Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 95 з 173 ПершаПерша ... 45858687888990919293949596979899100101102103104105145 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 3459, показано з 1 881 по 1 900.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Дописів
    579

Типово

Цитата Допис від Veselovskaya Переглянути допис
    Посиделки форумчан в кафе это фОрумовка или форумОвка?
    Эти слова явные неологизмы, которые возникли сравнительно недавно и вошли в нашу речь. Или в лексику некоторой группы (возможно, достаточно многочисленной) людей, общающихся на форуме. Этот неологизм кто-то создал: озвучил, придумал, назвал так посиделки. И слово прижилось. Вот тот (или те), кто это слово придумал(и), тот (те) и является АВТОРОМ. Правильно? Вот у автора и нужно спросить, как оно произносится. В некоторых случаях, общепринятые лексические и грамматические законы в неологизмах не работают.
    Дело осложняется тем, что на форуме слово не озвучивается, а пишется. Поэтому просто ждем, пройдет время, посмотрим, как его будут произносить. Вот как будут - так и правильно. Моё мнение. НН
    Найдете много интересного в моей теме
    "Дешево недешевые вещи"
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871

Звідки Ви
    начало пр. "Правды" - Нью-Йорк (США)
    Дописів
    220

Типово

Цитата Допис від Veselovskaya Переглянути допис
    Посиделки форумчан в кафе это фОрумовка или форумОвка?
    Думаю, что, бегло произнося вариант "форумОвка", мы будем терять "у" и получим "формОвка". Вообще, вариант "фОрумовка" мне кажется более правильным. Пока мои аргументы основываются только на "чувстве языка". Постараюсь найти логическое обоснование!
    А вообще - случайно натолкнулась на эту тему. Всю - не читала. Но то, что такая тема существует - здорово!
    Меня "типает, плющит и колбасит", когда я читаю официальные материалы городского сайта. У меня есть идея, всё не знала, где её высказать, чтобы получить поддержку. Может, здесь?
    Предлагаю начать движение За грамотность в Интернете! Определить количество допустимых ошибок (например, 1 ошибка на 1 тыс. знаков) - и банить за превышение допустимых норм, скажем, на 3 дня; повторный бан - строже.
    Только пойдёт ли на это администрация сайта? Ведь тогда Облгосадминистрация не будет вылезать из бана...

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від NVR Переглянути допис
    Предлагаю начать движение За грамотность в Интернете!
    Вам -- сюда: http://vk.com/club3641604

Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Дописів
    579

Типово

Думаю, что, бегло произнося вариант "форумОвка", мы будем терять "у" и получим "формОвка". Вообще, вариант "фОрумовка" мне кажется более правильным. Пока мои аргументы основываются только на "чувстве языка". Постараюсь найти логическое обоснование!
    А вообще - случайно натолкнулась на эту тему. Всю - не читала. Но то, что такая тема существует - здорово!
    Меня "типает, плющит и колбасит", когда я читаю официальные материалы городского сайта. У меня есть идея, всё не знала, где её высказать, чтобы получить поддержку. Может, здесь?
    Предлагаю начать движение За грамотность в Интернете! Определить количество допустимых ошибок (например, 1 ошибка на 1 тыс. знаков) - и банить за превышение допустимых норм, скажем, на 3 дня; повторный бан - строже.
    Только пойдёт ли на это администрация сайта? Ведь тогда Облгосадминистрация не будет вылезать из бана...
    Спасибо за высокую оценку темы. Я тоже за грамотность в интернете. Мнения? НН
    "Дешево недешевые вещи"

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Якщо говорити про відчуття мови та "неписані мовні закони", я б ставив наголос на другому "о".
    Бо російській притаманніше перенесення наголосу на другу частину слова.
    Як приклад - філологи ще й досі сперечаються з маркетологами, де ставити наголос у слові маркетинг.
    Маркетологи, спитаючись на те, що в англійському оригіналі наголос на перший склад, вимовляють мАркетинг.
    А філологи спираються на закони російської мови (вибачте, зараз не наведу ці норми, треба пошукати) і стверджують, що наголос повинен бути на другий склад, бо так властиво російській мові - маркЕтинг.
    Схоже, пішли на компроміс, мовчки домовившись, що в житті і роботі філологи і маркетологи намагатимуться не зустрічатися, і тому коли маркетологи будуть говорити мАркетинг - філологи цього не чутимуть (або вдаватимуть що не чують), ну і навпаки.

Моя думка - форумОвка. Хто не згоден - можете вдавати, що не почули.
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Кстати, по поводу БЕхеровки -- это чешское слово, а у чехов ударение, как правило, приходится на первый слог.
    Кто сказал "манлихерОвина"? Или музыкой навеяло?

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Ґонта Переглянути допис
    Якщо говорити про відчуття мови та "неписані мовні закони", я б ставив наголос на другому "о".
    Бо російській притаманніше перенесення наголосу на другу частину слова.
    Як приклад - філологи ще й досі сперечаються з маркетологами, де ставити наголос у слові маркетинг.
    Маркетологи, спитаючись на те, що в англійському оригіналі наголос на перший склад, вимовляють мАркетинг.
    А філологи спираються на закони російської мови (вибачте, зараз не наведу ці норми, треба пошукати) і стверджують, що наголос повинен бути на другий склад, бо так властиво російській мові - маркЕтинг.
    Схоже, пішли на компроміс, мовчки домовившись, що в житті і роботі філологи і маркетологи намагатимуться не зустрічатися, і тому коли маркетологи будуть говорити мАркетинг - філологи цього не чутимуть (або вдаватимуть що не чують), ну і навпаки.

