| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
По дороге, в автобусе, где, кроме нас и нашего провожатого, посторонних никого не было, кто-то предложил делить слова так, чтобы получались подобия имен и фамилий. Прямо скажем: незатейливая игра! Берется слово, ну хотя бы фамилия Веневитинов. Рассечь – получается Веня Витинов. Или фамилия Бенедиктов: Беня Диктов.
Все сочиняли. Я не мог выдумать ничего.
Казакевич ко мне подходил:
– Как! Вы еще ничего не придумали? Это – позор! Вы же профессиональный писатель. Неужели вы не можете сочинить каламбур?
У меня ничего не выходило.
Казакевич строго шептал:
– Мне за вас неловко перед товарищами! Хотите, я подарю вам свое, а вы скажете, что, наконец, сочинили?
Я понимал, что он шутит, и все же невыносимо страдал. Казакевич подходил снова:
– Не выдумали? Я дарю вам первоклассную вещь: велосипед – Василиса Пед!…
…Как-то раз, уже в Риме, я предложил ему совершить ночную прогулку. Он отказался – устал. Я пошел с Граниным и Антоновым. Ходили мы, наверно, часа три. Долго стояли возле знаменитого Колизея.
Когда я, стараясь не разбудить Казакевича, тихонько вошел в нашу комнату, он, не открыв глаз, спросил:
– Что вы так долго?
– Как жаль, что вы не пошли. Прогулка была изумительная!
– Вам кто-нибудь встретился по дороге? Я поднапрягся и сказал:
– Да.
– Кто?
– Коля Зей.
Казакевич открыл глаза и быстро сел в постели.
– Вы сами это придумали?
– Ну а кто же!
– Я проверю. Он был один?
Я напряг мозги до последней возможности и сказал:
– Нет, с ним была целая рота Зеев.
Казакевич выдохнул и упал навзничь.
– Вы не можете представить себе, как вы меня обрадовали! Я просто страдал от того, что в этой игре вы оказались такой бездарностью!
И. Андроников, "Римская опера"
Интересный вот человек попался. Старый. Любопытный.
Русский язык меняется в плохую сторону, безусловно. Американский тоже меняется, но не так сильно. Там тоже происходит какая-то бюрократизация языка, из-за компьютера он очень упрощается. Всем некогда. Смайлик засунул — коротко и ясно. Почему мне и не нравится компьютер — он тобой командует. Enter, говорит. Я пользуюсь им, читаю, конечно, но переводы не печатаю. Вот приходится письма писать. Это большая зараза, и как-то раньше без этого обходились. Ну я никогда и не любил писать письма. Для меня письмо написать ручкой — день мук. Как-то мне трудно. А с этим каждый день надо почту читать. Зачем?
Это только кажется, что компьютер упростил жизнь. Ошибок и опечаток в книжках точно стало больше. Что упростилось? Раньше взял рукопись, отнес в издательство. Сейчас отправил по электронной почте. Скорость? Ну какая скорость? Мне полчаса доехать до редакции. А потом она будет те же полгода валяться в редакции. Тут ничего не изменилось.
Появилось больше слов и понятий, но все равно речь оскудела. Потому что жизнь стала быстрее и лихорадочнее. Чувства более простые, коротенькие, реакции быстрые. Какая, на фиг, рефлексия, когда надо бежать на работу? Но жизнь меняется, ты не можешь встать на пути паровоза, он тебя все равно задавит.
Рота Зеев - это хорошо. Казакевич упал не зря))
Добрый день!
у меня не совсем по теме вопрос, и все же.
1. Я прошу выслать мне документ по е-мейлу. Мне высылают. Имеет ли смысл благодарить следующим письмом, в котором и будет одно только слово: «спасибо, получила», особенно если получатель — человек занятый, а в моей просьбе выслать документ я уже заранее благодарила?
2. В ходе деловой переписки меня просят что-нибудь выслать или уточнить. Вопрос не срочный, вполне текущий, но сейчас у меня ответа нет, а будет завтра. Должна ли я сегодня писать, что отвечу завтра?
Лично я и благодарю и предупреждаю о задержке с ответом, по крайней мере, если я на рабочем месте.
Но мои собеседники часто пренебрегают этим, и я вот думаю, не слишком ли я церемонна? может, я отвлекаю и даже раздражаю людей ненужными письмами?
Как вы для себя решаете такие вопросы?
Спасибо.![]()
1. Так. А якщо я кому надсилаю і не отримую підтвердження, то сам турбую отримувача із питанням - "а чи отримав він?". Привчаю до потреби інформувати
Також при надсиланні відправник може виставити функцію "автоматичне підтвердження прочитання". Якщо при прочитанні документа вискочить прохання підтвердити, то для неважливих листів можна чинити на свій розсуд (я як правило ігнорую), а для важливих - підтвердити прочитання. Хоча не всі цим користуються
2. Обов'язково. І бажано проінформувати не лише в який день, а і о котрій годині буде відповідь. Якщо відчуваєте, що до дедлайна не встигаєте, краще про це повідомити не тоді, коли вже потрібно надсилати, а завчасно.
1 і 2 - моє особисте НМСД.
Не знаю, в тему или нет, но меня впечатлил беспощадный отечественный креатив
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Правила бизнес-этикета рекомендуют благодарить коллег/партнеров/клиентов за каждую выполненную просьбу. Однако делать это нужно по факту, а не заранее, иначе просьба превращается в требование: человек получил "кредит" в виде благодарности и чувствует себя обязанным.
Интересно, что традиция говорить "спасибо" заранее не была изначально характерна для нашей культуры деловых отношений и пришла в нее извне. Так, во французском языке широко распространена форма merci de..., труднопереводимая на русский язык, - она как раз подразумевает благодарность за еще не проявленное внимание к вопросу, за еще не реализованную оперативность выполнения просьбы etc. Методом калькирования эта чуждая не только языку, но и ментальности конструкция оказалась в русской/украинской письменной речи.
В контексте второго вопроса бизнес-этикет полностью солидарен с Гонтой![]()
ой! обязанным!)) они как раз чувствуют себя обязанными от моего кредита благодарности!
А если серьезно, Опиум, то я готова давить благодарностью. Это та степень давления. которую я допускаю. Кому из нас давить не приходится? Благодарностью давить не страшно.но малоэффективно.
))
Сто лет назад я начинала работать в фирме, где несколько сотрудников были американцами. У них и подсмотрела: заканчивая разговор, обе стороны благодарили друг друга. Вне зависимости от того, кто кого о чем просил. Может. это и было неискренним. Но мне понравилось.
А почему это чуждо нашей ментальности, на ваш взгляд?
Я отвечал на ваш вопрос, ориентируясь на принятые нормы поведения, а не на наши личные ощущения и предпочтения. Американцы вели себя абсолютно правильно: благодарили друг друга за уже состоявшуюся беседу, и в этом отношения нам есть чему у них поучиться. Но благодарить заранее все-таки пока еще моветон. Почему это чуждо? Ну, вероятно, потому, что "Спасибо" - это формально ответ, а задавать вопрос (просить) и в нем же давать ответ не комильфо![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks