Глава 2. Проплаченные комментаторы
Из отчёта Freedom House "Свобода сети-2012. Мировая оценка интернета и цифровых медиа", сентябрь 2012:
"И хотя Украина получила лучшие оценки по свободе Интернета и интернет-СМИ среди постсоветских стран, она одновременно (вместе с Беларусью, Бахрейном, Китаем, Кубой, Египтом, Россией, Сирией, Саудовской Аравией и Венесуэлой) вошла в группу стран, где приближенные к правительству проплаченные комментаторы манипулируют и направляют дискуссии в Интернете в нужное русло", - говорится в отчете.
Новость, февраль 2012:
В Украине есть как минимум один офис с 15-20 профессиональными платными "ботами" создающими на форумах и в комментариях нужную заказчику атмосферу.
Об этом говорится в письме со взломанного почтового ящика пресс-секретаря прокремлевского российского движения "Наши" Кристины Потупчик, опубликованном блоггером rumol-leaks.
Так, в письме на адрес Потупчик Максим Перлин (вероятно, имеется ввиду сотрудник телеканала Russia.ru, соавтор скандального посвященного Путинукалендаря с полуобнаженными девушками) пишет, что информацию об украинских ботах он купил.
"Схема следующая: На Украине располагается офис с 15-20 сотрудниками, которые умеют оперативно работать с блогосферой и всеми соцсетями: TW, FB, VK. Есть мгого аккаунтов и прокси-сервера множества регионов для работы в LJ и на форумах/сообществах. Работать с ними можно так: к ним приходит ТЗ, и сроки в которые они должны эту задачу выполнить. Они выполняют задачу и присылают клиппинг того, что они делали", – объясняет Перлин.
Стоит такая работа, по его словам, 150 рублей (около 40 грн) за час.
"За этот час вполне можно написать 25-30 комментариев", – уточняет он.
"У них есть свои прокаченные аккаунты на крупнейших площадках, правила и основные принципы работы они понимают (как нужно писать комментарии, какой интервал, стилизация комментариев)", – добавил он.
При этом Перлин назвал Потупчик имя и контакты некого Станислава.
Как сообщали Ukranews, в данный момент в блогосфере разгорается крупный скандал, спровоцированный содержанием взломанной почты Потупчик. Судя по ее письмам, Кремль активно сотрудничает с ведущими российскими блоггерами, считавшимися оппозиционными. Среди самых известных всплыли имена Ильи Варламова (zyalt), украинца Игоря Бигдана (ibigdan) и других. Бигдан признал публикацию платных прокремлевских постов, но назвал их рекламой.
август, 2011
У политиков новая мода – наемные комментаторы и блоггеры30.8.2011 15:22Украинские политики создают себе рейтинги, и «топят» конкурентов с помощью наемных комментаторов, блоггеров и так называемых интернет-«троллей». На сегодняшний день заказать поддержку комментариями можно в большинстве пиар-агентств, передает Радио «Свобода».
Для этого привлекают специальных людей, которые провоцируют дискуссии и отстаивают определенную точку зрения на популярных сайтах, форумах и в блогах. Обычно эти платные комментаторы пишут на рейтинговых ресурсах сети. Менеджеры открыто предлагают клиентам организацию платных комментариев.
«Поддержим комментариями на всех сайтах. Нужно решить: вы выбираете эти сайты или мы выбираем, где это можно сделать? Цена изменяется в зависимости от сайта», - рассказала менеджер одного из пиар-агентств.
«Мы ему (политику) выбираем стратегию: показываем его положительные качества, отрицательные пытаемся нивелировать. Используем и комментарии. Нам нужно знать, какое прошлое у этого человека, чтобы понимать, откуда ждать удара, если против него начнут работать», - сказали в другой пиар-компании.
Наемные интернет-«тролли» существуют в Украине лишь несколько лет, однако этот инструмент уже используют все ведущие политические силы, отмечает политтехнолог Тарас Березовец.
«Я знаю, что в среднем во время избирательной кампании штат комментаторов увеличивается до нескольких десятков. Это может быть даже 100 купленных блоггеров по всей стране, которые работают на одну конкретную политическую силу. Когда выборы заканчиваются, остается примерно 15-20 человек», - рассказал он.
По словам Березовца, нанятые комментаторы на протяжении последних президентских выборов работали очень открыто и нагло. Теперь их легко увидеть, и этот прием теряет влияние.
«Есть так называемые «копипастеры», их называют «юляботами», «германоботами». Они размещают абсолютно идентичные комментарии на 5-6 ресурсах. Их легко увидеть, потому что они повторяют заранее прописанные для них тезисы», - объясняет специалист.
В свою очередь источник, непосредственно связанный с заказными комментариями, сообщил, что проплаченные комментаторы обязаны следить за 15 самыми популярными информационными ресурсами. Ежедневно им направляется план, в котором указано, над какими темами надо работать и какую позицию отстаивать. Главная цель - написать первым, ведь чем раньше напишешь комментарий, тем больше людей его прочтут.
Если поступает заказ уменьшить внимание к определенной новости, то комментатор начинает ругаться со всеми пользователями и, как правило, это отбивает желание у рядового читателя участвовать в обсуждении. Еще один метод «уничтожения» новости - загрязнение комментариев не связанными с темой материала сообщениями - «флудом». Такие приемы снижают внимание и активность пользователей.
По словам экспертов, работу наемного комментатора можно найти даже на сайте работы - эту «должность» обычно прячут за вакансиями копирайтеров и рерайтеров.
В свою очередь пресс-службы украинских политиков уверяют, что не пользуются услугами интернет-«троллей».
Из практики. Самый известные заказчики проплаченных комментаторов в Украине на данный момент это Владимир Ландык и Арбузов.
Переписка Ландыка:
Пиарщики предлагают писать хвалебные блоги об Арбузове за $1000После отправки смс Ландик переключился на прочтение новостей, посвященных процессу над сыном. Это, в свою очередь, спровоцировало следующее смс абоненту "Ирта Fax Надя Трофан": "Что-то не вижу вашей работы в комментах на сайтах. Все отдыхают или как?"
"Ирта Fax" -луганский информационный портал. "Мы все в суде", - ответила "Надя".
Расследование журналиста ЛещенкоНа рынке пиара предлагают $1000 за написание в блогах об эффективности работы первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.
Об этом пишет журналист Мустафа Найем у себя в Facebook.
"Консультанты одной "семьи" продолжают проявлять чудеса находчивости. На рынке пиара появилось новое предложение – написание платных блогов об эффективности работы Сергея Геннадиевича Арбузова", - отмечает он.
"За написание одного такого блога посредники готовы платить $1000", - сказано в сообщении.
Журналист подчеркивает, что рассказывать надо не о работе Арбузова в Кабинете министров, а "об эффективности управления парламентом".
По словам Найема, такие предложения появлялись раньше, а сейчас озвучены тезисы, которые предлагаются для освещения в блогосфере.
К слову, законопроект о прозрачности собственников СМИ, упомянутый в перечне, представлял в парламенте Николай Княжицкий, бывший гендиректор канала ТВі, вокруг которого разразился скандал со сменой собственника.
Схоже, що перший віце-прем'єр та пестунчик крон-принца Сергій Арбузов найняв на роботу інтернет-ботів.
Пояснюю, чому в мене виникли такі підозри.
У вівторок я розмістив на Youtube коротке відео інтерв'ю з Сергієм Арбузовим, яке він дав після закінчення прес-конференції у клубі Кабміну.
Це відео було на стартовій сторінці "Української правди", але ще у вівторок пішло в архів.
І от через три дні, в п'ятницю, мені на пошту стали надходити повідомлення про те, що моє відео прямо зараз активно коментують.
видео
Це відео було на стартовій сторінці "Української правди", але ще у вівторок пішло в архів.
І от через три дні, в п'ятницю, мені на пошту стали надходити повідомлення про те, що моє відео прямо зараз активно коментують.
Виявляється, що у п'ятницю до цього відео з Арбузовим було додано одразу вісім коментарів – лише протягом півгодини. При тому, що раніше у ролика було лише шість коментарів.
Тобто протягом 37 хвилин до відео додали більше коментарів, ніж протягом трьох днів до того. Вра***те, що відео вже не фігурувало в актуальних новинах!
Я зацікавився, що ж це за коментарі та хто їх залишив.
Усі вісім коментарів були компліментарними до Арбузова та мали ознаки роботи ботів.
Так, два коментаря залишили "юзери", які спеціально для цього зареєструвалися на Youtube саме сьогодні. Ви можете собі уявити людей, які будуть спеціально реєструватися на Youtube, щоб похвалити Арбузова?
Ще чотири коментарів залишили люди, які зареєструвалися 14 або 15 вересня. Деякі коментатори мають обернені ніки – як "Петр Малинов" та "Мальвина Петрова". Це що, така випадковість? Чи просто використання набору різних ніків однією людиною?
І найцікавіше – всі "люди", які сьогодні коментували це відео про Арбузова, не мають у себе на сторінці жодних завантажених відео. Так само жоден з цих коментаторів не має передплатників.
Семеро з восьми шанувальників Арбузова взагалі не мали жодного іншого коментаря (!) окрім того, що вони написали сьогодні під роликом. Хоча деякі ніки було створено півроку тому.
Усе це – типові ознаки роботи ботів.
Bookmarks