Моя думка - форумОвка. Хто не згоден - можете вдавати, що не почули.
    Разве в русском нет правила сохранять ударение у корня? Например "форум" - "форумский", а не "форумский". Логично тогда - "форумовка"
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Дописів
    24 739

Типово

Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    Разве в русском нет правила сохранять ударение у корня? Например "форум" - "форумский", а не "форумский". Логично тогда - "форумовка"
    Винт, но винтОвка)
    Я за форумОвку адназначна!
    Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
    Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Loona Переглянути допис
    Винт, но винтОвка)
    Я не против, просто ищу логику.
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Дописів
    15 798

Типово

Я не против, просто ищу логику.
    Единственное число: яблоко. Множественное число: яблоки.
    Одно яблоко, два яблока, пять яблок, двадцать одно яблоко.
    Приятных поисков

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Если посмотреть на смысл и происхождение этого слова, то можно увидеть, что форумовка -- это фОрум[ская тус]Овка. Таким образом, по сути, у этого слова два ударения -- первое слабое на слоге фО и второе сильное на слоге мОв.

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Если посмотреть на смысл и происхождение этого слова, то можно увидеть, что форумовка -- это фОрум[ская тус]Овка. Таким образом, по сути, у этого слова два ударения -- первое слабое на слоге фО и второе сильное на слоге мОв.
    Я думала именно о варианте с двумя ударениями, но не знала есть ли в русском такое. Поэтому решила что сохранение коренного ударения - логично.

P.S. Пример: "винт - винтовка" как "винтовая тусовка" меня особо обрадовал

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

P.S. Пример: "винт - винтовка" как "винтовая тусовка" меня особо обрадовал
    конгениально!

Звідки Ви
    Днепр, Победа
    Дописів
    20 752

Типово

Винт, но винтОвка)
    Есть ещё грУша- ГрушЁвка, слИва-сливЯнка, сморОдина- смородинОвка, тЁрн (тЁрен, тЕрен)-тернОвка и т.д. и т.п.

Дописів
    24 739

Типово

Цитата Допис від ОлегБ Переглянути допис
    Есть ещё грУша- ГрушЁвка, слИва-сливЯнка, сморОдина- смородинОвка, тЁрн (тЁрен, тЕрен)-тернОвка и т.д. и т.п.
    А не сморОдиновка?
    Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
    Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)

Дописів
    40 847

Типово

Винтовая тусовка и яблоки во множественном числе прекрасны. ))

а у меня дурацкий вопрос.
    Я знаю, что «Константин значит постоянный» не требует никаких знаков препинания.
    Ну, может быть, кавычек вокруг Константина и постоянного, я не о них спрашиваю.

А вот если я говорю это вслух, то после Константина получается такая пауза, многозначительная такая, акцентирующая внимание. Если я хочу ее передать на письме, могу ли я написать вот так:
    «Константин — значит постоянный»?

Или это ошибка?

Надеюсь, я не слишком бестолково спросила.

Звідки Ви
    Днепр, Победа
    Дописів
    20 752

Типово

А не сморОдиновка?
    Со сморОдиновкой я тупанул. Прошу прощения.
    А если так: КИпр - киприОты, по нИзу - понизОвка, по рЯду - порядОвка?
    Востаннє редагував ОлегБ: 20.09.2013 о 23:21

Дописів
    579

Типово

Цитата Допис від Autumn Переглянути допис
    Винтовая тусовка и яблоки во множественном числе прекрасны. ))

а у меня дурацкий вопрос.
    Я знаю, что «Константин значит постоянный» не требует никаких знаков препинания.
    Ну, может быть, кавычек вокруг Константина и постоянного, я не о них спрашиваю.

А вот если я говорю это вслух, то после Константина получается такая пауза, многозначительная такая, акцентирующая внимание. Если я хочу ее передать на письме, могу ли я написать вот так:
    «Константин — значит постоянный»?

Или это ошибка?

Надеюсь, я не слишком бестолково спросила.
    Орфограмма в данном случае называется "Тире между членами предложения, а именно между подлежащим и сказуемым", потому как подлежащее Константин, а сказуемое постоянный.
    Тире ставится между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки, если оба члена предложения выражены именем существительным в винительном падеже. А в нашем случае существительное и прилагательное. Но с другой стороны, тире ставится перед словами: это, это есть, вот, значит, это значит, это когда. Но в каком случае ставится? да опять же, если подлежащее и сказуемое выражены существительным, ну еще можно местоимениями...
    Например. Поздняя осень - это когда мороз. Праздник - это мы сами.
    А вот если сказуемое выражено именем прилагательным, местоименным прилагательным или предложно-именным сочетанием, то, КАК ПРАВИЛО, тире не ставится.
    Например. Спина черная, а брюхо белое.
    Но! Если нужно интонационно расчленить предложение и облегчить восприятие его содержания, донести определенный акцент, то постановка тире не будет криминалом.
    Спина - черная, брюхо - белое, рыба похожа на акулу.
    Так что "Константин - значит постоянный" имеет право на существование. НН

Ну и пауза в местах постановки тире, естественно, если эту фразу произносим. Вопрос хороший задан. Умница. НН
    Востаннє редагував natagor: 20.09.2013 о 23:25
    "Дешево недешевые вещи"

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

А вот еще -- прошмандОвка

Дописів
    40 847

Типово

Спасибо, natagor

Сторінка 95 з 173 ПершаПерша ... 45858687888990919293949596979899100101102103104105145 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті