| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Вариантов много. Честно говорю, литературу по этой теме не читала, все сама приумываю, не то чтобы до меня это никто не делал, но подозреваю, что тут есть какая- то система.
С карточками работаем слеующим образом: совмещаем так скзать приятное с полезным, скорее полезное с полезным. Купила из серии вундеркинд с пеленок репродукции картин ( есть большие карточки, но я предпочитаю маленькие, так как их там раз в пять больше). На этой карточке картина и подпись кто автор. Таким образом мы и память развиваем и приобщаемся к прекрасному
Раскладываю карточки как пасьянс квадратом, сначала 4 шт. (2х2), Миша запоминает, я перемешиваю- он раскладывает как они лежали, добавляю еще две штуки и опять он запоминает, я перемешиваю, он раскладывает. И так доходит до 8-9 карточек по горизонтале и 5-6 по вертикале, а то и больше т.е. Ребенок в состоянии воспроизвести раскладку порядка 60 картинок. Паралельно он запоминает авторов (тут не сама цель запомнить кто что написал, а мимо ходом так получается). Вместо картин можно взять любые другие карточки, то что нравится тебе. Самое главное заранее подготовить черновичек- подсказка для себя, так как я если честно такое запомнить не всегда могу.
Еще одно упражнение- работа с треугольниками. Когда ходили в школу Кандибура, там выдавали таблицы с нарисованными треугольниками. Что это за треугольники- нарисованный контур треугольника типа буквы А, и еще какая- то линия внутри или несколько. Вариантов таких треугольников -масса, есть очень похожие с разными наклонными или прямыми линиями. Я сделала еще одну копию этой таблицы, заламинировала, разрезала на кусочки-вот и получились карточки с этими треугольниками. Работать с ними можно по разному. Как нас учили в школе: покаывать на 2-3 секунды карточку и просить ребенка найти ее в общей таблице. Потом показывать по 2, 3 штуки, сокращая время на показ. Еще мне нравится раскладывать их квадратом, скажем 4х4 и менять несколько карточек местами, ребенок должен восстановить первоначальный вариант. Постепенно увеличивать количество карточек в квадрате (восемь на восемь) и количество перемен за 1 раз, т.е. Поменять местами не 2, а больше. Это можно делать и с другими карточками. Но я люблю треугольники, так как они очень похожи друг на друга, что добавляет сложности.
Третий способ работы с карточками ( я использую карточки из набора вунд. С пелен. Англ. Слова) там разные картинки типа: велосипед, горшок, игрушки, книги, цветы, машина, стол и пр. Т.е. Не особо связанные по смыслу предметы. Я делю карточки на блоки по 4 шт. , показываю по очереди каждую карточку секунд на 5, ребенок должен повторить последовательность. Если все правильно, добавляю еще 4 шт, и снова ре должен повторить последовательность сначала второй четверки, затем все подряд, то есть первые четыре, потом вторые 4 карточки и так далее. Мы обычно доходим до 24-28 шт. Здесь есть секрет и этому нао научить ребенка. Мы как бы придумываем рассказ, составляя на каждую картинку ситуацию. Пусть она абсурдна, но у ребенка должно выстраиваться ассоциативное мышление. Ему так проще запомнить когда все связано в единый рассказ. И обратно, если у него возникает какая-то картинка, то ему будет проще что-то вспомнить. По этому принципу мы запоминаем и цифры. Можно придумать ассоциацию на каждую цифру. Это может быть и визуальное сходство ( 2- лебедь, 8 снеговик или какие-то личные связи, твой день рождения, что-то еще. Еще с цифрами мне нравится игра на телефоне ( планшете и пр), где нарисован телефонный диск и загораются цифры. Тебе надо запомнить последовательность. Загорается сначала одна цифра- ты ее набираешь, потом вторая-ты набираешь сначала первую, потом вторую. Затем загорается третяя, ты набираешь сначала первую, потом вторую, затем трет. и т.д.
Еще мы учим флаги. На таких карточках с одной стороы картинка флага с обратной название страны, столица и пр. Инфо о стране. Можно придумывать разные варианты игр, например угаывать название по картинке или наоборот. Или играть что-то наподобие карточной игры в пьяницу.
И самое главное-стихи. Их учить надо постоянно, минимум один стих в неделю. Под стихом я имею ввиду стих "нормалтного" размера от 4-5 куплетов. Тут чем он больше, тем лучше. Очень важно их периодически повторять, хотябы раз в неделю. Тогда возникнет очень хорошая долгосрочная память. Если не повторять, то все уходит-забывается.Повторять это значит не только, чтобы ребенок сам читал стих наизусть , иногда можно самой прочесть его, а ребенок просто услышит.
Мы учим стихи тоже по моему методу
Сначала я читаю стих Мишке много раз. Он в это время может просто играться в солдатики или рисовать/ писать/ кушать/ идти по улице. Читаю стих столько раз, пока у него не появится ощущение, что он уже его хорошо знает ( иногда и по 20 раз приходится читать). Потом, я произношу строчку, а окончание ( последние 1-2 слова) произносит ребенок. Так несколько раз. Потом усложняем, я одно слово, он оставшиеся в строчке, затем еще сложнее- я одну строчку, он вторую. Дальше еще усложняем, я первое слово в куплете, он все остальное. Ну и как только все выучил, читаем этот стх по несколько раз в день паралельно повторяем те, что выучили ранее.
Короче приемов масса. У меня еще много чего есть, но надо бежать, расскажу как-нибудь в следующий раз.
Кайакумама (японский) — мама, которая неустанно толкает своих детей к успеваемости
Натали-Nataly, уважаю. Не представляю как я смогла бы усадить свою малУю и этим же заняться![]()
Кайакумама (японский) — мама, которая неустанно толкает своих детей к успеваемости
А поделитесь где покупали карточки с картинами и достопримечательностями (классная идея)Может и попробуем
Я в принципе не из ленивых мам. Прошла с дочкой букварь и читаем практически одни из группы. Подружки удивляются, как это я смогла усадить и научить. Так что, может и с карточками у нас выйдет. Мы изучаем время в игровой форме - там тоже карточки. Только с нарисованными часами и с разным временем.
P.S. Мы еще в садике, но на след. год в школу в ИУ - вот и тусуюсь у вас в темке![]()
Востаннє редагував dysha: 11.10.2013 о 14:57
Всем привет! Девочки, подскажите, пожалуйста, это какой класс такие задания выполняет? Что это за ппредмет? Муж взглянул на задание и сказал, что это основы ТРИЗа (теория решения изобретательских задач, которую они изучали в ВУЗе).
Мы пытаемся определиться, отдавать дочку в обычный класс или в ИУ в след. году.
Есть такая игра:
http://www.mosigra.ua/Face/Show/mericl/
Я обычно этими карточками работаю.
Здоровский набор, но дорого мамадарагаяЕсли я правильно понимаю, это он http://volchonok.dp.ua/logicheskie-n.../chudesa-sveta Уже лучше
![]()
О, а мы с Дочкой любим играть игру Мемо и ежики. Тоже хорошо память тренирует, ну конечно не на столько, но все же.
http://desktopgames.com.ua/game-zick...gel-kacke.html
ФОТОАЛЬБОМЫ, ФОТОРАМКИ, ПОДАРКИ, СУВЕНИРЫ, ПОСУДА///ОДЕЖДА ДЛЯ ВСЕХ
т.0937942485, 0980898853, 0956615050
Да, вопросики там еще те. Но мы пока по самим достопримечательностям работаем и если что-то несложное, то даю такую информацию. Но в любом случае, если ребенок хотя бы раз о чем-то услышал и если он встретится с этим еще где-то, по крайней мере для него это не будет новым. А там гляди, может и лично увидит. Будем надеяться, что у наших детей будет больше возможностей путешествовать ...
Вот гимнастика для памяти, в ейдетике она тоже используется
ФОТОАЛЬБОМЫ, ФОТОРАМКИ, ПОДАРКИ, СУВЕНИРЫ, ПОСУДА///ОДЕЖДА ДЛЯ ВСЕХ
т.0937942485, 0980898853, 0956615050
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks