Я не врач, но за 4 года борьбы с аденоидами пришла к таким выводам:
1. до 3 лет удалять аденоиды нецелесообразно, т.к. есть большой шанс, что они вырастут вновь (исключением является ухудшение слуха, для этого лучше посетить сурдолога и на специальном оборудовании определить слух ребёнка + есть ли жидкость в ушах ), а так же постоянно открытый рот из-за затруднённого дыхания (может деформироваться челюсть);
2. Учитывая первый пункт, операция нужно оттягивать лет хотя бы до 5, а лучше до 6. К тому же до этого времени ребёнок очень быстро растёт и есть шанс их (аденоиды) перерасти;
3. каждый ребёнок индивидуален, поэтому те лекарства, которые помогли одному ребёнку не обязательно подойдут другому. Hо, опираясь на большинство отзывов, могу предположить, что: job-малыш приостанавливает рост аденоидов; протаргол и подобные лекарства эффективны в том случае, если ими не злоупотреблять, лучше чередовать; для носа лучше использовать капли, а не аэрозоли - меньший риск попадания инфекции из носа в ухо и развитие отита. Старайтесь не пользоваться гормональными лекарствами. Сосудосуживающие использовать не чаще 3 раз в день, а лучше только перед дневным и ночным сном и только в том случае, если у ребёнка сильно заложен нос (после частого использования таких достаточно сильных капель, как називин, более слабые щадящие средства навряд ли будут эффективны)
4. Если у Вашего ребёнка разросшиеся аденоиды, а значит затруднённое дыхание, не будет лишним проконсультировать у : кардиолога (при аденоидах часто возникают проблемы с клапанами - у моего ребёнка эти проблемы выявили случайно на ЭХО КГ), невролога, сурдолога, ну и лорОВ само собой.
5. Если всё же решились на операцию, не перекладывайте всю ответственность за ребёнка на врачей! Моему ребёнку хотели сделать операцию при COЭ (скорость оседания эритроцитов) 32! Я отказалась. Такие показатели указывают на то, что в организме сильный воспалительный процесс. Так что будьте бдительны - здоровье ваших детей отчасти в ваших руках.
На непоколебимую истину

не претендую, но возможно мой опыт пригодится кому-то...
Bookmarks