяжелее им тебя удовлетворить .
    Когда собирается большая толпа, у тебя начинается эйфория и рассеивается внимание, людей не считаешь.

Теперь по организации.
    Рации. Маст хэв. Можно даже скинуться, это будет недорого.
    Количество человек. Если приехало много людей, однозначно нужно дробиться на группы не более 10 человек, желательно по силам и интересам.
    Проколы. Герметик маст хэв, нужно ценить своё и чужое время. Ну и глупо, когда 20 человек ждут одного проколовшегося. Если позволяют обстоятельства, нужно кого-то оставить с проколовшимся и пусть потом догоняют. По опыту езды в большой группе - это реально.
    Темп движения. ИМХО, 15 км/ч - оптимальный. Не вижу смысла ломить 25 км/ч и потом ждать отставших (это не КК гонка).
    Эвакуация. Желательно, конечно, не бросать на произвол судьбы новичков, больных, инвалидов, девушек, детей.
    Согласен почти совсем. Только толпу я специально не собираю - просто это непредсказуемо. Никто заранее не знает, сколько людей приедет. Например, весной по заповеднику - несмотря на "рекламу" на всех сайтах - мы ездили втроем. А вчера собралось почти 30 человек Где здесь логика, какие законы действуют? Я не знаю. Оптимально - 6-10 человек. Но если люди приехали - не домой же их отправлять?
    Только совместные занятия идиотизмом указывают на настоящую духовную близость

Дописів
    948

Типово

Рации доступны у меня
    Что за рации?
    Я когда узнавал на счет обзавестись двумя рациями для сообщения между головой и хвостом колонны, то человек непосредственно занимающийся продажей и ремонтом предложил рации, которые весят по 900 гр каждая и цена была не маленькая, даже за б\у.

Веломеханик-реставратор-реаниматор
    Full Suspension Fan

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 022

Типово

Где здесь логика, какие законы действуют?
    Погода

Типово

Попробую накидать черновик памятки собирающимся на покатушку
    Если Вы собрались в покатушку:
    1. Внимательно прочитайте описание покатушки.
    2. Оцените свои возможности. Для начинающих расстояние даже в 40 км может быть значительным. Наращивать километраж, проезжаемый за день, лучше постепенно. Если вы уверенно проезжаете за день 40 км, смело можно замахнуться на 50-60. А 100 можно оставить до того момента, когда вы будете к этому готовы.
    3. Оцените состояние своего велосипеда. Техническое состояние велоконя имеет большое значение. Если на нем изношена трансмиссия, стерты колодки, банально не смазана цепь, то либо отложите покатушку, либо устраните неисправность до выезда. Неисправная техника может нанести вред не только вам, но и товарищам по поездке.
    4. Оцените вашу экипировку. Одежда должна как минимум соответствовать погодным условиям. Вам должно быть в ней комфортно при интенсивной езде и может быть чуть прохладно при остановках. Желательно, чтобы на ней были светоотражающие элементы. Она должна быть удобной и ее не должно быть слишком много. Лишние вещи потом будут занимать место в рюкзаке, создавая дополнительную нагрузку. Обувь должна быть удобной и приношеной. Если предвидится ухудшение погоды, стоит взять дождевик, бахилы или хотя бы пластиковый плащ. Легкая курточка из непромокаемой ткани будет уместной не только в дождь, но и ветренную погоду. Шлем, очки и перчатки - "джентельменский набор" велосипедиста.
    5. Вода и еда. Обмен веществ у всех индивидуальный, поэтому количество и качество "расходников" каждый определяет сам. Воды лучше взять чуть больше, т.к. она может понадобится и для технических нужд (смыть грязь с раны, найти прокол в камере, сполоснуть руки и т.д.). Учитывайте также, что пить по чуть-чуть, даже если не хочется, нужно каждые 15 минут при педалировании для сохранения здоровья суставов.
    Еда - занимающая немного места, весящая немного, но при этом калорийная. Орехи, сухофрукты, печенья и другие изделия из теста, шоколад (только не в жару ), бананы, яблоки, мед, энергетические батончики. Она не должна портиться на жаре.
    6. Ремнабор для велосипеда. Латки, наждачка, клей - обязательно. Набор шестигранников и отверток, которые используются на вашем велосипеде. Если ваш велосипед имеет какие-то конструктивные особенности, стоит взять инструмент, который может понадобиться. Насос для воздушной вилки и амортизатора, спец. ключ, чтобы снять колесо и т.д. Возьмите с собой запасную камеру. Иногда бывает так, что та, что стояла в колесе, становится не ремонтопригодна.
    7. Аптечка. Обязательные компоненты - пластырь, стерильный бинт, перекись водорода, немного ваты, резиновый жгут, влажные салфетки, препараты, которые вам показаны, если у вас есть какие-то хронические заболевания.
    8. Навигация. Если у вас есть GPS-навигатор, смартфон или просто бумажная карта данной местности, их стоит взять.
    9. Связь. Узнайте номер телефон организатора покатушки. При необходимости его можно будет уведомить о том, что вы не приедете, хотя заявлялись, что вы отстали от группы, возвращаетесь сами или наоборот, догоняете группу, что с вами что-то случилось и вам нужна помощь. Убедитесь, что батарея на вашем телефоне заряжена, а на счету есть деньги.
    10. Деньги. Не стоит брать их с собой много, но их должно хватать на пополнение запасов еды и воды по пути и на то, чтобы была возможность заплатить за транспорт, если вы не сможете продолжать путь своим ходом.
    11. Свет. Если покатушка предполагает большой километраж и нет уверенности, что приедете домой засветло, обязательно возьмите хоть какой-нибудь источник света. Убедитесь, что аккумуляторы или батареи в нем рабочие и их хватит на 2-3 часа работы.
    Также у вас должен быть задний фонарик-габарит красного цвета. Когда вы едете в группе, желательно выставлять такой режим свечения или мигания. чтобы он не доставлял дискомфорт тому, кто едет позади вас.
    Пока - все, что вспомнилось, дополняйте.
    Востаннє редагував Говорящий попугай: 10.11.2013 о 19:38

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 022

Типово

Таких раций должно хватить на покатоны даже в горах

Сторінка 340 з 752 ПершаПерша ... 240290330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350390440 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті